Найти в Дзене

«Утренние прогулки»: терапевтическая история для скучающих по советскому детству

Раньше я читала советские детские книги, потому что их советовали учителя, библиотекари и мама. В них я находила интересный сюжет, качественный текст и отличный русский язык. Вместе с героями проживала их приключения и была счастлива.

Теперь все иначе. Искренне любя современную детскую литературу, уважая авторов-моих ровесников, я все чаще обращаюсь к написанному 40-60 лет назад. И ищу там не сюжет, а… покой, убежище.

Никогда не разделю убеждение некоторых зашоренных взрослых, что сейчас детская литература умерла. Она живее всех живых, талантливая, яркая, актуальная! Читаю, слежу, радуюсь! И все же…

Когда в реальном мире трудно, смутно, порой тоскливо, я погружаюсь в другой - счастливый, безопасный, радостный, не более реальный для меня, чем Средиземье или Чароводье, и все же такой притягательный - Мир Советского Детства.

Последнее погружение совершилось благодаря небольшой книжице, чистой, доброй, нежной, как улыбка ребёнка, круглой, как волковский Страшила. Книге, после которой не хочется переживать, анализировать, спорить или плакать, а хочется просто улыбнуться.

Ее автор известен такими повестями, как «Девочка, мальчик, собака», «Остров безветрия», «Жизнь замечательных детей», и многими другими. Итак,

Валерий Воскобойников «Утренние прогулки»

Фото автора
Фото автора

В книге нет яркого сюжета и единой сюжетообразующей линии. Есть важные события и мелкие происшествия, из которых состоит жизнь двенадцатилетнего советского мальчишки. Собственно, книга - история про полтора года жизни Коли Кольцова, рассказанная им самим. Значит, максимально просто и правдиво.

И в этой простоте и правдивости секрет успеха и притягательности повести. Ведь все это так близко, понятно и дорого. Все это детство!

Одноклассница, сидящая за Колиной партой, вредная девчонка, но почему-то ищет повод вместе выйти из школы. И почему-то обижается, когда он смотрит на незнакомую девочку.

Незнакомая девочка Света, на которую можно смотреть только из-под опущенных ресниц: иначе сгоришь! Пара случайных встреч, непредвиденное купание в холодном пруду (спасибо Барри, Светиному сенбернару!), отдых в лагере - и вот уже Света не незнакомка, а лучшая подруга! Дружбу с девчонкой признать трудно, так хочется на прямой вопрос ответить: да кто она такая? Мы просто живем рядом! Но если признаешь, попросишь прощения - будешь счастлив…

А что делать, если плата за проигранный спор - сказать грозному учителю физики «привет, малышка!»? Что тут важнее: честь или совесть? Сказал и… вжался в стену, вспотел как мышь, не поднимаешь глаз… А он, этот страшный физик, оказывается обычным человеком, с душой и чувством юмора: «Ну привет, великанище! Не переживай, иди на урок, я тебя ни в чем не виню!»

И таких моментов в книге очень много. Вот Коля отправляется в лагерь и в первый же день спасает малышей. Грузовик, не поставленный на ручник, едет в толпу дошкольников, а Коля, запрыгнув на ходу, останавливает машину. Герой!  За это ему дают право поднять знамя на линейке. Оно запуталось, что делать? Полез и распутал. Герой дважды! Заступился за соседского мальчишку. И вот популярность Коли взлетела до небес! А потом раз - и забил гол в свои ворота! И все.

Яркая иллюстрация любой жизни: взлеты и падения, непредсказуемый успех и обидный проигрыш. А рядом всегда только верные друзья…

Читаешь и чувствуешь себя советским ребёнком (даже если никогда им не был). Знакомство в электричке с собирателем птиц и обещание показать питомцев (совсем как в фильме «Москва слезам не верит»). Поездка за грибами с взрослым, которого видел три раза в жизни. Неужели так было можно тогда? Хорошее время! Мальчишки собирают во дворе модель, а взрослые дяденьки останавливаются посмотреть, переживают, бегут домой за недостающими деталями. Все дружат, все вместе… Больше доверия, меньше предательства.

Пожалуй, одно сюжетообразующее событие всё-таки есть: развод родителей. Как осмыслить причины? Как понять, кто из них виноват? Что делать, если мама каждую ночь плачет? Вспомнила себя в детстве: мамины слёзы- это рушащийся мир. И это не эгоизм, не нежелание видеть боль близкого человека. Это ощущение потери безопасности, тыла. Мама, не плачь! Или плачь так, чтобы я не видела!..

Родители - интеллигенты, каждый убеждает сына, что другой - прекрасный человек, достойный любви и уважения. Но как жить, если папы больше не будет рядом? Не представляю, как дети переживают развод родителей. Папа погиб в мои семь месяцев, боли расставания я не знаю, но детям родителей в разводе от души сочувствую.

Хорошо, когда и папа, и мама находят близкого человека, с которым есть не только романтическое чувство, но и одни интересы, занятия. Повезло Коле с дядей Федей! Это не папа, конечно (не надо, есть отец), это друг, старший товарищ, понимающий, слышащий, поддерживающий. 

В общем, друзья, «Утренние прогулки» - это лёгкое, приятное, чуть ностальгическое чтение, от которого тепло на душе и светло в голове. Нашла две параллели: с современным - «Я не тормоз» Нины Дашевской (очень похожи герои) и с советским - «Что к чему» Вадима Фролова (облегчённая версия темы о разводе родителей). Решайте сами, читать или нет. Но я бы рекомендовала 😌

Нравятся подобные книги? Какие произведения вызывают у вас ностальгию по прошедшему советскому детству? Или надо идти вперёд, не оглядываясь?

Не забудьте поставить лайк, если статья была интересной. Подписывайтесь на канал и приходите общаться в комментарии, я буду вас ждать :)

Спасибо, что прочитали!