Отправляясь в ресторан, многие настроены получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Ожидания вполне понятны. В первую очередь все мы «едим глазами». И оттого, насколько привлекательным окажется блюдо, зависит его успех. Шеф-повара, экспериментируя с авторской подачей, предложили посмотреть на привычную еду по-новому. Это вдохновило на создание кулинарного шедевра в домашних условиях. Мы постараемся воссоздать два блюда, которые привлекли внимание и отвечают главным модным тенденциям. Оговоримся сразу: приготовление схожих блюд – эксперимент и не более. Мы уважаем право авторства и только попробуем повторить стиль шеф-повара. Цель: не перенять идею, а убедиться, что прикоснуться к прекрасному можно и дома.
Сперва желание приготовить красиво возникло в ресторане «WINE KRAB». Заведение дорожит репутацией и в полной мере отвечает своей концепции. Блюда из меню действительно обретают новые грани вкусов, как и позиционирует себя ресторан. Одно оформление – авокадо с камчатским крабом и икрой тобико – вызывает желание повторить блюдо на своей кухне.
Основной замысел в том, что продукты могут использоваться не только в качестве ингредиентов, но и для оформления блюда. Обратим внимание на авокадо. Сочная мякоть – идеальный компонент салатов и закусок. Но что, если посмотреть на фрукт под другим углом? Плод имеет форму лодочки и напоминает одноименный предмет сервировки. Если зачистить мякоть, основу можно использовать для подачи холодных блюд. Идея не новая, но, согласитесь, оригинальная и с творческим потенциалом. С таким подходом расширяются границы кулинарного искусства: тыква может выступить супницей, а хлебная булка – кокотницей.
В качестве декора могут выступать сухоцветы, микрозелень, фигурно нарезанные фрукты и овощи, семечки, орехи. Украшение сухими цветами стало модным трендом в кулинарии. Именно ему мы и последуем, используя обезвоженную виолу в оформлении блюда. Также задействуем ростки чечевицы, которые можно заменить молодыми побегами гороха.
Наряду с тенденцией использовать яркие декоративные элементы, в последнее время набирает популярность минимализм. Красота усматривается в простоте, а выразительность достигается не обилием декора, а пропорциями и формой. Интерес к подобному food-исполнению вызвал желание посмотреть на лаконичную подачу блюд. Подобное отношение к оформлению было замечено в одном из знаковых ресторанов Гагры – "Гагрипше". Заведение пользовалось успехом у великосветской публики, а в настоящее время является одним из самых посещаемых ресторанов на курорте. Меню соответствует статусу места. Признание же получило сдержанное оформление изысканных блюд. В ресторане готовят салат «Оливье» по старинному рецепту 1895 года и подают с икрой. Однако при сервировке избегают лишних декоративных элементов, придерживаясь принципа: богато – не значит дорого.
Особое отношение к еде позволит привнести новые краски в привычный ужин. А мы на собственном примере показали, что следовать самым современным тенденциям можно и в домашней обстановке.
Экспериментируйте, творите и подписывайтесь на наш канал!!! Впереди еще много гастрономических идей)))