Нет, конечно, я знала, что Корней Чуковский - это не только Айболит, Мойдодыр, Бармалей и прочие опасные и интересные товарищи. В выпускном классе читала его «Мастерство Некрасова» и была поражена глубиной и объемом поданной информации. Над этой монографией автор работал более десяти лет, и сейчас это одно из самых серьёзных исследований творчества поэта.
Студенткой, работая вожатой в лагере, прочитала «От двух до пяти», причём читала урывками между выполнением своих прямых обязанностей - в тихий час и после отбоя. Хохотала в подушку и долго потом цитировала забавные детские словечки.
Но о том, что в творческой биографии Корнея Чуковского есть автобиографическая книга, узнала случайно - на канале С книгой в обнимку. И, конечно, не могла пройти мимо. Делюсь!
Итак…
Корней Чуковский «Серебряный герб»
Друзья, это прелесть что такое! Чудесная книга в лучших традициях трилогий Толстого и Горького (если, конечно, они являются для вас эталоном)! Читала первые страницы и не могла проглотить комок в горле - так хорошо, так чисто, искренне, душевно это написано. Повесть, по-моему, занимает достойное место в ряду похожих: «Белеет парус одинокий», «Повесть о рыжей девочке», «Дорога уходит в даль» и прочих.
Что объединяет их? В первую очередь время действия: конец 19-начало 20 века. В истории Чуковского это 1895-1898 годы. Второе - герои. В центре повествования жизнь подростка, гимназиста, его учёба, увлечения, радости и горести. Читаешь и понимаешь: они, жившие сто лет назад, так же близки и понятны нам, как мальчишки и девчонки из соседнего подъезда. Дети всегда дети, в гимназическом сюртуке, в переднике или в джинсах.
Серебряный герб - это значок, обозначающий принадлежность его носителя к рядам счастливых гимназистов. Гимназия - это знания, дружба, почёт… и дверь в университетскую аудиторию. Его потеря (по своей или чужой воле) - разрушенные надежды и позор. Есть ли выход, если лишился серебряного герба?
Повесть - это жизнь в чистом виде. Не столько рассказ об отчислении из гимназии, сколько картина нравов, зарисовки характеров и событий, особый колорит.
Да, гимназическое начальство в царской России сурово и беспощадно, образование платное, уроки часто скучные, все дела решает совет, но главное слово имеет попечитель. Однако даже в таких «ежовых рукавицах» мальчишки умудряются оставаться сорванцами. Придумали телефон, чтобы помочь отстающим на сложной контрольной. Веревкой связали ноги и - азбука Морзе: длинный, короткий. Кто же виноват, что скорость письма у всех разная? И вот уже запятые поселились внутри слов, а двоеточия в начале предложений…
Лучшее решение избавиться от ненавистной двойки - закопать дневник в укромном уголке школьного сада. Откуда же было знать, что пёс радостно выкопает его и принесёт «потерявшему»?
В стенах гимназии придумываются первые бизнес-проекты. Например, касса взаимопомощи. Перед контрольной все не слишком уверенные скидываются по пять или десять копеек. После несчастные, заработавшие «неуд», получают из кассы небольшую сумму как компенсацию морального ущерба. Счастливцы-отличники, конечно, уходят ли с чем. Гениально?
А переписка с ученицами из женской гимназии? Скучно в суровом мужском коллективе, хочется общения с девчонками. Но как? Очень просто! Почта. А почтальоны - учителя, работающие в обоих заведениях. Они переносят записочки в…носках ботинок! Детство, детство…
Не менее интересны наблюдения о людях. Мать главного героя, полуграмотна крестьянка, родившая детей вне брака и воспитывающая их в одиночку. Ни стирка чужого белья, ни двусмысленность положения не сломили её, и она поражает читателей силой характера. Спасла от полиции юного воришку, приняла без криков отчисление сына, хотя образование для детей было ее главной мечтой. Не поверила обвинениям в преступлении, когда поверили все.
Сестра героя Маруся, умница, отличница, героическая праведница, принципиальная и непримиримая. Способная на подвиги, но не способная на сочувствие.
Лучший друг Тимоша, маленький, хилый, заикающийся, но верный и мужественный, если речь не о себе. Как здорово с ним осваивать трудные науки! Оказывается, чтобы узнавать новое, вовсе не обязательно сидеть в душном классе! Для учения прекрасно сгодится крыша или сарай.
Противные одноклассники, дети, от которых тошно. Учителю не может быть, а человеку - да. Учитель понимает, что поросёнок Валентайн Тюнин испорчен, залюблен недалёкой матерью, а человек испытывает омерзение от его эгоизма. Учитель сочувствует забитому, замордованному приспособленцу Зюзе, а человек презирает его за слабость.
Учителей в повести осуждают все! Карьеристы, бюрократы, взяточники, давно забывшие все человеческое, подчиняющиеся своему животу и закону о «кухаркиных детях». И никого не волнует, что сын прачки может быть более достоин университета, чем сын купчихи. Хорошо, что исключения тоже есть: Финти-Монти, любимец детей и гроза начальства.
Не фон, а один из главных героев повести - город. На первых же страницах, еще не читая биографию Чуковского, а только увидев Большую Арнаутскую, биндюжников, Цилю, Юзю, Мотю, Дракондиди, я уже поняла, что место действия - Одесса, притягательная, почти волшебная, будоражащая еще со времён «Паруса» Катаева, но такая недоступная… Этот невероятный колорит морского портового города: белье на улицах, горластые торговки, нищие всех мастей, хозяева кабачков и лавок. Жаль, Одесса, что я так и не увидела твою Дерибасовскую…
Современным детям - читать! Потому что повесть разбивает стереотипы. Чуковский - махина, самый известный детский писатель. Но не отличник, не эталон, не герой-достигатор. Он в совершенстве знал английский, но учил его не в Кембридже, а на крыше дома, где обдирал краску, по самоучителю сумасшедшего автора. Он был поразительно образован. Но не в лучшей гимназии получено его образование, а дома, и наставником выступал он сам. Он не сидел за книгами круглосуточно, а успевал погонять мяч, попускать воздушного змея, порыбачить. И даже успел сорваться и бродяжить три месяца. Эта повесть от том, что все возможно: даже если на старте ты последний, ты все равно можешь пробежать дистанцию в числе первых.
Моя бывшая ученица в этом году поступила в ВШЭ на факультет журналистики на бюджет. 200 баллов по двум предметам, никаких репетиторов и связей, участие и победа во всех возможных конкурсах и вера в свои силы. Она, конечно, «Серебряный герб» не читала, но правду книги иллюстрирует. Все возможно!
Друзья, знакомо вам это произведение? Я питаю слабость к историям о дореволюционной школе. Может, вы посоветуете ещё что-нибудь по теме?
Спасибо, что прочитали!