Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Три принципа, нарушая которые мы препятствуем своему же успеху

Об этих принципах я давно слышал от разных философов и психологов, но есть большая разница между слышать и действительно понимать их. Сам столкнулся со сложностями, связанными с каждым из этих законов, и почувствовал их силу только недавно.

Первый принцип - ценности:

Когда я не признаю ценность чужой работы, я также умаляю свою собственную ценность. Это связано с непризнанием значимости, неприемлемостью ошибок и гордыней.

Как это работает?

Когда я думаю о том, что визит к специалисту был бесполезным и что он не сказал ничего нового, или когда я читаю статью и подумываю о том, что уже читал это много раз, я укоряю себя. Я думаю: "Ведь я тоже уже знаю все это! Но она может позволить себе уже сейчас выступать, консультировать или писать, а я нет". Это связано с нашим страхом быть самозванцем.

Можете возразить, что на самом деле вы восхищаетесь другими и просто не чувствуете себя настолько успешным, как они. Но в этом случае вы все равно принижаете свою собственную ценность, разделяя людей на тех, кто заслуживает проявляться в мире, и тех, кто не заслуживает.

Все мы можем слышать разные мысли много раз, но по-настоящему понять их и увидеть, что кроется за ними, мы можем только тогда, когда будем готовы. Или когда кто-то найдет те слова, метафоры, ассоциации или примеры, которые вызовут резонанс в нас и помогут открыть дверь, которая ранее была закрыта.

Эта важная тема становится частью нас и начинает функционировать, когда мы понимаем ее глубже. Или может быть, эта мысль, которую мы уже слышали, предназначена не нам, а кто-то другой может извлечь из нее пользу.

Если вы оказываете критику в комментариях под постом, говоря "это глупость" или "это не работает", вы показываете свой страх казаться глупым и боязнь высказать свое мнение, так как кто-то может ответить вам таким же образом.

Как выбраться из этого шаблона?

Снова посмотрите на себя и признайте свою гордыню. Задайте себе вопросы: "Почему это работает у другого человека, а у меня нет?" и "Зачем мне умалять то, что написал этот автор?" Может быть, я просто хочу казаться умным? Зачем мне это? Возможно, давно никто меня не похвалил, или я сам принижаю свою ценность.

Если признать вклад других и поблагодарить их за него, то это позволит нам "усвоить" это знание и использовать его, а не просто знать о нем.

Когда я начал воспринимать других людей как учителей, а себя как ученика (ведь всегда есть что-то, чему можно научиться), жизнь стала легче и интереснее и любой может стать вашим учителем.

Второй - принцип больших фигур:

К большим фигурам относятся Бог, родители, учителя, руководители компании - все те, кто стоит в системе выше меня.

Если мы не признаем их важность или конкурируем с ними, это означает, что мы не принимаем систему в целом. Тем самым мы лишаем себя возможности получить силу и ресурсы, которые эта система может предоставить. Когда мы начинаем приказывать или критиковать свою мать, неуважительно относиться к своему отцу, мы выходим из своего места. И в будущем, когда мы будем строить свою семью или компанию, возникнут подобные проблемы.

Как выбраться из этого?

Признать мудрость целостности мира и то, что каждый занимает свое место. Мы должны научиться чему-то на нашем месте и использовать ресурсы этой системы, благодарно двигаясь вперед.

Это просто сказать, однако трудно сделать.

Психологи часто говорят о прощении, но не все можно простить. Подойдите к этому с другой стороны. Спросите себя: "Кто я такой, чтобы судить и прощать?" Но я могу принять, что мои родители, начальник или Бог не могли поступить иначе. И для выполнения задач моей души было необходимо именно такое развитие событий. И третий закон вытекает из этого.

Третий - принцип баланса и жизненных уроков:

Если мы категорически не можем принять что-то или задаем вопрос "Как такое возможно?", жизнь показывает нам, как это возможно.

Она помещает нас в такие ситуации и создает условия, где мы вынуждены действовать таким образом.

Мироустройство. Каждому человеку своя роль.

Иногда это происходит в этой жизни, иногда - в следующей. Но это не наказание, а урок, чтобы научиться не судить других. Понять, что всякий человек делает лучшее, основываясь на своих возможностях и обстоятельствах.

Например, да как так возможно и получается, если отец бросил беременную жену, мать и ребенка в младенческом возрасте на руках? Непостижимо.

Возможно, вы станете таким отцом сами. И тогда вы поймете, как это возможно.

Ваше поведение может быть обусловлено разными обстоятельствами: вы могли не знать о беременности или ваша партнерша создала ситуацию, при которой вы не имели возможности взаимодействовать с ребенком. Могут быть разные причины.

И у этого и мужчины, отца также были свои причины.

Мир отражает нас самих. Мы видим себя в каждом человеке, с которым встречаемся.

Если вам кажется, что то, что я пишу, звучит странно, это нормально.

Однако, если вы дочитали до конца, возможно, вы уже готовы принять эту информацию и она не просто так к вам пришла.

Поделитесь, какой из этих трех жизненных принципов или какой-то свой был усвоен вами?

[youtube]https://youtu.be/-8zEiiNTJ0A?si=_gYP895hPIhsqc58[/youtube]

Слушайте "Медитативные размышления"!

Предлагаю вместе поразмышлять на тему, как можно обратить неудачи, ошибки в позитивный опыт.

С уважением к вам,
Беляев Александр Геннадьевич

Автор: Александр Геннадьевич Беляев
Врач-психотерапевт, Бизнес-тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru