Я не понимаю, как можно не успевать приготовить еду, прибраться, позаниматься с ребенком и уделить время себе, если ты сидишь дома?!
Именно так обычно говорят те, кто никогда не был в декрете.
Но я мама двоих деток и прекрасно знаю, что это такое — когда даже поесть некогда. И был период, когда я не успевала абсолютно ничего…
Прошли месяцы, пока я не поняла, как сделать так, чтобы максимально организовать свою жизнь, чтобы в ней было время не только на бытовые дела, но и для себя.
А что, так можно было?
Какая наша цель, когда дети совсем маленькие? Конечно, быть с ними, посвящать им время. Но если вы только в детях – вы быстро выдохнитесь, ресурс быстро исчерпается.
Самый важный совет, который я бы дала мамам — это планирование. Потому что как бы ни казалось, что планировать с детьми невозможно, свой рацион и свою практику вы планировать можете всегда.
То есть вы должны в свое расписание прямо вписать, что вы едите на ежедневной основе. Не каждый прием пищи, а именно основу, и это должно быть у вас всегда в доступе.
Важно, чтобы в холодильнике всегда были 3 самых главных элемента:
- Белок (рыба, мясо, молочные продукты, орехи, бобовые)
- Клетчатка и сложные углеводы (фасоль, горох, свежие овощи, малина, ежевика, персики, груши)
- Жиры (яйца, авокадо, семечки тыквы, жирная рыба, оливковое масло)
Также я бы порекомендовала готовить наперед, делать заготовки утром на обед и на ужин, чтобы не торчать на кухне целый день.
Я трачу на это всего один час утром. Как мне это удается?
Просто я знаю, что нужно иметь определенные макронутриенты в каждый прием пищи. Что это значит? Сначала мы едим салат, и я с утра уже нарезаю овощи, раскладываю их по контейнерам для детей, а для нас делаю нарезку в большой пиале. Не заправляю соусом или маслом, не добавляю соль. А потом, уже перед приемом пищи раскладываю в более маленькие тарелочки и там заправляю.
То есть, утром я нарезаю объем клетчатки, необходимый для нашей семьи. Потому что когда вы делаете все за один раз – это намного экономнее по времени, чем когда вы 3-5 раз берете доску, нож, и нарезаете.
То же самое касается белка и углеводов. Я это все делаете утром. Конечно, я не готовлю мясо в 7 часов утра не вечер, но я его мариную и кладу в посуду, в которой буду готовить. А вечером просто отправляю в духовку и это занимает минимум времени. Также я осознанно выбираю простые, а не сложные блюда.
4 точки
Я считаю, что если женщина пытается успеть все (и проекты, и бизнес, и у нее двое детей маленьких и третий грудничок) и при этом у нее нет нянь и помощниц (а часто женщины выбирают заниматься только детьми, не брать никаких помощниц, никаких нянь и это тоже супер), то ей важно обязательно сделать только одно самое главное за то время, когда она посвящает себя полностью ребенку. А именно — восстановить свое тело и сохранить свой ресурс. Потому что потом будет очень сложно.
И для этого мне всегда помогало в расписании отметить несколько точек:
1. Время пробуждения. Каждый день я встаю в 6 утра. Обязательно делаю практику, утренние процедуру по уходу за собой и пишу дневник самопрограммирования. Все это я успеваю сделать до того, как проснутся дети. Это время — только для меня. И это дает мне заряд бодрости на день, у меня потом совершенно другой настрой.
2. Время практик. То есть, я намечаю, когда занимаюсь. И мне это лучше делать утром до завтрака. Можно буквально себе говорить: «Пока не позанимаюсь 15, 10 минут — не завтракаю». Вот такую поставьте ставить себе точку. Это очень хорошо работает, и дети обычно утром в хорошем настроении.
3. Время отхода ко сну. Даже если вы решите, что начнете теперь каждый день просыпаться 6, но при этом будете засыпать в 12 ночи, а то и позже, естественно, что встать утром вам будет сложно. Поэтом второй важный нюанс — это время, когда вам нужно лечь спать.
Я ложусь в 22:00. Перед этим обязательно проветриваю комнату, убираю все гаджеты, включаю диффузор с лавандой — это мой вечерний ритуал перед сном.
4. Время подготовки ко сну. Важно закончить все свои дела до того, как ложиться спать. И для этого тоже нужно запланировать время! То есть, вы прямо садитесь и прописываете все, что вы обычно делаете вечером (моете посуду, готовите одежду на завтра, проверяете уроки у детей, вместе читаете, общаетесь с мужем и т. д.). Смотрите, сколько времени вам на это нужно. И определяете для себя, когда вам нужно начинать эти вечерние ритуалы, чтобы не спеша уделить время каждому из них.
Конечно же, бывает всякое: и дети болеют, и поездки какие-то, и разные форс-мажоры, но вот эта основа остается и помогает мне снова быстро войти в привычный режим.
На самом деле, чтобы в течение дня чувствовать себя бодро и быть в тонусе, нужно всего 10 минут утром. Просто задумайтесь: 10 минут! Что для этого нужно, на что потратить это время я пошагово рассказываю на своем мастер-классе «3 элемента женского здоровья и ресурса»
Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts
Благодарю, что дочитали до конца!