Некоторые люди могут спать под фейерверки и ремонт, другие просыпаются от каждого шороха. Вы из последних? Тогда эта статья — для вас. Вот что нужно делать, если шум мешает спать.
Носить беруши
Эта простая вещица — мастхэв для людей с чутким сном. Беруши снижают шум, который улавливает ухо, на 20–40 дБ. Почти как домашняя звукоизоляция!
Некоторые люди отказываются носить беруши, потому что те велики, малы, неудобные. Это значит, что они просто не нашли подходящую модель. Есть множество берушей: «конусы» и «цилиндры», большие и маленькие, полиуретановые и восковые. Иногда нужно перепробовать несколько разных, чтобы найти те самые. А поможет наша статья.
Другие люди не могут привыкнуть к ощущению инородного предмета в ухе. Но им могут помочь другие способы.
Использовать наушники
Шумоподавляющие наушники предназначены для шумных работ: дорожных, строительных. Но подходят и для сна.
Минус: спать в наушниках не слишком удобно.
Включать белый шум
Человека будит не столько сам шум, сколько его внезапность. Громкий звук нарушает общий фон, поэтому воспринимается как сигнал тревоги.
Замаскировать его поможет белый шум — равномерный звук с постоянной частотой и громкостью. Он выравнивает звуковой фон и приглушает посторонние звуки, так как расположен ближе к спящему, чем их источники.
Классический белый шум — это шипящие помехи. Также к нему можно причислить звуки природы (дождь, журчание воды, шелест листьев) и работающей техники (вытяжка, фен), спокойную музыку. Возможно, придется перебрать немало вариантов, прежде чем найдется подходящий именно вам.
Включать белый шум можно в приложениях для сна и медитации или на специальных колонках.
Сходить к специалисту
Под специалистом мы понимаем невролога, сомнолога, психолога или психиатра.
Повышенная чувствительность к звукам может быть симптомом тревожности, нервных заболеваний, депрессии, других расстройств. Если вы всё перебрали, а сон так и не наладился, возможно, причина в физическом или душевном здоровье. В этих случаях нужна помощь врача.
Сделать звукоизоляцию спальни
Беруши или белый шум не всегда могут замаскировать шум вроде соседской вечеринки, громко работающего лифта или стройки под окном. В этих ситуациях нужен радикальный подход. Для начала поменяйте обычные окна на шумоизолирующие стеклопакеты.
По периметру комнаты установите каркасную звукоизоляцию. Ее можно использовать для стен и потолка. Конструкция идентична: на поверхность прикручивают металлопрофили, чтобы получится каркас. В него вставляют звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы. Они надежно защищают от воздушного и частично — от структурного шума.
Если источник громких звуков находится снизу, поможет пол с полусухой стяжкой и звукоизоляционной подложкой.
Звукоизоляция поможет и в дневное время. Вас не будут беспокоить чужие ремонты, дети, собаки и вечеринки. В своем доме у вас будет уголок покоя.
Читайте также: