Найти в Дзене

Почему лучше отказать сразу. Три явных причины и одна дополнительная

Вас просят о чем-то, что вы не можете сделать. Нет у вас таких возможностей. Или просьба дикая, переходящая все границы разумного. И вы испытываете неловкость, стеснение, обескураженность. Но не хотите огорчать человека. Или боитесь конфликта. Или не хотите терять репутацию добряка, готового всем помочь…

И вы говорите: «я постараюсь», «я попробую», «я узнаю, спрошу», - хотя знаете, что выполнить просьбу не сможете. Но вот, - говорите такие слова. И добавляете: «я ничего не обещаю»…

Уже пообещали. Именно так воспринял ваши слова тот, кто обратился с невыполнимой просьбой. Люди склонны фиксировать внимание на благоприятных для себя словах. А добавку «не обещаю» не слышат и не воспринимают. Если человек попросил невозможное, он уже перешёл границы. И ваш ответ воспринял как согласие и обещание.

Лучше сказать «нет». Внятно и ясно.

  1. Вы избавите просящего от ложных надежд. Он не будет ждать выполнения просьбы, а начнет искать другое решение. Вы сэкономите человеку силы и время.
  2. Вы не солжете. Не отяготите себя обманом. Да, вы не обещали. Но на самом деле, пообещали. Постараться - так старайтесь изо всех сил, честно! Поспрашивать - так спрашивайте, обременяя других просьбой незнакомого им человека. Ставьте других в неудобное положение, в котором находитесь сами!

Если вы этого не делаете, вы солгали. Пусть из гуманных соображений. И ваше самоуважение начнет снижаться.

3. Вы избавите себя от дальнейших просьб. От продолжения общения на эту тему. Закроете вопрос. Потому что иначе вам придется или прятаться от просящего. Или оправдываться и объясняться. «Ну как? Вы спросили? Вы постарались? Как продвигается решение моего вопроса?», - придется отвечать и увиливать. И в конце концов все равно отказать…

И вас обвинят в том, что вы водили за нос и отнимали время. И не старались, хотя обещали постараться!

Ваш ответ может не понравиться. Вас могут перестать считать добрым. На вас могут обидеться. Разочароваться. Но это лучше, чем груз чужой невыполнимой просьбы. И утрата самоуважения.

Может, потом человек поймёт, что просил невозможного. А может, не поймёт никогда. И рассердится на вас. И даже отомстит. Бывает такое.

4. Значит, ваше «нет» избавило вас от общения с опасным и эгоистичным субъектом. Который просьбу перепутал с приказом.

И это четыре причины, по которым лучше сразу отказать, если просьба невыполнима. Это честно. И не надо обещать «стараться» и «поспрашивать»…

Анна Кирьянова