Ко мне достаточно часто обращаются за помощью клиенты с паническими атаками и ипохондрией. От них я слышу, что чтобы чувствовать себя в безопасности им нужно контролировать свои симптомы, своих близких и ситуации, происходящие в городе, и даже мире.
Как следствие такого мониторинга, они испытывают повышенный уровень тревоги и даже страха, находя у себя «признаки заболевания», читая в соц.сетях, что кого-то убили, сбили и т.д.
Затем они бегут к врачам и раз за разом проходят всё новое, и новое обследование, подтверждающее, что они здоровы. Они постоянно ищут утешения и совета у других. Они преувеличивают опасность и недооценивают свои возможности.
В основе их недоверия к самим себе лежит страх, что они сделают неправильный выбор, не справятся с какой-то ситуацией.
Так, что же делать, если в описании Вы узнали себя?
- Важно понимать, что «признаки заболевания» (если Вы прошли обследование и врач сказал, что Вы здоровы), это проявления вегетативной нервной системы, они появляются из-за накопленного стресса, чрезмерного контроля и «привычки себя пугать».
- Нужно попробовать отказаться от проверочного и подкрепляющего поведения («самоощупывания», проверки симптомов в интернете, похода к врачам, проведения обследования, вызова скорой помощи, звонков близким, скроллинга социальных сетей и т.д.).
- Вместо того, чтобы себя пугать и прогнозировать негативное будущее, пробуйте визуализировать не только худший, но лучший и реалистичный вариант развития событий. Подумайте, что для этого должно случиться? Что нужно сделать лично Вам?
- Подумайте, что самого страшного случится, если Вы перестанете всё контролировать? Контроль действительно Вам помогает? Какие отрицательные последствия контроля Вы можете перечислить?
- Меняйте своё мышление, «избавляйтесь» от негативных мыслей и убеждений о себе. Часто мы сами создаем преграды и ограничения, которые мешают нам справляться с трудностями и двигаться вперёд.
- Если у Вас возникнут трудности и необходима будет помощь специалиста, обращайтесь за консультацией.
Я готова помочь Вам разобраться с тем, что мешает жить полноценной и счастливой жизнью.
Автор: Галина Акшонова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru