Найти в Дзене

«У меня будет остров!»: про обычного и невероятного мальчика

Наверно, каждому из нас в детстве хотелось иметь свой укромный уголок, где можно спрятаться от любопытных глаз и устроить все по своему вкусу. Для кого-то таким уголком становился шалаш на дереве, для кого-то шалаш под письменным столом старшей сестры. Мне вот дедушка устроил «домик» (так он и назывался в нашей семье, пока я не повзрослела) в старом дровяном сарае: вынес все лишнее, прорубил и застеклил крохотное окошко, оборудовал стол и диванчик. Да, каждому из нас иногда нужно убежище для игр и для размышлений.

 

Герой истории, о которой я сегодня расскажу, не довольствовался малым, он замахнулся не на жалкий сарай, а на целый остров! Что из этого вышло, сейчас узнаем. Итак,

 

Клара Фехер «У меня будет остров!»

 В сборник известной венгерской писательницы, очень любимой и почитаемой в Советском Союзе, вошли две повести: «Я совсем не получаю писем» и «У меня будет остров!» Они объединены общими героями. В центре повествования семья Жолика Ковача: мама, папа, сестры-близнецы Ютка и Кати, а также сам младшенький, первоклассник (а потом и второклассник) Жоли. Семья обычная и вроде бы ничем не примечательная. Папа работает на заводе и возвращается домой поздно вечером. Мама тоже ходит на службу, дети учатся. Но, как мы уже выяснили, говоря о повести Веры Пановой «Сережа»прелесть некоторых книг заключается в изображении простого человеческого детства и обычной жизни. Произведения Клары Фехер — как раз тот случай.

 

-2

Действие первой повести разворачивается во всемя летних каникул на берегу красивейшего озера Балатон, куда семья Ковачей ежегодно приезжает, как на дачу. Еще месяц назад Жолик не мог нарадоваться приезду и все решал, с чего начать свои летние приключения. Но внезапно оказалось, что любые самые увлекательные задумки превращаются в ерунду, если их не с кем разделить.

-3

А Жолику — не с кем. В округе нет ни одного мальчишки его возраста. Все его окружение — старшие сестры со своими полувзрослыми занятиями (читать книги, помогать маме и писать бесконечные письма подружкам) да соседский карапуз Миклошка пяти лет от роду. Не разгуляешься! И жизнь становится бесцветной и грустной.

 

Первые главы — это беспросветная тоска и отчаяние Жолика. Ему и скучно, и одиноко, а родные как будто этого не замечают. Невольно начинаешь жалеть малыша, обреченного и потерянного.

-4

Однако спустя несколько страниц жалость сменяется восхищением этой семьей, где друг друга любят, но не балуют младшего. Сестры , как и положено, занимаются своими делами, не развлекают брата специально, но и не отмахиваются от него. Мама разговаривает, объясняет, но не ставит интересы младшего превыше всего, как это часто бывает. В итоге мальчишка учится жить, вписываясь в жизнь семьи.

 

Однако мечту никто не отменял. А мечтает Жоли о том, чтобы получить настоящее письмо, которое принесет настоящий почтальон и положит в почтовый ящик или уважительно передаст из рук в руки.

-5

Раз написать ему некому, то мальчик не будет ждать милостей от природы и напишет себе сам! Осенью вернется домой, а там — письмо! И все получилось! Хоть и не так, как думалось и мечталось. Лучше! А как — читайте сами.

 

-6

Во второй повести дело происходит осенью, Жолик вернулся в школу и перешел во второй класс. У мальчика появилась новая мечта — собственный остров! Где можно плавать на корабле, разводить костер, охотиться на льва и есть самые вкусные на свете пирожки — мамины. Папа обещал сыну остров — в чулане для дров.

-7

Но с условием: десять дней Жолик будет вести себя примерно и не получит ни одного замечания. Десять — это много или мало? Мало — для какой-нибудь тихой девчонки. Безнадежно много — для мальчишки-сорванца, будто притягивающего проблемы и неприятности: то покатался на лифте и парализовал дом на целый час,

-8

то принес в класс живого ежа,

-9

то заблудился в гостях у друга, то перепачкал простыню шпинатом. 

-10

Да мало ли! А главное знаете что? То, что все это совершалось из благих побуждений! Лифт - это не средство передвижения, а космический корабль, шпинат в цветочной вазе не шалость, а усилием воли сохранённый ужин-припасы для голодного острова. Ёж не просто ёж, а пропуск на корабль мечты…В итоге получалось криво и косо. И вот его кораблик, стремящийся к собственному острову, раз за разом возвращается в гавань. И маленьких сил уже не хватает, чтобы бороться. Но для того и нужна семья, чтобы не оставить в беде нуждающегося в поддержке:

 

- Я не знаю...я-яа не знаю… я стараюсь… но я не могу один… потому что все замечают только мое плохое поведение. А когда все хорошо, никто не видит. Вот уже и острова нет! Лучше помогите мне!
- Ты прав, Жоли, - сказал папа, немного подумав. - Нельзя оставлять маленького мальчика наедине с бурным морем, так он никогда не доплывет до своего острова. Поставим на место кораблик? Начнем путешествие сначала?

 

-11

Доплыл ли? Узнаете, прочитав!

 

Эта книга оказалась мне очень близка еще и потому, что действие в ней происходит в горячо любимой мной Венгрии: в Будапеште и на озере Балатон.

-12

Раньше, посещая европейские страны, я всегда их невольно примеривала на себя: хотела бы я жить там? И вот как не хотела во Франции, Австрии и Германии, так хотела в Венгрии. Читая книгу, пересмотрела фотографии, как мы с командой на три дня заглянули на Балатон, возвращаясь с соревнований по спортивному ориентированию в 2011 году. Очень приятные и тёплые воспоминания. 

-13

Словом, книгу «У меня будет остров!» от души рекомендую младшим школьникам и их родителям, а также всем ностальгирующим по временам интернациональной дружбы (в книге сестры переписываются с девочкой из Москвы). 

Знаком вам этот автор? А в Венгрии бывали? Может, и друзей по переписке находили?

Приглашаю в комментарии! Не забудьте поставить лайк, если статья показалась вам интересной.

Другие интересные публикации по теме:

Спасибо, что прочитали!