Сегодня разберем, с чего я решил, что из-за кондиционера в машине может появиться плесень и как этого не допустить. Вы замечали, что после включения климатической установки, хотя бы просто салонного вентилятора, какое-то время из дефлекторов идет неприятный запах? Хочу сразу сказать, что салонный фильтр здесь не причем, хотя он первый попадает под подозрение.
Откуда может взяться неприятный запах из воздуховодов?
- Грязный воздушный фильтр.
- Неправильное использование кондиционера.
Первый пункт – это то, что первым приходит в голову – забитый салонный фильтр. Это от части верно. Так как наружный воздух проходит через него в салон, а если он забит, то все запахи, который вобрал в себя фильтр, попадают в машину.
Но никто из вас не замечал, что даже после замены фильтрующего элемента, запах никуда не пропал? Особенно это заметно летом. Я на своей Октавии это замечал не один раз. Думал фильтр плохой, а нет – покупал у проверенного продавца. А запах после включения кондиционера еще пару минут чувствуется из дефлекторов.
Переходим ко второй причине – кондиционер. Да, он сам может быть причиной неприятного запаха воздуха. Точнее сказать, что не именно кондиционер виноват, он просто охлаждает воздух и всё, а его не правильное использование.
Причем здесь кондиционер к неприятному запаху воздуха в салоне?
Основной элемент в кондёре, который охлаждает воздух – испаритель, если максимально просто объяснять. Он находится в салоне. Это своего рода радиатор, внутри циркулирует хладагент, через соты проходит воздух и охлаждается. Именно в этом месте образуется неприятный запах.
Когда машина работает с включенной климатической установкой, воздух отдает часть тепла хладагенту. Из-за перепада температур теплого воздуха и холодного хладагента, на сотах испарителя образуется конденсат. Он стекает по радиатору и благополучно выводится через дренаж на улицу. То есть, всё хорошо.
Но когда вы выключаете кондиционер, циркуляция воздуха и охлаждающего агента прекращается. Конденсат в большом количестве не образуется. Влаги уже не так много на сотах, чтобы она собиралась в капли и удалялась через дренаж. Она остается высыхать на испарителе.
Процесс высыхания медленный, влага мигом испарится не может. То есть, какое то время она остается на сотах радиатора. А что нужно для появления плесени на стенках любого предмета? – повышенная влажность и тепло. У нас всё это есть – конденсат на испарителе, комнатная температура (лето на дворе) и немного пыли, которая живет в воздуховодах. Отличная смесь факторов для появления плесени на испарителе кондиционера.
Вы можете возразить, что такого не может быть, что инженеры наверняка такое продумали, у вас в машине такого точно нет. Кто в этом уверен – напишите в комментариях.
Отойдем немного от автомобиля и поговорим про домашние кондиционеры. Принцип работы у них схожий, элементы почти те же самые. Поэтому, для простоты понимания вскроем внутренний блок сплит-системы.
Перед нами радиатор испарителя, через который проходит комнатный воздух. Так же, как и в машине. Теперь соберем всё до кучи и включим кондиционер. Дадим ему поработать некоторое время, чтобы с дренажной трубки начал капать конденсат. Выключим его и откроем внутренний блок.
Проведите по испарителю рукой. Он будет влажный, хотя с дренажа уже ничего не капает. То есть, большая часть конденсата стекла, а часть осталась на сотах. Он будет медленно высыхать, плюс тепло в комнате и пыль, которая спряталась в сотах. Это даст импульс для зарождения «новой» жизни. Внутри будет расти плесень.
Никогда не вскрывали внутренний блок сплит-системы спустя нескольких лет без ежегодной его чистки? Я не вскрывал, но видел, как при мне это делалось и сколько на испарителе черной, клейкой гадости нарастает. Это и есть плесень. Отсюда неприятный запах при включении вентилятора и микробы в квартире.
То же самое происходит в автомобильном кондиционере. Такой же испаритель, только внутри салона, такой же конденсатор – наружный радиатор, компрессор и т.д. Чем ваш кондиционер в автомобиле лучше или более продуманнее, чем домашняя сплит-система?
Как не допустить появления плесени в кондиционере авто?
Давайте посмотрим, как с этим борются производители бытовых систем кондиционирования. У многих производителей в кондиционерах есть такая функция «Самоочистка» (у разных фирм она может по-разному называться).
Она включается, когда вы нажимаете на кнопку «Выкл». В этот момент выключается компрессор, хладагент перестает циркулировать по системе, а значит, охлаждать воздух. Нет охлаждения – нет перепада температуры, а значит, не образуется конденсат на сотах испарителя.
Вентилятор внутреннего блока продолжает работать некоторое время. Он прокачивает через соты испарителя теплый комнатный воздух. За счет этой прокачки, влага, которая осталась на радиаторе, испаряется. Спустя несколько минут вентилятор выключается, и соты испарителя остаются сухими. А значит, нет влаги для образования плесени.
К сожалению, я нигде не встречал подобную функцию в автомобильных кондиционерах. Если я ошибаюсь – поправьте меня в комментариях.
Поэтому, чтобы не допустить образование плесени, а значит, неприятного запаха из дефлекторов воздуховодов, подобную функцию самоочистки нужно проводить вручную. Принцип её работы вы поняли, нужно её повторить у себя в машине.
Как хорошо просушить радиатор испарителя автокондиционера
- Отключаем кондиционер. Это тоже касается владельцев климат-контроля.
- Оставляем работать вентилятор климатической установки. Чтобы ускорить процесс, увеличивайте его скорость вращения.
- Ждем 3-5 минут и выключаем вентилятор.
Этого времени будет достаточно, чтобы высушить испаритель кондиционера. Сухой радиатор – не будет «расти» плесень на нём.
Если не хотите долго ждать, то можно эту процедуру проделать в движении. Подъезжая к месту назначения, заранее выключите кондиционер, оставляя в работе вентилятор. Пока доедете до конечной точки маршрута, он высушить соты.
В качестве вывода
Я перечислил две основные причины появления неприятного запаха воздуха из дефлекторов климатической установки автомобиля. Если с воздушным фильтром всё понятно – регулярная его замена, то с плесенью на радиаторе испарителя кондёра немного сложнее.
Еще раз говорю, что я ни разу не видел в автомобильных кондиционерах функции самоочистки. Если она у вас есть в автоматическом режиме – напишите в комментариях. Поэтому, лучше её проводить самостоятельно после использования кондиционера, чтобы удалить полностью влагу с радиатора.
Жду ваших комментариев. Знали вы об этом или считает мой совет вредным? Я надеюсь, что кому-то я всё-таки принес пользу этой статьёй.
Всем удачи на дорогах и берегите своё здоровье.