Расскажу о семи плюсах и пяти минусах заработка в интернете на отзывах с психологической точки зрения. Сегодня сделаем психологический разворот от "что-то слышала о заработке в интернете" к "что я еще получу (не считая небольших денег) и что потеряю (не считая времени) на работе в интернете?"
Общее вступление
Заработок в Интернете вызывает много споров. Все понимают, думаю, что удаленная работа - это другое. Это когда из дома человек работает в колл-центре, перешел из офиса на удалёнку и т. д.
Заработок в Интернете - это, в первую очередь отзывы. С точки зрения заработка, по крайней мере, по прошествии двух месяцев, могу сказать, что "заработок в интернете" для меня оставался оксюмороном, как "живой труп", "весело грустить" и прочие словосочетания из слов с противоположным значением. За каждый просмотр получаем 5-6 копеек. Чтобы получить 100 рублей, нужно 2000 просмотров. Для того, чтобы набрать 2000 просмотров, надо иметь столько же друзей, то есть тех, с кем взаимно читаешь отзывы. Официально это запрещено, но по факту есть люди, кому искренни чужие отзывы, и те, кто понимает, что без взаимного чтения рассчитывать можно лишь на удачу.
А вот с психологической точки зрения, что дает эта работа - поразмышлять очень интересно. Ведь мы же вкладываем свое время в это. А есть еще альтернативная стоимость (что мы могли бы получать, если бы занимались другим в это же время).
Начнем с минусов.
Минус №1: Непредсказуемый заработок и затягивание
Какой будет заработок, никто не скажет. Может, 2 рубля. Может, 100. За 1 отзыв. Может, просмотров будет мало. Может, очень много. Такое может вызывать зависимость, которая зиждется на мысли "я отыграюсь, получу свою долю". И за написанием отзывов вы тратите много времени - больше, чем хотелось бы.
Не скажу, что эта зависимость сильная. Она бывает похожа на зависимость от лайков - вы проверяете телефон после того, как выложили фото - узнать, не оценил ли кто его. Тоже непредсказуемо: бывает, фото понравилось, но набирает мало лайков. Бывает, не понравилось, а набирает много лайков.
Вопреки расхожему мнению, нас засасывает то, что "то хорошо, то плохо", а не то, что просто хорошо. На этом принципе основаны отношения с алкоголиком.
Таким образом, желание заработать на 2 рубля больше может засасывать. Тут еще включается механизм геймификации - сделай больше простых действий и получи больше копеечек. Этот же психологический механизм иногда используют для "набери 10 купонов и получи приз" - пусть даже приз небольшой, но включается "хочу набрать все". Геймификация - причина, почему люди не отходят от компьютерных игр - хочется получить бейдж. И пусть даже денег за это не платят, но бейдж-то хочется - дай доиграть!
Минус №2: Фрустрации от низкой оплаты
Бывают люди, которых сильно фрустрирует несовпадение ожидаемого (высокий заработок за крутой отзыв) и реального (32 копейки за отзыв, на который потратил пол дня).
Минус №3: Открытость на просторах интернета
Можно писать под ником, но все же отзывы - это публичная информация. А в наш век технологий можно понять, кто что откуда написал - при наличии навыков и желания сделать таковое.
Для тех, кого пугает открытость, написание отзывов может быть пугающим занятием, вместо которого они могут захотеть поделать что-то другое.
Минус №4: Тему отзыва диктует не сердце, а рынок.
Заметила за собой и слышала от других авторов о таком. Дело в том, что за отзывы по мало освещенным темам дают дополнительные бонусы, равные нескольким просмотрам. Соответственно, если хочется написать отзыв на всем известный но любимый фильм, понимаешь, что за него получишь только небольшие деньги от просмотров, но не бонусы.
Кроме того, важно искать то, что мало описано, но многим интересно - тогда такой отзыв наберет не только бонусы, но и хорошие просмотры, а значит - заработает больше. И вот и ловишь себя на том, что пишешь не о том, что хочется описать, а о том, что даст бОльшую копеечку (пусть копеечка и маленькая).
С другой стороны, этот минус можно обратить в плюс. Когда видишь, что твой опыт (например, посещение мало известного отеля в известном месте) мало описан, а за редкий опыт дают бонус, чувствуешь, что уникальность продает, уникальный опыт дает преимущество.
Минус №5: Отвлечение от реальной жизни
Представьте себе семью, которая собирается сесть ужинать. Но тут "азартный автор отзывов" вспоминает, что еще не сфотографировал упаковку десерта. И вот он заставляет домочадчев ждать, пока он дофотографирует материал для отзыва.
Сам же автор отзывов, увлекшийся подготовкой материала для будет жить не в настоящем моменте (например, вдыхать свежий воздух на хайке или простодушно думать "красивые дома"), а жить в будущем - как бы это так сфотографировать, чтобы на отзыве больше просмотров получить.
Плюс №1: Ощущение контроля через повышение производства, а не потребления информации
Вы не "объедаетесь информацией" из интернета, а отдаете информацию - это дает вам возможность сидеть в интернете, осмысливая свой опыт - как съездили куда-то, что вы по поводу этой поездки думаете или чувствуете.
Недавно я слушала лекцию главы школьного округа. Он говорил об информационной грамотности детей. Важно, чтобы человек был не только потребителем информации, но и ее производителем. Таким образом улучшается критическое мышление, уменьшается тревожность - ведь если вы активно производите что-то (например, информацию), а не только пассивно что-то потребляете (например, ту же информацию через чтение и просмотр фильмов), у вас появляется (вполне обоснованное) ощущение, что вы можете на что-то влиять. И это ощущение дает состояние безопасности, силы, уверенности.
Таким образом, через производство информации, полезной для других, мы делаем себя активными пользователями, и повышаем свое чувство влияния.
Плюс №2: Структурирование своего опыта - а значит, лучшее понимание себя
Осмысление информации, полученной через жизненный опыт, помогает обработать свой опыт, получить от него больше. Вы структурируете информацию.
Как-то я загорелась идеей набрать больше рублей, и написала около 5 отзывов на двух площадках за день. И тут я обнаружила, что пишу одинаковое о разных объектах отзывов. Так, я рассказывала о двух совершенно разных фильмах, но в каждом из них отмечала, насколько фильм глубокомысленный, насколько прочувствована в нем неоднозначность ситуаций, и насколько красивые декорации и костюмы. Я поняла, что на то, какой отзыв я напишу, влияет не столько фильм, сколько мои ожидания к фильму. А ожидания эти достаточно скудные. Сделать такое осознание было интересно.
Плюс №3: Отзывы дают мотивацию хорошо писать - а качественное письмо развивает мышление.
Попробуйте подумать о любой теме - например, о том, что купить на завтра. А теперь сядьте за ноутбук, или возьмите блокнот и ручку, и запишите ваши мысли. Что хотите купить, где, когда, почему - не тезисно, а предложениями. Вы заметите, что записывание, а не продумывание внутри себя, позволяет вам увидеть свои мысли как бы со стороны - они уже не в голове, а на бумаге, и видны со стороны. Такие "взгляды на то, как я думаю", очень развивают мышление.
Для того, чтобы получить много просмотров или хороший бонус, важно написать достаточно много - от 5000 символов. Для этого недостаточно набросать плюсы и минусы с телефона. Придется соотнести свой опыт с тем, что написано о продукте в интернете, посмотреть на продукт со всех сторон (состав, расположение на полках, вкус, упаковка), постараться весь скопированный текст аккуратно перефразировать (хотя и это считывается, лучше оформить как цитату). Вы учитесь логически высказывать свои мысли, и видеть свое мышление со стороны. Это - очень развивающая техника.
Плюс №4: Развитие внимания к деталям.
Написание отзывов мотивирует обращать внимание на детали - из чего состоит творог, который вы в этот раз купили, что такое эмульгатор в составе мороженого, удобно ли вам было открывать упаковку, четко ли были написаны сроки годности. Вы более осознанно начинаете наблюдать за тем, какие делаете выборы о покупках и услугах, более щепетильно выбирать их.
Плюс №5: Расширение кругозора.
Как и в социальных сетях, на сайтах отзывов важно общение между участниками, в данном случае - между составителями отзывов. Можно комментировать и получать баллы. Пока не поняла почему так происходит, но заметила интересную тенденцию - у авторов с высокой репутацией обычно много комментариев к чужим отзывам, хотя самих отзывов может быть не так уж и много.
Я узнала из чужих отзывов много нового. Например, про отели, как по-разному они бывают организованы, про места, которые были на слуху, но и не думала посещать.
Плюс №6: Выход из легкой депрессии.
При депрессии человек думает тяжелые мысли "ну и зачем это все?" Возможность рассказать о том, чем ты занимался, что покупал, придает новый смысл деятельности - твой опыт может кому-то пригодиться.
Здесь нет большой разницы с соцсетями - разве что на отзывах больше публичности, но и больше анонимности. То есть в соцсетях ваш ужин оценят друзья, а на отзовиках - те, кто заинтересован ужинать тем же, чем и вы (а такие люди всегда будут).
Плюс №7: Выход из одиночества
Как и любые форумы, отзовики помогают найти людей со схожими интересами - просто выберете категорию товаров, которые вам интересны - например, моторные лодки. И читайте, что о них пишут другие, соглашайтесь или не соглашайтесь, пишите свои отзывы о своих находках в этой категории товаров. Сайты отзывов помогают найти людей со схожими интересам, понять, что твой опыт нужен не только тебе - то есть, помогают создать связь с миром - что противоположность одиночества.
Основные сайты для отзывов. Сравнение.
Есть сайт Айрекомменд (Ireccomend) и сайт Отзовик. В Айрекомменд техподдержка более конкретно отвечает на вопросы пишущих, в то время как на Отзовике в основном отсылает к известным правилам. На Айреккоменд, в отличие от Отзовика, нет категории "отзыв не участвует в распределении прибыли" - то есть категории, где вы не получите копеечку ни за просмотры, ни за редкость отзыва. На Отзовике за каждый просмотр платят 6 копеек, а на Айрекомменд - 5 копеек. Вот такие основные моменты по сравнению сайтов.
Присоединяться ли к пишущим отзывы?
Написание отзывов по своим психологическим плюсам и минусам в чем-то схоже на общение в соцсетях. Только это чуть серьезнее и качественнее, на мой взгляд - хотя как писать. Но есть и отличия от соцсетей - например, в соцсетях вы можете мало постить и много читать, на отзовиках все же важно писать и хотя бы комментировать, чтобы получать плюшки в виде небольших денег или просто повышения своего рейтинга. На Отзовике можно выводить деньги после первых 200 рублей, на Айрекомменд - после 150 рублей.
Как присоединиться?
Если вы, взвесив все плюсы и минусы, решили попробовать, даю вам ссылку, через которую будут бонусы и вам, и мне. Либо можете без ссылки загуглить эти сайты. Отзовик. Айреккоменд (вам бонус по промокоду ACFXXRQX - 50 рублей на счет на сайте).
Вывод
Что больше всего полезно среди вариантов использования вашего времени? Входит ли туда написание отзывов? Повысит ли написание отзывов ваш психологический комфорт? Время ограничено, деньги, теоретически, не ограничены. Соответственно, время стоит дороже, чем деньги.
Ссылка на картинку. Я люблю благодарить за хорошее.
Удалось ли сделать психологический разворот от "может попробовать зарабатывать в интернете на отзывах?" к "что мне даст и чего будет стоить заработок в интернете на отзывах?"
Если вы хотите поработать с психологом по темам улучшения отношений, повышения самоценности, улучшения качества вашей жизни, контакты для связи со мной в шапке профиля.
Всем отличного дня!