Найти тему

FIA: «Просто невозможно проверить каждую деталь на каждой машине Формулы-1»

FIA настаивает на том, что невозможно проверить каждый компонент каждой машины Формулы-1 при техническом осмотре на фоне продолжающихся споров по поводу дисквалификаций Льюиса Хэмилтона и Шарля Леклера в США.

Хэмилтон и Леклер были исключены из итогового протокола Гран-при США в прошлые выходные после того, как выяснилось, что их контрольные планки на днищах машин изношены сверх допустимого уровня.

Но хотя обе команды признали, что их машины не соответствуют правилам, возникла немалая интрига, вызванная тем фактом, что FIA не проверила планки на других машинах. Помимо двух дисквалифицированных пилотов, были проверены только победителя «Red Bull» Макса Ферстаппена и «McLaren» Ландо Норриса.

Ситуация, когда половина машин, проверенных FIA, не соответствует правилам, вызвала предположения о том, что руководящему органу следовало бы начать проверку и включить в нее другие болиды — поскольку потенциально были и другие, у которых слишком сильно стерлись планки.

Это было тем, что предложил комментатор Формулы-1 Мартин Брандл в своей регулярной колонке после гонки для Sky Sports.

«После гонки были проверены четыре машины, в том числе «Red Bull» Ферстаппена и «McLaren» Норриса, а на болидах «Mercedes» Хэмилтона и «Ferrari» Леклера оказались слишком сильно изношены контрольные планки, и единственное средство от этого — дисквалификация, какой бы минимальной неосмотрительность ни была», — написал Брандл. «В этом вопросе не может быть серой зоны. Однако следующий большой вопрос заключается в том, что если 50 процентов машин были нелегальными, то не следует ли проверять всех финишировавших? Ответ, несомненно, будет утвердительным».

Но в FIA пояснили, что такой детальной проверки таких сложных машин, как в Ф1, просто не будет, поскольку практически невозможно проверить каждый компонент каждого классифицированного финишера за отведенное время.

Вместо этого компания заявляет, что ее давний протокол случайной проверки различных деталей машин уже давно работает, поскольку команды никогда не знают, какие компоненты проверяются в каждой гонке, поэтому они не могут рисковать, пытаясь обойти правила. В заметке, подробно описывающей процесс проверки, FIA объяснила, что этот случайный элемент является достаточным сдерживающим фактором, чтобы гарантировать соблюдение командами правил.

«Это означает, что, с их точки зрения, любая часть машины может быть проверена в любой момент, и последствия за несоблюдение технического регламента могут быть серьезными», — заявили в FIA. «Техническая команда FIA Ф1 обладает богатым опытом, а также данными из множества источников и датчиков, которые помогают принимать решения о том, какие аспекты соответствия могут быть проверены. В большинстве случаев все машины соответствуют требованиям. Однако, как это произошло в Остине, иногда выявляются нарушения правил, о которых сообщается стюардам, которые решают, какие меры предпринять».

В FIA заявляют, что при проверке машин необходимо учитывать практические аспекты, и после квалификации и гонки всегда существует ограниченное количество времени, когда болиды проверяются регулярно.

«При проведении этих тестов огромный объем работы выполняется в ограниченное время, доступное после завершения Гран-при и до того, как машины нужно будет вернуть своим командам для разборки и транспортировки на следующую гонку», — добавили в FIA. «Однако, даже несмотря на то, что проводится широкий спектр проверок, невозможно охватить все параметры каждой машині за короткое время, и это особенно верно в отношении гоночных уик-эндов, когда необходимо также учитывать сроки перевозки. Вот почему процесс случайного выбора нескольких машин для проверки после гонки по различным аспектам правил настолько ценен. Каждая команда осознает, что отбор возможен, и понимает, что вероятность обнаружения любого несоответствия высока».

Стремление обеспечить соблюдение командами правил также усиливается тем фактом, что на каждом этапе одна машина выделяется для более обширных тестов, которые включают гораздо больше деталей, чем это возможно в действиях сразу после гонки.

В FIA добавили: «Подобные глубокие погружения являются инвазивными и часто требуют разборки важных компонентов, которые не проверяются регулярно из-за времени, необходимого для выполнения процедуры. Этот процесс включает в себя сравнение физических компонентов с файлами САПР, которые команды должны предоставить в FIA, а также проверку данных команд, которые постоянно контролируются инженерами-программистами FIA».

FIA: "Просто невозможно проверить каждую деталь на каждой машине Формулы-1"

Авто
5,66 млн интересуются