Найти тему

«Тяпкин и Лёша»: все не те, кем кажутся, или Можно ли подружиться с Лешим?

Ну и сказочка! Трехлетняя девочка Тяпкин дружит с чудом-юдом деревянным, а мама не только не запрещает, но подкармливает и его, и всю его семейку.  Только вот видят их не все…

Не слишком обнадеживающая аннотация, правда? Слегка отдаёт желтизной бульварных газет. На самом деле не обманула ни в чём.  Расскажу вам сегодня о моем знакомстве с одной из самых странных, но милых советских книг, которые читала. Итак, 

Майя Ганина «Тяпкин и Лёша»

Фото автора
Фото автора

Автор вообще-то специализировался на произведениях для взрослой аудитории. Просто в один прекрасный день что-то побудило ее нафантазировать нечто для детей. Только ли для детей?

Лето. Деревенский домик, где проводит творческий отпуск молодая московская писательница с трехлетней дочкой Любой. Только этим тяжеловесным именем ребёнка никто не называет. Для домашних она - Тяпкин. То ли девочка, то ли мальчик - непонятно, особенно потому, что на лето все волосы состригли, и на плечах сидит смешная лысая головушка. Платьица к ней не подходят, так что ходит она в старом костюме, а лучше всего идут трусики.

Тяпкин - совсем обычная девочка. Общительная, активная, не может занять себя сама и каждую секунду дергает маму: «Давай поиграем. Давай поговорим». Но мама занята: ей нужно писать книгу. И Тяпкина отправляют поиграть одну, придумать себе друга, хоть белочку, и с ним поговорить.

-2

Но вместо белочки Люба-Тяпкин встречает крошечного лешонка Володю, которого почему-то называет Лёша. И начинается дружба. Лешонок говорящий, смешной и всегда голодный. Он любит молоко, конфетки, своих дедушек, которых у него целых семь, и не любит купаться.

-3

Любе удаётся побывать в гостях у странной семейки. Для этого приходится ползти по тесному, темному земляному ходу. Старички почти все время спят в своих лиственных кроватках, но за угощением, оставленным около пещерки, выходят исправно.

-4

Не хочется пересказывать весь сюжет, тем более что в нем нет каких-то особенных поворотов. Рассказ незамысловатый, но весь наполненный летом, солнцем, теплом, добротой и любовью. И взрослением. 

-5

Конечно, это книга для малышей, и читать ее надо в 4-6 лет. Я же,  взрослая тетя, увидела в ней совсем не то, что нашли бы дети. Для меня на первое место вышли воспитательные моменты и поведение Любиной мамы. Сначала она показалась мне ужасно эгоистичной. Отправляет трёхлетнего ребёнка поиграть самостоятельно. Не реагирует на слёзы, не утешает. Называет чучелом в платье (чтоб не зазнавалась!) Прямо кукушка какая-то!

Но по мере знакомства с текстом мнение мое менялось. Да, сейчас мало кто ожидает от такой крохи самостоятельного досуга. Более того, жизнь мамы полностью посвящена ребёнку. И я - яркий пример. Когда сын не спит, я не могу заниматься ничем, кроме него. Но раньше (повесть написана в 1971 году, а издана в 1977) отношение было иным: от детей ждали большей самостоятельности, ее воспитывали.

Да, мама не бросается к дочери по первому зову, однако и не выпускает из поля зрения. Люба ушла со двора гулять с Лешей - мама обнаружила это почти сразу. Она не утешает девочку, если ее слёзы - манипуляция. Не утешает даже тогда, когда они - выражение истинного горя и собственной вины (из ревности Тяпкин совершила большую подлость, едва не стоившую жизни ее маленького друга). Нет, мать даёт девочке возможность нарыдаться, прожить эту эмоцию и только после этого приходит на помощь.

-6

Постоянно занятая, она при этом находит возможность кормить три раза в день и Лешу, и всю его родню, которая, несмотря на свой малый рост, сметает трёхдневные запасы за один присест. Мама подбирает выпавшего из гнезда бельчонка и выхаживает его, потому что понимает, как важно показывать ребенку пример бережного отношения к природе.

-7

Она искренне злится, когда дотошная соседка приносит спрятанную Любой грязную пижаму, потому что надо как-то реагировать, воспитывать, а это ведь такая ерунда, испорченная одежда. Есть кое-что поважнее.

Для мамы Тяпкин не просто ребёнок, она человек, хоть и маленький. С ней общаются как с равной, но и требуют почти как с равной. И в этом я чувствую что-то правильное, хотя и непривычное. Свежее даже.

Прибавьте ко всему вышесказанному невероятные иллюстрации Ники Гольц, о которой до этой книги я только слышала, но не видела, и вы получите нечто необычное, чуть чуднОе (или чУдное?), но определённо достойное внимания.

А узнала я об этой книге (как и многих других замечательных) на канале С книгой в обнимку. Елена, его автор, написала, что «Тяпкин и Лёша» были ее первой полностью самостоятельно прочитанной книгой в пять лет. Целый год я помнила эту книгу. Искала, а найдя на Вайлдберрис, сразу купила. И не пожалела! Прочитанная в раннем детстве, эта книга, мне кажется, может стать тем, что воспитает ребёнка лучше нотаций и наставлений.  Я бы хотела, чтобы и у меня первой книгой была она. Жаль, что это не так, но сына я обязательно познакомлю со смелой Тяпкиным, смешным Лешей, умным дедом и со всей этой доброй историей, похожей на сказку. Или являющейся ею.

Друзья, знакомы с книгой? Знаю, что мало кто читал ее в детстве. Дали бы ее сейчас своему ребёнку? Если читали, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Не забудьте, пожалуйста, про лайк. Он для меня очень важен :)

Спасибо, что прочитали!