Найти в Дзене
Из Германии да в Россию

В России даже самые образованные путают психиатра, психотерапевта и психолога! Странное открытие

Страна рефлексии и “последних вопросов”, где, по ощущениям, каждый знает разницу между “душевностью” и “духовностью”, народ-философ, где выпивка - повод для беседы о Боге, а не для праздного веселья, где рядового смертного немца могут вот просто так, без вступительных обращений спросить: “в чем смысл жизни!”… и вдруг такое! “Сходите к психологу и выпишите себе рецепт на снотворное!”, сказала героиня с экрана. По сюжету - врач.

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Я не мог поначалу поверить, но абсолютное большинство Россиян считают, что “все это - одно и то же”, все эти “психи”: психиатр, психотерапевт и психолог.

“Ты что, меня сумасшедшей меня считаешь?”, молодая дама буквально оскорбилась, когда я предложил ей проработать свой страх, на который она пожаловалась, с психологом.

Фото: cerse
Фото: cerse

ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ🙏🏻

Не знаю, в чем тут причина, но общество пост-советское как-будто боится всего, что связано с болезнями душевными. Тем временем, статистика во всем мире неутешительно указывает на рост депрессивных и иных расстройств. Неудивительно, на фоне растущего давления на работе и повсеместного стресса, особенно в развитых странах.

А ведь дело-то обстоит совсем просто: психиатр - это врач (!), который занимается, в первую очередь, лечением психический заболеваний, т.е. проблемами тяжелыми именно с медицинской точки зрения. Именно в арсенале психиатра - рецептурные препараты.

Психиатр - это врач! Фото: ochkov
Психиатр - это врач! Фото: ochkov

Психотерапевт же - тот самый “дедушка Юнг”, который принимает клиента (не пациента!) на кушетке, помогая ему проанализировать свои психологические проблемы и найти решение. Как правило, у психотерапевта глубокое психологическое (т.е. гуманитарное!) образование, которое может, но не должно быть дополнено медицинским образованием по психиатрии.

На приеме у психотерапевта. Фото: cspsid-harmony
На приеме у психотерапевта. Фото: cspsid-harmony

Психологи же - вообще не врачи. Это сугубо гуманитарная специальность, изучающий внутреннее устройства личности и оказывающий консультирование в сложных с психологической точки зрения ситуациях. И никаких рецептов:) И никакого приема “буйных больных в смирительных рубашках”:)

Фото: p0.zoon
Фото: p0.zoon

Как это не странно, в Европе, где общий уровень эрудиции совсем не всегда может порадовать, подобных предубеждений и недоверия к упомянутым специальностям почти не встречается. В некоторых же странах, как например, в Голландии - их кабинеты можно увидеть повсеместно. Возможно, именно поэтому и отношение к заболеваниям “душевным” намного проще, чем в России, где с этим пока строго.

А вот с эрудицией здесь намного лучше:) Парадоксы на Руси - повсюду!

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

поддержать канал можно переводом на

Сбер: 5469 3800 3323 9699