Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как чувствовать себя автором жизни. Практические упражнения.

Кто такой автор своей жизни? Это тот человек, который самостоятельно принимает решения исходя из своих желаний и потребностей, он не зависит от чужих мнений, имеет внутреннюю опору и несет ответственность за свои поступки. В данной статье хочу поделиться тем, как то, что мы говорим, влияет на наше состояние. Своими мыслями, фразами, действиями мы можем управлять, соответственно, также можем управлять внутренним состоянием, менять отношение к происходящему вокруг.

Упражнение 1.

Попробуйте выписать сейчас 3 пункта того, что вы должны сделать, впишите свои варианты:

  • Я должен/должна ….зарабатывать деньги.
  • Я должен/должна ….заниматься спортом.
  • Я должен/должна.....сдать отчёт по работе вовремя.

Какие чувства, ощущения возникают, когда прочитываете это? У меня возникает некоторое сопротивление, как будто бы кому-то надо, но не мне.

Теперь попробуем слово должен/должна заменить на «могу», «хочу» или «выбираю», кому как нравится.

  • Я хочу зарабатывать деньги.
  • Я хочу заниматься спортом.
  • Я хочу сдать отчет по работе во время.

Какие чувства теперь возникают? Как будто бы здесь я уже сам автор своей жизни, я делаю то, что хочу, испытывая радость. При такой интерпретации возникает больше энергии для действий. Это не навязано кем-то, а это действительно мое желание, когда я осознаю эту мысль, я становлюсь свободнее. Здорово, если в свою речь мы будем привносить именно такие вдохновляющие фразы.

Упражнение 2

А теперь, мы попробуем не только на словах изменить смысл фраз "Я должен(а)-Я хочу", а поразмышлять над тем, как именно на действиях преобразовать "Я должен", в "Я хочу". Как я могу изменить своё восприятие, мысли, действия, соответственно, и чувства. И здесь может возникнуть очень много инсайтов.

Наша задача понять: как именно я могу изменить то, что я должна делать, в то, что я хочу делать. Как из дефицита, то, что у меня забирает энергию получить то, что мне придаёт энергию. Для этого возьмём такой пример:

Я должна заниматься спортом, меняем на Я хочу заниматься спортом. И теперь мы определяем то, что нам не нравится в этом занятии:

1.Мне не нравится ездить туда и обратно, потому что долго и неудобно добираться;

2. Мне не нравится, что после тренировок болят мышцы.

И теперь эти минусы преобразовываем в плюсы:

1. Выбрать зал поближе к дому, либо ездить на такси, для экономии времени и получения большего комфорта.

2. Чтобы меньше болели мышцы, после тренировок ходить на массаж.

Таким образом мы преобразовываем наши долженствования в желания, не только на словах, но и на действиях, превращая минусы в плюсы, меняя тем самым своё состояние, чувствуя большую радость и свободу.

Поделитесь своими инсайтами, если было полезно.

Автор: Номоконова Елена Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru