Мы наконец-то смогли приступить к лечению зубов среднему сыну. Сын имеет невролого-психиатрический диагноз. Ему трудно контролировать свои движения, он не умеет сплёвывать и держать язык в нужном для стоматолога положении.
Сейчас сыну 10 с половиной лет, почти все его зубы поражены кариесом, почти все молочные зубы на своих местах.
На данный момент удалено лишь 4 верхних передних резца, причём, два из них только несколько дней назад.
Первые два удали лет в 7 не потому, что они стали выпадать, а потому что они стёрлись до самого основания. На месте удалённых новые не вырастали два года. А когда стали расти, они не вписались в прикус, или не знаю, как сказать, но факт в том, что ребёнок непрерывно скрипит зубами, зубы всегда сомкнуты, кроме периода сна (во сне расслабляется и не скрипит). так вот, новые резцы стали расти чуть ли не параллельно полу, они выперли из зубного ряда и уже почти не помещаются во рту.
Может быть подробнее расскажу позже, а сейчас хочу рассказать о лечении. Поскольку ребёнок практически не пережёвывает пищу, не умеет полоскать рот, не сплёвывает – ротовая полость не омывается слюной, иногда сын её сглатывает, иногда она свободно вытекает изо рта. Плюс к этому – практически не использование зубов по назначению, и мы имеем больные молочные зубы, которые не стремятся покинуть свои места. А вслед за молочными и постоянные заражаются.
Лечить зубы не удавалось, так как сын не мог открыть рот достаточно широко, не мог его удерживать длительное время в открытом положении, и с криками постоянно хватал врача за руки. А врачи боялись иметь дело с ребёнком с инвалидностью.
Нас направляли в областную больницу, для лечения под наркозом. Но местный стоматолог отказался лечить зубы, посчитав это нецелесообразным до тех пор, пока ребёнок не перестанет скрипеть зубами.
Мы легли в психо-неврологическое отделение, где врачи сошлись на том, что заставить ребёнка не скрипеть зубами нельзя, потому что это не болезнь, а следствие органического поражения головного мозга. На полгода назначали успокоительный препарат, эффекта от которого никто не заметил. Эпопея с зубами длится уже половину жизни сына.
Теперь у нас в Орле вообще отказываются лечить зубы детям с диагнозами под наркозом, а направляют в Курск. Мы же решили, что сын у нас уже думающий, понимающий и терпеливый. И мы снова пошли в обычную городскую детскую стоматологию.
Ортодонт сказал, что пока ничем помочь не может, так как для каких-либо выравнивающих приспособлений нужна опора на постоянные зубы, а у сына пока преимущественно молочные, да и те подвижные (но удалять их преждевременно нельзя, иначе во рту станет всё ещё хуже).
Сын мужественно вытерпел удаление бокового верхнего резца, а второй боковой он не менее мужественно накануне дома вырвал себе сам, после того, как его сестра сказала ему, что вырывать молочные зубы в стоматологии – "фу" и для слабаков (сама она с этой целью никогда не была в стоматологии). Но второй зуб самостоятельно мы удалить не смогли опять же по причине почти полностью отсутствующей верхней части, а остаток был плотно подпёрт уже выросшим (вторым рядом) постоянным зубом.
Было принято решение пока сосредоточиться на лечении четырёх постоянных жевательных зубов. И пытаться заставлять сына есть что-нибудь жёсткое, например, яблоки и морковь.
Сын в этот раз в стоматологическом кресле не дёргался, рот открывал хоть и недостаточно широко, но открывал, врача за руки не хватал, мои указания слушал и выполнял. Вёл себя отлично. Только вот пообливался слюнями сам и измазал кресло. В следующий раз принесу пелёнку, чтобы укрыть ребёнка, почему-то в стоматологии даже нагрудничка никакого не было и салфеток тоже. Сплёвывать, как выше сказано, сын не умеет, поэтому он мог лишь нагибаться над плевательницей, чтобы вылить то, что во рту, ну и не всё доносил до места назначения, потому что на фоне обезболивания не чувствовал закрыт у него рот или нет. После моих объяснений и наглядной картины, врач установил слюноотсос.
И почему этого нельзя было сделать сразу? Да и в прошлые годы меня возмущали заявления некоторых врачей, что лечить невозможно именно, потому что ребёнок не сплёвывает, и нужно лечить под наркозом. Можно подумать под наркозом он будет сплёвывать!
Пока сын был в кресле, я разговорилась с медсестрой, которая посетовала, что за дверью сидят двое "отказников" – детей, которые отказались лечиться и даже не дают себя нормально осмотреть. Я думала, что это больные дети, оказалось – здоровые. Одного ребёнка я даже видела, лет 13-14 уже – и, как выяснилось, до истерики в кресле, отказ открыть рот и хватание врача за руки.
Вот что должно быть в семье у человека, чтобы так бояться стоматологов? Я уверена, что в наше время у детей даже мысли не должно быть, что лечить зубы страшно или больно. Хотя, конечно, мой муж впадает в панику перед посещением стоматолога, хотя уже много лет не испытывает боли при лечении. Ну надо же брать себя в руки и не передавать детям свои фобии.
Моя дочь бывает у стоматолога регулярно, ей почти 12 лет, лечить зубы пока не доводилось, они у неё здоровые, вот только налёт образуется, для избавления от которого приходится прибегать к профессиональной чистке.
Сыну пока полечили лишь один зуб, на лечение последующих записаться ещё не удалось. Первый раз мы обратились просто в смотровой кабинет в порядке живой очереди, там рассказали что к чему, направили на удаление к хирургу, а в регистратуре поликлиники во вторник сына записали на пятницу той же недели. Но вот, когда в пятницу полечили зуб, записывать на лечение следующего отказались, сказали, что это можно сделать только через коллцентр. Я туда позвонила, а мне сказали, что на ближайшие три недели талонов нет. И чтобы взять талон нужно позвонить в определённый день не позднее 9 утра, иначе талоны разбирают. А как же выбрать врача, удобный день и время? А никак – считать счастьем хоть какой-то талон.
А каким же образом меня в день обращения записали на тот день и время, на которые попросила? Загадка. Чудо. Должно же мне хоть изредка везти.