Найти в Дзене

«Серёжа»: история одного обыкновенно-необыкновенного детства

Вот что бывает, когда начинаешь читать детскую книгу с неправильным настроем. Всего 140 страниц крупным шрифтом, а знакомство растянулось на неделю. Возможно, виной тому отрывочность чтения: не было возможности сесть и закончить одним махом. А может, причина в том, что, открывая, ждала сюжетную историю приключений. А получила иное. Итак, сегодня я расскажу вам о повести

Веры Пановой «Серёжа»

Не раз встречала восторженные упоминания об этой советской книге. К тому же она была переиздана моей любимой «Речью», а ее серия «Вот как это было» для меня автопокупаема. Ну что же, купила и начала читать. Написано хорошо, но сердце не отзывалось. 

А потом вышла статья на канале Читает Шафферт о трёх советских произведениях про детство, и все встало на свои места, а мой затуманенный разум прояснился. «Серёжа» - это книга о «самой сути детства», которой присущи все выведенные Евгенией отличительные черты: общая деликатность, бережное отношение к чувствам людей, отсутствие острой проблематики с решением одной конкретной проблемы, вообще отсутствие ярко выраженного сюжета, который можно пересказать парой предложений.

Вот же оно! Рассмотренная под таким углом зрения, книга моментально заиграла новыми красками, и я увидела смыслы, ускользнувшие от меня при первом, невдумчивом, чтении.

Главный герой, чьим именем названа книга, - шестилетний мальчишка. Жизнь его обыденна, но интересна, каждый новый день приносит радости, открытия и иногда расстройства. Он живет с мамой, тетей Пашей и Лукьянычем. Гуляет с друзьями во дворе, шалит и учится думать.

-2

На самом деле повесть «Серёжа» очень глубокая и о многом заставляет поразмышлять.  Написанная в 1955 году, она полна приметами послевоенного времени. Лида вынуждена нянчить новорождённого брата, заменяя ему работающую мать. Девочка буквально с ним не расстаётся, лишаясь многих детских радостей. Почти все дети во дворе потеряли отцов, а некоторые и обоих родителей. Женьку, например, воспитывает тётка, которая попрекает его каждым куском, не занимается, а только жалуется. В итоге, когда мальчишка решает уехать в ремесленное училище, в качестве напутствия родственница говорит: «Поезжай и не забывай, сколько я для тебя сделала».

Васька, старший в компании, отбился от рук, хулиганит, не учится. Коллективным решением родственников его забирает с собой дядя-капитан, чтобы пристроить в Нахимовское училище.

Да и сам Серёжа воспитывается без отца. Правда, недолго.

-3

Едва ли не главное событие, приключившееся в жизни мальчишки, - появление отчима. Произнося это слово, мы невольно сразу представляем что-то негативное: смещение фокуса внимания матери с ребёнка на нового мужа, какие-нибудь придирки и непримиримые противоречия. Однако Серёже повезло: все эти предубеждения не имеют к Коростелеву никакого отношения. О таком отчиме можно только мечтать!

-4

Дмитрий Коростелев нужен всем. Занимая важный пост в совхозе, он входит во все дела, никакая мелочь не остаётся без его внимания. Ему постоянно звонят домой, присылают машину, приглашают. И при всей своей занятости он не забывает уделить внимание Серёже. Психологи говорят, что время, проведённое с ребёнком, должно исчисляться не количеством, а качеством. Можно сидеть с малышом 24/7, не вылезая из телефона. А можно так, как Коростелев: полчаса в день. Но за эти полчаса быть только его, внимательно слушать, отвечать честно, разделить самое главное. Именно поэтому Серёжа так дорожит общением с Дмитрием.

-5

Книга полна зарисовок детского летнего досуга. И эти страницы умиляют решительностью и наивностью их героев. Вот Серёже купили велосипед, и ребята решают на нем покататься. Серёжа младший, а значит, его очередь последняя, хотя он хозяин железного коня. Слёзы закипают в груди, подступают к глазам, но плакать нельзя: посчитают жадиной. Или вот восхищенная Васькиным дядей-капитаном и его исколотым татуировками телом, детвора решает и себя украсить. По-настоящему. Место найдено - старый сарай. Чернила, грязная иголка- все на месте. Салон тату открыт. Серёжа не отстаёт: хоть первую букву набейте. И не беда, что потом две недели будет болеть! Детство, детство…

-6

И осталась бы эта книжка для меня ещё одной неплохой историей, если бы последняя глава не вывернула душу наизнанку. Коростелева переводят на другой участок - в Холмогоры. Марьяна, его жена и мама Серёжи, конечно, едет с мужем и, разумеется, берет с собой новорождённого сына Лёню. А Серёжа остаётся. Слишком долго болеет и не выздоравливает, а там новое место, все незнакомое. Нет уж, поживи пока с тетей Пашей, а мы заберём тебя весной.

-7

И все вроде бы логично, да? Доктор не советует везти, родителям сложно, пусть остаётся, это же временно, это же во благо. Почему же тогда для Серёжи это крах всего? Его бросают! Он не нужен, он обуза, мама его больше не любит. И ладно бы оставили обоих детей, тогда понятно. Так нет! Лёня едет: он же малыш, он без мамы не обойдётся. А шестилетка, значит, обойдётся? Ему уже нормально?

-8

Невозможно читать эти страницы без слез! Впервые Серёжу по-настоящему пригибает сознание о всевластии взрослых. Они могут все, они за тебя решают, и ты ни на что не можешь повлиять. И Серёжа сначала рыдает, потом плачет и умоляет, потом молча страдает и просто уходит, роняя одинокую мужскую слезу: обещал Коростелеву не плакать. 

Как это возможно: поехать поддержать нового мужа и оставить старого ребёнка с родственниками, пусть и любящими? Что это за мать такая? Или нормальная? Я этого понять и принять не могу.

-9

Одним словом, книгу советую, хотя уверена, что вы ее и без меня читали. Правда же? Как впечатления?

Не забудьте оставить лайк после прочтения ☺️

Спасибо, что прочитали!