Найти тему
Сад Жизни

Сода для огурцов - очередной интернетный бред

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я в очередной раз покритикую своих коллег по писательскому земледельческому цеху. А то они частенько распоясываются и начинают нести ну уж совсем откровенную бредятину. А многие огородники, особенно молодые и неопытные, слепо следуют их советам. ВАЖНО. Я не просто критикую то, что пишут мои коллеги на «Дзене», но делаю это обоснованно и с доказательствами. Для тех, кто не в курсе и пожелает написать, что делать так негоже, скажу, что правила «Дзена» это допускают.

-2

Статья называется ««Кормлю» огурцы содой, и уже 2 года собираю по 11-13 кг плодов с каждого куста!

Далее я просто скопирую выдержки из этой статьи, чтобы не переписывать и не тратить время.

«Пару лет назад впервые попробовал подкармливать огурчики собой. Откровенно говоря, сильно сомневался в эффективности этого метода. Но оказалось, что сода действительно полезна для огурцов, и их рост улучшается, а их урожайность и срок плодоношения увеличивается.

Чтобы добиться обильного и длительного плодоношения огурчиков обычно хватает трех подкормок за сезон. Первая процедура выполняется через пару недель после высадки молодых растений в открытый грунт. Подкормка незаменима для улучшения роста и развития кустиков.

Вторая процедура нужна примерно через пару недель после первой. Она улучшает цветения, снижает количество пустоцветов, а также увеличивает число завязей.

Последнюю, третью подкормку огурцов содой следует проводить во время их плодоношения. Процедура улучшает состояние растений, предотвращает пожелтение листвы. На огурчиках образуются новые завязи. Плодоношение длится до конца сентября.

Приготовление раствора

Сделать содовый раствор для подкормки огурцов достаточно просто. Берете 10 л емкость с теплой отстоявшейся водой. Вносите в нее 4 ст. ложки соды. Тщательно перемешиваете жидкость. Растения подкармливаются. Этот рецепт содового раствора подойдет для двух первых подкормок».

Каждый день такой сбор.
Каждый день такой сбор.

Мои комментарии. Сода – гидрокарбонат натрия или бикарбонат натрия, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой Na HCO3. Из химических элементов питания растений из соды берем только натрий. Нужен ли натрий растениям? Безусловно! В любом растении его содержится примерно 0,02% от массы. Казалось бы, ничего страшного в «подкормке» огурцов содой нет, но это большое заблуждение!

ВАЖНО!!! Друзья мои, примите добрый совет – забудьте про применение соды и поваренной соли в земледелии! Объясню кратко почему. НАТРИЙ – шестой по распространенности химический элемент на планете Земля. Природные соединения натрия это полевые шпаты и каменная соль, селитра и криолит, мирабилит и бура, ультрамарин и нефелин. Говоря простым языком, в любой почве натрия «выше крыши» и «больше чем в Китае риса».Любой дождь несет на поверхность почвы соединения натрия. Натрий единственный элемент в земледелии, с которым «надо идти от противного». То есть больше переживать о количестве его в почве. Дело в том, что в больших количествах, натрий стает очень опасным элементом. Он попросту разрушает ППК (почвенно-поглощающий комплекс), вытесняя собой другие элементы питания растений. И они стают недоступными для высших растений. А почва начинает превращаться в подобие пластилина, как говорится, начинает «заплывать», в итоге просто превращаясь в солонец. Знаю, что некоторые скажут, мол, это немного, но давайте посчитаем. Какую площадь почвы можно хоть немного смочить 10ю литрами воды? Минимально 1 квадратный метр. А это уже 4 ложки соды ТОЛЬКО на одном квадрате! А сколько квадратов? Да еще ТРИ раза за сезон!

Как мои то растут без соды?
Как мои то растут без соды?

ВЫВОД. Остерегайтесь следовать подобным советам, потому что они не только бесполезны (не питаются растения содой!), но и вредны. Здесь же добавлю, что и столовую свеклу поливать раствором поваренной соли «для сладости», не только бесполезно, но и точно также вредно, как в случае с содой. Еще раз повторю – забудьте про соду и соль в земледелии!

-5

Еда
6,93 млн интересуются