Сегодня тоже у меня хлебный день – пеку булочки к чаю. Чтобы случайно в Тень не превратиться (что за Тень – пока секрет). Это я второй день читаю рукопись одного романа – надо придумать обложку книги. Придумал. Перед тем, как начать реализовывать идею, надо ее, вернее, автора идеи, подпитать. Хлеб для меня – лучшая подпитка во всех смыслах.
Всего-то нужно взять:
– теплого молока чуть больше 200 г.,
– дрожжей сухих 7 г.
– сахарного песку 2 ст.л. с горкой,
– сливочного масла 50 г.,
– соль – по вкусу,
– муки 300 г.
Деревянной лопаточкой хорошенько помешать в молоке дрожжи и сахар, добавить туда просеянной муки, насыпать соли. Лопаточкой же хорошенько помесить тесто, добавить мягкое сливочное масло. Дальше руками помесить от души! Тесто не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Так что подсыпать муки не надо - вы ее лучше уберите подальше от соблазна. Скатать в колобок. Оставить в этой же посуде минут на 40, тепло укрыв полотенцем.
Скатать тесто в валик, разделить на 32 равных кусочка (можно и 16 - булочки будут крупнее), а кусочки – в маленькие шарики. И здесь подсыпать муки не нужно! Выложить шарики плотными рядами на противень, укрыть полотенцем еще минут на 10. Включить духовку – пусть греется.
Шарики хорошо подошли – их смазать растительным маслом или яичным желтком, посыпать кунжутом. Отправить в духовку, прогретую до 180-200 градусов, минут на 15 – не больше.
Приятного аппетита!
P.S. 16.12.2023. В последний этап я внес небольшой корректив. Если смазать растительным маслом или желтком, кунжут будет осыпаться с готовых булочек. А если подготовить нехитрый раствор из одного желтка, щепотки муки, чуточку воды (1-2 ч.л.) и растительного масла (столько же), то кунжут будет держаться хорошо. И вид другой. Сравните:
Кстати, обещал рассказать про Тень: я разработал дизайн, сверстал и отправил в печать роман-легенду "Тень Хиросимы" Игоря Горева. Показать до выхода не могу - потерпите.