Предпенсионер может столкнуться с тем, что ему откажут в оформлении положенных льгот. Причина отказа - не подтвержден статус предпенсионера.
С такой ситуацией столкнулись несколько людей, давайте попробуем разобраться.
Кто является предпенсионером
Предпенсионеры — это люди, которым осталось 5 лет до того возраста, что даст право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Таких людей выделили в отдельную категорию из-за повышения пенсионного возраста с 2019 года. Государство хочет поддержать людей предпенсионного возраста. Поэтому предпенсионерам дают специальные льготы, платят повышенные пособия по безработице и могут досрочно назначить пенсию при увольнении.
Чтобы пользоваться преимуществами предпенсионного возраста для экономии денег и защиты прав, нужно подтвердить статус предпенсионера.
Итак, предпенсионеры это те люди, которым осталось 5 лет до пенсии. Статус предпенсионера формируется автоматически в Личном кабинете сайта СФР. Если человек относится к категории льготников с правом на досрочную пенсию, то предпенсионнером он становится за 5 лет до появления оснований для назначения пенсии.
Людям, имеющим право на досрочную пенсию для подтверждения статуса предпенсионера необходимо обратиться в СФР с документами, подтверждающими право на назначение досрочной пенсии.
Предпенсионерам положены льготы и меры социальной поддержки федерального и регионального уровня. Федеральные льготы распространяются на всех граждан России и действуют одинаково во всех регионах. К федеральным льготам относятся: налоговые льготы, право на ежегодную диспансеризацию, гарантия трудовой занятости. Региональные льготы в каждом регионе свои.
Какие льготы предусмотрены для предпенсионеров описано на сайте Госуслуги.
Вышеприведенная информация общедоступна, она описана везде. Но, почему-то нигде нет информации о том, что статус предпенсионера могут и не подтвердить.
Когда не присвоят статус предпенсионера и не назначат положенные предпенсионерам льготы
Коротко опишу ситуацию. Несколько людей предпенсионного возраста остались без работы (сокращение, ликвидация предприятия) - люди из разных регионов, нет права на досрочный выход на пенсию. Пошли в службу занятости, встали на учет. В Службе занятости они считаются людьми предпенсионного возраста и им начисляется повышенное пособие. Далее люди решили оформить положенные льготы (карта москвича, компенсация проезда, компенсация за дрова - каждый в своем регионе). Но им отказали в предоставлении льгот. В личном кабинете на сайте СФР статус предпенсионера не подтвержден.
В чем дело? Стажа у людей много, а вот ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) не хватает - это и была причина отказа в присвоении статуса предпенсионера.
То есть, чтобы получить статус предпенсионера, нужны стаж и ИПК, достаточные для оформления страховой пенсии по старости. Если этого нет, то статус предпенсионера присвоен не будет и льготы оформлены тоже не будут.
Согласно нашему законодательству, есть права, которые зависят только от возраста, а есть права, которые зависят от того, присвоен человеку статус предпенсионера или нет.
То есть, право на обязательную долю в наследстве наступает в 55 лет у женщин и здесь важен только возраст. Для получения налоговой льготы нужно подтвердить свой возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), но получить льготу можно только в том случае, если возникло право на пенсию по условиям, необходимым для назначения пенсии по законодательству РФ, действовавшему на 31 декабря 2018 г. (есть 13,8 ИПК и 9 лет стажа - Федеральный Закон №378-ФЗ). Для оформления, например, карты москвича, нужно достигнуть возраста 55 / 60 лет и иметь подтвержденный статус предпенсионера (то есть иметь необходимый стаж и ИПК для назначения пенсии). Без подтвержденного статуса предпенсионера не оформят льготу на компенсацию проезда или льготу на дрова. Служба занятости не сможет предоставить особые условия по оформлению выплат по безработице как предпенсионеру или рекомендовать оформление пенсии на 2 года раньше, если не будет нужного количества ИПК или стажа.
Люди, история которых описана выше, обратились в СФР. В СФР предложили купить недостающие баллы, но как их можно купить не имея дохода?
Накопительную пенсию они тоже получить не могут, поскольку согласно п.1 ст.6 Закона №424-ФЗ необходимо иметь установленный Законом стаж и ИПК:
Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом "О страховых пенсиях" (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).
Как получить справку, подтверждающую статус предпенсионера
- Лично в любом отделении СФР (для получения справки нужен только паспорт);
- в любом МФЦ;
- на сайте СФР;
- на портале Госуслуги.
Сведения о том, являетесь Вы предпенсионером или нет проверить можно в любое время на сайте СФР.
Для получения Справки нужно зайти в личный кабинет на сайте СФР (потребуется подтвержденная учетная запись на Госуслугах). В разделе "Пенсии" выбрать нужную услугу. При запросе справки нужно указать, зачем нужна справка и куда ее отправить.
ИТОГ
Чтобы получить статус предпенсионера нужно:
- достичь установленного возраста - 5 лет до назначения страховой пенсии;
- иметь стаж и ИПК, необходимые для назначения страховой пенсии;
- людям, имеющим право на досрочную пенсию, необходимо обратиться в СФР и предоставить документы, подтверждающие право на досрочную пенсию.
Прежде, чем обращаться за льготой для предпенсионера, нужно внимательно прочитать условия ее назначения - есть льготы, предоставляемые при достижении определенного возраста и, как правило, это 55 и 60 лет. Поэтому, наличие справки о статусе предпенсионера все равно не дает право на получение такой льготы, если человек не достиг нужного возраста.
По теме:
Здоровья и удачи!
Поддержите статью👍. Кто столкнулся с похожей ситуацией, напишите, пожалуйста, в комментариях, какой нашли выход из ситуации.