Какой он? Mitsubishi Pajero Sport третьего поколения, как и модель предыдущей генерации, построен на шасси пикапа L200. Салон внедорожника выглядит морально устаревшим — простые материалы, фурнитура из прошлого века, несовременная мультимийка. Эргономика в целом хороша, но некоторые компоновочные решения вызывают недоумение. Особенно это касается расположения кнопок запуска двигателя и обогрева руля. Просторный диван лишён продольной регулировки, зато угол наклона спинки меняется в широком диапазоне и есть потолочные воздуховоды. Объём багажника варьируется от 673 литров до 1624 литров. Отсутствует подполье, а запасное колесо подвешено под бампером.
Что можно купить? Дефицита таких машин на российском вторичном рынке не наблюдается. Преобладают дорестайлинговые экземпляры (до 2020 года выпуска). В приоритете дизель 2.4 (181 л.с.) в паре с АКПП, а «механика» встречается редко. Бензиновых Pajero Sport с V6 в продаже гораздо меньше.
Минимум за дорестайлинговую машину сегодня — 2,5–2,8 миллиона рублей. Потолок — около 4,5 миллиона. При этом 85% предложений укладываются в диапазон до 3,8 миллиона рублей. Цены на рестайлинговые внедорожники начинаются с 3,2–3,5 миллиона и доходят до 5,5 миллиона рублей.
Из опций можно рассчитывать на светодиодные фары, двухзонный климат-контроль, кожаный салон с электроприводами передних кресел, подогрев руля и задних сидений, а также камеру заднего вида.
Как едет? Управлять Pajero Sport интересно, несмотря на заметные крены и довольно флегматичные моторы. Машина уверенно стоит на прямой, а настройки усилителя руля близки к легковым автомобилям. Но подвеске не хватает комфорта — она пропускает удары в салон и на руль, допуская при этом раскачку на волнах. За пределами асфальта тяги моторам хватает с запасом. Хорошо настроена электроника, которая аккуратно подтормаживает потерявшие сцепление колёса, корректирует работу трекшн-контроля и отклик на акселератор. Но главное достоинство Pajerp Sport — это хитрый полный привод Super Select, который эффективен как на оффроуде, так и на скользких покрытиях.
Чего ждать? К качеству ЛКП Pajero Sport есть претензии. Осматривая автомобиль, не стоит удивляться локально подкрашенному кузову. Первые следы коррозии появляются на капоте и двери багажника. Быстро тускнеет внешняя хромированная отделка. Следует беречь мягкое лобовое стекло, легко царапающийся пластик салона и нежную кожу на руле. Редко, но случаются сбои в работе мультимедийной системы. В зимний период с потолка может сочиться конденсат.
Ресурс дизеля 4N15 может составить примерно 300 тысяч км. Самые существенные проблемы этого мотора — забивающиеся сажевый фильтр и клапан EGR. До 100 000 км могут выйти из строя пьезофорсунки. Важно следить за температурой двигателя: перегрев губителен для алюминиевой ГБЦ.
Трёхлитровый бензиновый V6 с индексом 6B31 нередко страдает течами, обычно через клапанные крышки. Ближе к 120 000 км может упасть производительность маслонасоса — если не обратить внимание на развивающийся стук гидрокомпенсаторов, то двигатель может заклинить. После 200 тысяч км возможен критический износ распредвалов. Но при грамотном обслуживании для 6B31 и 300 тысяч километров пробега далеко не предел.
Восьмиступенчатый «автомат» Aisin TL-80SN аналогичен тому, что ставится на различные модели Toyota. Эта надёжная коробка крайне чувствительна к качеству масла, которое желательно менять каждые 60 тысяч км. В полноприводной трансмиссии после 120 000 км нужно пристально поглядывать за сальниками главных передач, крестовинами карданных валов и подвесной опорой заднего кардана.
Подвеска Pajero Sport имеет достойный ресурс. Основные детали вряд ли потребуют замены до 100 тысяч км пробега. Исключение — втулки стабилизатора. Их обычно хватает примерно на 50 000 км.