Как все началось
Дрель, казалось, сверлила мозг. Татьяна застонала:
- Когда же это закончится? Они что там, шкафы рядами вешают? Или ходы для мышей прокладывают?
Вдруг все стихло. Возникшая тишина нирваной снизошла на растерзанный слух. Но блаженство длилось недолго. Стены затряслись от ударов молотка. Нет, это был не молоток, а кузнечный молот! Пожалуй, теперь соседи вколачивали в перекрытия железные крюки.
Татьяна Алексеевна попыталась представить обстановку в соседней квартире. И в ее гудящей голове возникло страшное видение пыточной камеры с несчастными, прикованными к стенам ржавыми цепями.
Вот уже целую неделю Петрова Татьяна Алексеевна страдала от ремонта в соседней квартире. Днем от этой какофонии ее спасала работа. А вечерами приходилось убегать в соседний парк и гулять там до темноты. Благо, что на дворе стояла теплая весенняя погода.
Заходя в подъезд после прогулки, Татьяна недоверчиво слушала тишину. И всегда радовалась тому, что новоселы работали все-таки не до полуночи.
Но сегодня была суббота! И на часах светились цифры 23.00!
Нет, этого больше она не вынесет! И Петрова решительно вышла на площадку и направилась к соседской двери. Нажимая на кнопку звонка, она мысленно подбирала слова, которыми сейчас сотрет в порошок этих негодяев. Но пламенная речь куда-то улетучилась, когда дверь широко распахнулась.
Через порог к ногам Татьяны хлынул поток воды. А человек, открывший дверь, рванул обратно с криком:
- Заходи, я сейчас! Только воду перекрою! Хватай тряпку! Помогай! Тонем!
Глава 1
Позже Татьяна Алексеевна никак не могла понять, почему она сломя голову кинулась исполнять приказ своего соседа. Но из песни слов не выкинешь.
Петрова бросилась к себе в квартиру, схватила ведро и швабру, какие-то полотенца и опрометью побежала спасать соседский корабль.
А там коренастый мужичок с седым ежиком волос, в видавшей виды тельняшке деловито забрасывал тряпками порог, не давая воде разлиться по лестничной площадке. Увидев соседку, он широко улыбнулся, отчего его глаза превратились в щелочки, и весело сказал:
- Полундра! Свистать всех наверх!
А потом вытянулся в струнку и даже, кажется, щелкнул задниками резиновых шлепок, представляясь:
- Капитан первого ранга в отставке Петров Сергей Сергеевич.
И сверкнув на Татьяну голубыми искрами глаз, насмешливо спросил:
- А как тебя, матрос, величать?
Она, немного оторопев от такого приема, пробормотала:
- Тоже Петров, тьфу, Петрова. Татьяна Алексеевна.
Бравый моряк расхохотался:
- Хорошо, что не Сергеевна. А то что люди подумают?
- И что же они могут подумать? – поинтересовалась Татьяна, удивляясь самой себе.
Ее злость и раздражение давно пропали. Теперь Петрову просто распирало любопытство. Что еще выкинет этот субъект?
А несносный сосед продолжал веселиться:
- А то, что мой папаша, да будет земля ему пухом, и здесь отметился. А ведь я за тридевять земель от родного дома укатил. Ну надо же! Куда ни приедешь, везде Петровы!
- Послушайте, однофамилец, – решительно перебила соседа Татьяна, – может мы все-таки займемся спасением нижних этажей от потопа? Ночь на дворе, спать хочется. А я еще должна посмотреть на Ваши стены.
Теперь пришло время удивляться Сергею Сергеевичу.
- А это зачем? – проговорил он недоуменно.
- Просто интересно, что вы на них навешали. Ведь целыми днями сверлите.
Сосед вдруг стал очень серьезным и виноватым. Он сложил руки в умоляющем жесте и покаянно произнес:
- Простите, Танюша, старого дурака. Больше я вас мучить не буду. Сегодня все доделал. И я обязательно вам покажу результат. Правда ваша, нужно быстрее ликвидировать наводнение. Ведь вы мне поможете?
Петрова пожала плечами и вздохнула:
- Ну что поделаешь? Ради экскурсии по Вашему замку придется потрудиться.
Глава 2
Проснулась Татьяна Алексеевна довольно поздно. Она лежала в постели и улыбалась, вспоминая прошедшую ночь.
Они с Сергеем Сергеевичем провозились почти до часу ночи, убирая последствия затопления. Оказалось, что к такому бедствию привело белье, замоченное в ванне.
Хозяин в коротком перерыве между дрелью и молотком решил поменять воду и убрал пробку. Но дожидаться, пока все сольется, было некогда. И Сергей открыл кран, рассудив, что белье заодно и прополощется. Полюбовавшись на круговорот воды в ванне, он пошел дальше обустраивать жилплощадь. И потом, как водится, заработался и забыл про стирку. А тем временем один вредный носок решил прикинуться пробкой и закупорил сливное отверстие.
И если бы измученная Петрова не решилась воззвать к совести соседей, то пришлось бы капитану делать ремонт еще и в квартире этажом ниже.
Когда, наконец, в ванной и прихожей стало сухо и чисто, отставной капитан распахнул дверь в комнаты. И Татьяна оказалась на корабле.
Если бы ей рассказали о таком превращении квартиры в Ноев ковчег, она ни за что бы не поверила. Но сейчас не верить своим глазам было нельзя.
В стандартном двухкомнатном жилище появился кубрик с иллюминатором, рундуком и гамаком. Возник капитанский мостик со штурвалом и какими-то мудреными морскими приборами. Даже кают-компания нашла для себя место.
А стены были увешаны полками, на которых стояли различной величины клетки и террариумы. Около них мерцали ночные лампы и обогреватели. Их обвивали провода и трубки. Внутри были видны домики, ветки, песок и разная растительность.
Увидев все это, Петрова смогла только прошептать:
- Я так и знала, что здесь томятся несчастные существа. Кто тут у вас?
Сосед с таинственным видом поманил ее из своего ковчега на кухню. Там Татьяна, оглядевшись, вздохнула с облегчением. На камбуз это помещение было не очень похоже. Кухня как кухня.
Сергей усадил гостью за стол, на котором уже стояли кувшины с соком и огромное блюдо с разными фруктами. Потом поинтересовался, какой сок она предпочитает глубокой ночью, и, наливая напиток в высокий стакан, стал рассказывать о своих питомцах.
- Танюша, – начал он, – давай все-таки на «ты»? Мне кажется, наш совместный ночной труд дает мне такое право.
Татьяна Алексеевна, потягивая апельсиновый сок и закусывая кусочками ананаса, кивнула:
- Согласна, Сергей. Ты только без предисловий расскажи, кого в плену держишь. Да я пойду спать.
- Ну что уж сразу в плену, – обиделся моряк. – Это члены моего экипажа. Каждой твари по паре, как и полагается. Есть у меня маленькие обезьянки игрунки Веня и Пеня. Живут гекконы Зося и Кося. Имеются хамелеоны, черепашки и говорящие попугаи. И мы тебя завтра приглашаем к нам новоселье. Заодно со всеми познакомишься.
Петрова представила этот зоопарк и вообразила звуки джунглей, какими скоро придется наслаждаться всем соседям. А Сергей, как будто услышав ее мысли, сказал:
- Ты не беспокойся, мои матросы смирные. Да и звукоизоляцию я хорошую сделал. Приходи завтра часиков в одиннадцать, мы тебя ждать будем.
Глава 3
Татьяна Алексеевна подошла к соседской двери ровно в одиннадцать. Прежде чем позвонить, она огляделась и прислушалась. Но, даже не увидев и не услышав ничего подозрительного, Петрова с опаской нажала на звонок. Кто знает, что еще ждет ее в этой странной квартире.
Дверь открылась сразу, как будто Сергей со своей командой караулил Татьяну. И раздался хор:
- Здравствуйте, многоуважаемая. Милости просим!
Это в два голоса пропели серые жако, сидя на плечах у хозяина. А потом церемонно поклонились удивленной гостье, распушив красные хвосты, и по очереди представились:
- Жаклин.
- Жано.
Татьяне, как воспитанной девочке, пришлось сделать реверанс и назвать свое имя. А попугаи тут же затараторили:
- Таня? – вопрошала Жаклин.
- Таня, Таня! – отвечал Жано.
На этом чудеса не закончились. На сей раз гостья была усажена с почетом в кают-компании. И рядом со столом Петрова увидела двух человечков, восседающих в маленьких креслицах на высокой подставке.
На одном карлике была красная бархатная жилетка и белая юбочка. Другой был облачен в голубой жилет и зеленые шортики. И только когда человечки встали и захлопали в маленькие ладошки, Татьяна Алексеевна поняла, что это обезьянки.
А умные крошки подошли к краю подставки и протянули ей свои лапки. Пришлось каждой подать палец, который был благосклонно обнюхан. И Петрова была принята в стаю.
За трапезой женщина вдоволь повеселилась, наблюдая за гримасами и ужимками Вени и Пени. Потом она кормила их фруктами. И окончательно стала родной, когда игрунки перебрались к ней на колени и задремали под негромкий разговор людей.
А разговор шел о том, как Сергей Сергеевич дошел до жизни такой.
Петров до пенсии служил на северных морях. И выйдя в отставку, он решил, что теперь можно отправиться в другие части света. Родители к тому времени ушли в лучший мир. Семью ему когда-то заменила служба. А сил и опыта еще хватало. И Сергей пошел служить старпомом на торговый корабль.
Пять лет моряк бороздил моря и океаны, помаленьку обрастая своими нынешними подопечными.
Обезьянок ему подарил в Индии нищий старик, которому Петров купил продукты и отдал рупии, поменяв на них свое жалование. Бедные животные были в плохом состоянии, и Сергей взял их, чтобы откормить и подлечить. Он надеялся потом отдать малышек в хорошие руки, но скоро понял, что не в силах с ними расстаться. И решил заняться их дрессировкой. Позже вся судовая команда сбегалась на уморительные представления.
Попугаи ему достались в Касабланке. Они просто улетели от своего хозяина и решили прокатиться на отплывающем судне. Когда их обнаружили, корабль был далеко в море. Птицы никому не давались в руки и отчаянно ругались на французском. Из всей команды этот язык немного знал Сергей. Когда он запел модную французскую песенку, жако успокоились, слетели на палубу и принялись танцевать. А потом взлетели и уселись старпому на плечи. Потеребив его уши, птицы сказали по очереди:
- Жаклин.
- Жано.
Пришлось Сергею Сергеевичу учить новых членов команды русскому языку. Птицы оказались хорошими учениками. И вскоре стали лучшими собеседниками для всего экипажа.
Потом появились гекконы, оставленные кем-то в корзинке у трапа в Иранском порту. Затем команда корабля подарила Петрову на день рождения хамелеонов и черепах.
И тогда старпом решил, что пора сойти на берег и стать сухопутным, пока у него не завелся слон или крокодил.
Чем все закончилось
Татьяна Алексеевна стала часто бывать в соседском зоопарке. Сергей, чтобы содержать своих питомцев, устроился на работу. А Петрова, решив, что всех денег не заработаешь, ушла, наконец, на пенсию.
Животные привыкли к новому человеку. Гекконы не шипели при ее приближении и позволяли брать себя на руки. Черепашки не прятались в домиках, и даже хамелеоны не превращались в ветки, когда Татьяна приходила их кормить.
А сама Татьяна Алексеевна привыкла к своему соседу. С нетерпением она ждала вечера, чтобы вновь услышать какой-нибудь рассказ о его странствиях. И выходные теперь проходили ярко и весело. Соседи устраивали велосипедные путешествия, шашлыки на озере и прочие развлечения. И везде с ними были какие-нибудь питомцы.
Втайне Петрова ждала от своего однофамильца слов о том, что и он уже не представляет жизни без нее. Но Сергей, наверно, считал, что и так все понятно.
Это произошло, когда Татьяна подхватила грипп и несколько дней не посещала зверинец.
Однажды раздался звонок в дверь. И ворвавшийся Сергей чуть не снес хозяйку, стоящую на пороге. Он ринулся на балкон, крича:
- Кося! Кося сбежал! Он к тебе перебрался!
Сначала испуганные люди никого на балконе не нашли. Не сговариваясь, они перегнулись через перила, боясь увидеть на асфальте бездыханное тельце. Но потом, подняв голову, Татьяна увидела, что Кося приклеился к потолку и с интересом поглядывает на них. Заметив, что он обнаружен, ловкий геккон шлепнулся на женские руки. Затем ящерка юркнула к лицу Петровой, лизнула ее щеку и, свернувшись, уютно устроилась на плече.
Сергей, увидев все это, подошел и, обняв Татьяну, сказал:
- Знаешь, я тоже очень соскучился. И вот что: давай жить вместе. Замуж за меня выходи. А то вся моя команда к тебе переберется.
И счастливая женщина ответила:
- Я, пожалуй, соглашусь. Но с одним условием: спальня будет в моей квартире.
---
Автор рассказа: Инна Клочкова