Перспективные советские разработки в авто, которые так и не вышли в серию
В Советском Союзе постоянно стремились к улучшению качества, поэтому регулярно внедряли новые разработки в уже имеющиеся автомобили. К сожалению, далеко не все из нововведений стали постоянными, такие машины часто собирались в единичном экземпляре.
Переднеприводные Волги
Здесь речь идет не о ГАЗ-3103, а о более ранней версии Волги. В 1971 году на базе «двадцать четвертой» была выстроена НАМИ-0173, которая стала прототипом для будущего АЗЛК-2141. Под капотом у этой волги был установлен двигатель на 1,5 литра в 75 л. с., расположенный вдоль под большим уклоном.
Пикап из ВАЗ-2106
В 80-х вышел в свет первый пикап на базе Жигулей. Двухдверная модель имела всего два места в салоне, что, вероятно, и стало причиной ее невыхода в серию. Машина была собрана в единственном экземпляре, ее оснастили разборной палаткой в кузове и окрасили в редкий по тем временам цвет – «серебристый металлик». Модель получила название «Турист» и могла бы стать действительно привлекательной. По ее образу было собрано немало похожих машин автолюбителями-энтузиастами.
Авто с АКПП
Хотя машины с коробкой-автоматом казались чем-то несбыточным для советского автомобилиста, тем не менее их было немало. Большое влияние на внедрение такого узла оказала популярность АКП в США, но в СССР разработка так и не прижилась, скорее оставаясь премиальной «фишкой». Например, ГАЗ М-21 с мотором V-8, который был выпущен всего в количестве 1000 штук. В элитарном лимузине ГАЗ-13 тоже устанавливали трехступенчатую АКП и кнопочную систему.
ЗИС-111 представительского класса оборудовали двухскоростным «автоматом», но массовому покупателю он был редко доступен. А вот седан ВАЗ-2103 вполне мог войти в серию и с автоматическим управлением, тем более, что опыт установки французского агрегата был вполне успешным, но что-то пошло не так, улучшенная «тройка» так и осталась единичным экземпляром.