Часто в юности мы называли слабаками юношей, которые робели перед нами, млели от безответных чувств, спрашивали позволения поцеловать и во всем пытались нам угодить. Но прошло время, и вот мы уже научились ценить трепетное отношение и желание нас порадовать, и с теплотой вспоминаем тех самых мальчиков. Потому что быть мягким и нежным – это не слабость. Слабость – это когда дама впрягается в воз вместо лошади, а позади восседает настоящий полковник и ноет, как ему неудобно.
Распознать в красавце-гусаре безвольного человека поначалу бывает непросто, ведь слабости принято тщательно скрывать, а лучше — маскировать цветами и увлекательными историями. Но всех горе-полковников объединяет несколько общих признаков, о которых дамам лучше узнать на берегу.
Избегает ответственности
Инфантильность и безответственность малозаметны, пока вы встречаетесь несколько раз в неделю, чтобы вместе вкусно поужинать и сходить в театр. Но вот отношения переходят на новый уровень — совместный быт, рутина – и всем скопом повисают на хрупких дамских плечиках.
Пока не приходит беда: болезнь, сокращение на работе, родственники в госпитале, на кухне кран прорвало. Там, где сильный человек включится: отвезет к ветеринару кота, который вечно гадит ему в тапки, купит продукты для тещи, найдет дополнительный заработок, слабый человек сделает все, чтобы не видеть, как вам тяжело.
Обижается на критику и требует к себе уважения
Мужчина с прочным внутренним стержнем мало зависим от внешней оценки, поэтому и замечания на свой счет воспринимает в пол уха, из серии «а Васька слушает, да ест».
Слабый же всегда ждет мнения со стороны, поэтому любая негативная оценка для него сравнима с катастрофой. Нередко слабые, мало на что способные люди любят преувеличивать собственную значимость, расхваливая себя как хороший продавец на ярмарке.
Боится перемен
Слабого мужчину страх перед переменами и риском лишает сил, мешает продвинуться вперед. Он полон недоверия и сомнений, поэтому даже маленький шаг из зоны комфорта наполняет его тревогой. Легче привыкнуть и притерпеться, чем менять положение к лучшему.
Ноет
У него все плохо, и в этом, конечно же, виноваты погода, правительство, мама, обстоятельства, но только не он. Ведь иначе придется поднимать пятую точку с дивана и решать проблемы.
Но пока не переведутся на Руси виноватые, можно с легким сердцем сетовать на судьбу, нас, женщин, ведь хлебом не корми – дай кого-нибудь пожалеть.
Нет, может быть, не знаю…
Сегодня он говорит одно, завтра — другое, послезавтра — третье, потому что подвержен чужому влиянию и, как флюгер, вертится из стороны в сторону. Даже у полки с йогуртами он проводит пол дня, пыхтя и мучаясь.
Любое решение требует от такого человека слишком много усилий и чаще всего будет скинуто на вас, ведь принимать решения — это ответственность. А ответственность — это не про него.
Подвержен зависимостям
Если у человека не достает собственных внутренних ресурсов, чтобы справляться с вызовами внешнего мира, он стремится получать их извне, утешая себя сигареткой и бокальчиком красненького. Или сбегает от проблем в мир «контры» и «танчиков», ведь в выдуманной реальности можно стать героем, просто нажимая на кнопки.
Разумеется, все мы иногда стремимся расслабиться и забиться поглубже в свою норку, разница в том, находим ли мы в себе силы, чтобы выползти из нее. Или продолжаем бессмысленно ждать, пока все само собой рассосется.
И напоследок: слабые мужчины – это маленькие искалеченные дети, которые отказались вырастать. И уже неважно, кто в этом виноват, трудное детство или заботливая бабушка. Главное, что человек способен измениться, если он действительно этого хочет. И если рядом нет той, которая готова впрягаться и тащить его за собой вместе с лошадью и возом.