Найти в Дзене
12 лет в школе

Коррекционная работа с детьми с ОВЗ стоит ли игра свеч

Сегодня будет грустная статья.

Но перед этим немного позитива. Наш самый первый ученик с РАС сейчас учится в седьмом классе. Диагноз сняли ещё после четвёртого класса, сейчас парень практически ничем от сверстников не отличается. Учится на 4-5, в поведении определённая специфика осталась, но в классе есть и более "специфичные" ребята, которые ПМПК никогда не проходили.

Казалось бы, все отлично, но... На мой взгляд успех в данном конкретном случае вызван тем, что аутистический спектр изначально был выражен слабо. К сожалению есть с чем сравнивать.

Второй наш ребёнок с РАС учится в шестом классе. Весь прогресс, который был неимоверными усилиями достигнут за пять лет начальной школы (у парня было пролонгированное обучение), все сведено к нолю. С конца пятого класса мальчишка учится на надомном. Пока по общеобразовательной программе, возможно перейдёт на вариант ЗПР.

Состояние уже почти год депрессивное: ничем не увлекается, ничего не нравится, ни с кем не хочет разговаривать.

Раньше увлекался историей, много знал про СССР, сейчас слышать об этом не хочет.

Наш пятиклассник с РАС в настоящее время успешен. По крайней мере в учёбе. Эмоциональные всплески присутствуют, но в принципе все как и было в начальной школе.

И вот вопрос, собственно, в следующем. Практически все время коррекционных занятий уходит на работу с детьми с ОВЗ. И если, работая с ребятами с ЗПР я могу их объединить в группу, могу в эту группу включить слабых ребят без ОВЗ (не до бесконечности, конечно, но 3-5 человек в группу можно брать) , то ребят с аутизмом ни друг с другом, ни с кем другим объединить нельзя. И получается, что детей с проблемами в учёбе и поведении на занятия записывать просто некуда.

Нужно ребёнку на занятие? Только через ПМПК. И возникает закономерный вопрос - почему ради того, чтобы поработать с ребятами с ОВЗ, мы должны отказывать ребятам без статуса Овз? Разве не должно это как-то регулироваться? Например, на одного психолога не больше 5 детей с ОВЗ (допустим). Это уже от 10 до 25 часов работы в неделю (в зависимости от АОП ребят). В школе 15 учеников с ОВЗ? Значит должно быть 3 ставки психолога, а не как в моей школе 1,1.

Сейчас по факту у школьного психолога работы даже в маленькой школе столько, что невозможно с ней справиться физически. Либо делаешь то, либо другое.

Либо занимаешься с ребёнком с ОВЗ, либо берёшь вместо него кого-то без статуса. И я не понимаю, почему это так.

Так быть в принципе не должно.