Найти в Дзене

Самосаботаж: почему мы сами себе создаем препятствия?

В одном из предыдущих постов мы выяснили что такое самосаботаж и как он проявляется, теперь пришло время поговорить о том, что же может лежать в основе такого поведения.

Возможные причины самосаботажа:

  1. Вторичные выгоды. То есть выгоды, которые человек получит, если дело НЕ будет сделано. Например, «если я не буду достигать этой цели, то смогу остаться в привычной комфортной обстановке»
  2. Чужое и/или навязанное желание. То есть если цель навязана человеку извне (например, близкими значимыми людьми или социальными стереотипами) и не связана с его личными потребностями или стремлениями.
  3. Внутренний запрет на получение желаемого. Например, в детстве родители часто стыдили и называли ребенка эгоистом за то, что он просит игрушку или сладость. «Стремление получить что-то хорошее для себя - это эгоистично, это делает меня плохим» - понял ребенок, и это убеждение прочно обосновалось внутри. Во взрослом возрасте такой человек может неосознанно саботировать движение к тому, что доставляет ему удовольствие или что для него важно, т.к. такое стремление - это «эгоистично и плохо». А чувствовать себя плохим эгоистом большинству людей все-таки не нравится.
  4. Травматичный опыт. Бывает такое, что определенный негативный опыт (особенно, если он повторялся несколько раз) заставляет человека избегать повторных попыток достижения той цели, с которой этот негативный опыт связан. Например, «Мои отношения заканчивались неудачно уже дважды, поэтому нет смысла всерьез пытаться построить еще одни».
  5. Страхи, фобии, чувство собственной неполноценности. Самый популярный способ «борьбы» со страхами - избегание триггеров, их актуализирующих. Порой субъективный страх может быть так силён, что человек лучше предпочтет поступить во вред себе, чем столкнуться с этим страхом лицом к лицу. Даже если объективно ситуация не представляет никакой опасности. Например, «Я так боюсь столкнуться с отказом, что лучше вообще не пойду на собеседование».
  6. Когнитивные искажения (ошибки мышления) и/или негативные убеждения о себе, о мире, о людях. Например, «В этом мире честный человек никогда не сможет заработать много денег или открыть свой бизнес»
  7. Ощущение утраты контроля. Что не редкость на пути к реализации разного рода целей. Отказаться от новой цели и вернуться назад к ситуациям, которые контролировать получается, в таком случае выглядит очень соблазнительной перспективой.
  8. Склонность к самосаботажу заложена в семье. Ну тут всё понятно - человек просто научился такому поведению на примере близких значимых людей, т.к. другого примера у него не было.
  9. Отсутствие ресурсов. Бывает такое, что самосаботаж - это неосознаваемый способ защитить себя в ситуациях, когда у человека упадок сил, он устал, вымотан и на него влияют большое количество стрессоров. В этом случае такое явление можно даже считать полезным и к нему стоит прислушаться, а не бороться.

Причин и проявлений самосаботажа может быть и по одной, и несколько. Но чаще всего - несколько.

Смогли самостоятельно отследить свои причины? Делитесь в комментариях