27 октября в Петербурге пройдёт Всероссийский фестиваль людей маленького роста. Октябрь - месяц осведомлённости о людях, кто столкнулся с ахондроплазией - генетическим заболеванием, из-за которого человек во взрослом возрасте не вырастает выше 125-130 см.
Нас много!
Вдохновителем и организатором этого фестиваля стала петербурженка Ульяна Подпальная. Пять лет назад она решила собрать маленьких людей со всей России, чтобы показать, что они не одни, что почти в каждом городе есть взрослые, рост у которых, как у первоклассников. Они живут в сконструированном мире для обычных людей, приспосабливаются и радуются жизни.
Это будет третий фестиваль, - рассказала Ульяна Metro. - Я знаю, что приедут люди со всей России, в том числе и дети. Поиграем в бадминтон, футбол и флорбол (хоккей с мячом). Поскольку почти все маленькие - народ творческий, потом будет концерт, где участники фестиваля выступят со своими номерами. А закончится фестиваль дискотекой. Главное, чтобы маленькие люди перезнакомились, поняли, что нас много и вместе мы - сила.
Дочь чемпионки
Сама Ульяна родилась в Барнауле, в семье маленьких людей. Её мама Тамара Подпальная - двукратная чемпионка Паралимпийских игр по пауэрлифтингу, дважды выигрывала серебро.
- Папа - тренер мамы, - говорит Ульяна. - Маме уже 51 год, но она по-прежнему в спорте. Недавно в 25-й раз стала чемпионкой России в своём весе - никто не может её обойти.
Ульяна - единственная дочь своих родителей.
- Папа и мама появились на свет в обычных семьях, у них есть старшие братья и сёстры, и все они нормального роста, - продолжает девушка. - В 80% случаев ахондроплазия развивается в результате возникшей мутации, и в 20% случаев передаётся по наследству. Видимо, у родителей первый вариант, а у меня - второй. В моём детстве были и большие, и маленькие люди. И я их не делила. Когда пошла в школу, тоже особых проблем не было. Позже я спрашивала своих одноклассников: когда они поняли, что я не такая, как все? Оказалось, сначала они думали, что я - чья-то младшая сестра. Потом увидели, что я хожу на все уроки. Привыкли ко мне, и я для них стала просто одноклассницей.
Сейчас Ульяна, как и её родители, профессионально занимается спортом. Сначала было плавание, потом силовые виды, в результате девушка выбрала бадминтон.
- Мне по темпераменту этот вид спорта подходит, я люблю прыгать, бегать, - объясняет спортсменка. - К тому же, в бадминтоне нужно всё время включать мозг: продумывать, как отбить волан, как обмануть соперника или предугадать его следующий шаг.
У Ульяны два высших образования: в Барнауле она закончила социологический факультет Алтайского государственного университета, а когда переехала в Петербург, поступила на факультет образовательных технологий адаптивной физкультуры Университета им. Лесгафта. Сейчас девушка состоит в сборной России по бадминтону, каждый день тренируется.
- По известным всем причинам в Паралимпиаде в ближайшее время принять участие вряд ли получится, - говорит Ульяна. - Но есть альтернативные соревнования.
Недавно бадминтонистка Подпальная привезла четыре медали со Всемирных Игр маленьких людей из Германии. А ещё она участвует в шоу, организовывает фестивали, принимает участие в корпоративах и снимается в кино.
- Мы, маленькие люди, востребованы на разных шоу, - говорит Ульяна. - И это основной наш заработок. Поэтому в Новый год, День святого Валентина, 8 марта мы почти никогда не отдыхаем.
Детские магазины в помощь
Рост Ульяны - всего 125 сантиметров. Но, по её словам, это не мешает ей жить и работать в большом городе.
- В многомиллионном мегаполисе нам легче, чем в провинции, потому что здесь больше возможностей, - говорит она. - В маленьком росте есть свои плюсы. Иногда по детскому билету пускают в музей или в театр. Одежду можно подобрать в детских отделах - она стоит дешевле. Есть проблемы с обувью, но они решаемы.
Минусы тоже есть, но они, в основном, бытового характера. Если не дотянуться до какой-нибудь полки, всегда можно кого-то попросить.
- Ни разу мне никто не отказал в помощи, - продолжает девушка. - Живу я в квартире с обычной мебелью. Просто когда заказывала кухонную стенку, просила повесить шкафчике на максимально низкую стандартную высоту. Почти до всего дотягиваюсь, а если нет, помогает специальная скамейка - такую покупают детям. В остальном моя жизнь не отличается от жизни людей с обычным ростом. Да, какой-нибудь ребёнок может подбежать, ткнуть в меня пальцем и заявить: "Ты маленькая!" Случалось, что кто-то называл меня карликом. Раньше я расстраивалась. Теперь просто не придаю значения и считаю, что так говорят или по незнанию или от небольшого ума.
Когда-то Ульяна думала, что личные отношения будет строить только с высокими парнями.
- Я встречалась с молодым человеком обычного роста, - говорит Ульяна. - А потом на фестивале познакомилась с таким же, как я. Мы подружились, возникли чувства. Через несколько лет наши интересы разошлись, и мы расстались. Но благодаря этому опыту я поняла, что рост вообще не имеет значения. У меня есть разные друзья - и большие, и маленькие. Последние - это моё братство, как часть ещё одной семьи. В общении с "большими" людьми тоже никакого дискомфорта не испытываю. Я даже иногда забываю про свой рост. И если кто-то из понравившихся мужчин не обращает на меня внимания, думаю: наверное, это потому, что я слишком толстая и надо срочно худеть!
Главное, не упустить свой шанс
Несмотря на свой рост, маленькие люди очень заметны и востребованы.
- Понятно, что меня никогда не пригласят работать бортпроводницей в авиакомпанию, да я и сама не пойду. Зато позовут сниматься в кино.
У непрофессиональной актрисы Ульяны Подпальной за плечами приличный кинематографический опыт. Есть эпизоды в фильмах, небольшая роль со словами в сериале "Доктор Рихтер". Недавно вместе с другими маленькими людьми Ульяна снялась в проекте "Огниво" на "Ленфильме".
- Мы играем гмуров, - рассказывает Ульяна. - Это такие мифические существа. Костюмы у нас были очень жаркие, но сниматься оказалось невероятно интересно.
Ульяна говорит, что всегда откликается на самые неожиданные авантюрные предложения.
- Я вот каждый Новый год пишу на листочках 12 желаний, - говорит девушка. - Так, как будто бы они уже осуществились. А потом в Рождество выбираю три из них, которые, как правило, сбываются. Работает это так: судьба предоставляет тебе шанс, а ты должен им суметь воспользоваться. Перед 2021 годом одно из желаний, которое я вытащила, звучало так: "Я снялась в главной роли". Проходит какое-то время, мне звонит кастинг-директор и предлагает попробоваться в роли Чебурашки. Я, конечно, обрадовалась. Но оказалось, что кастинг уже завтра, а я на соревнованиях в Саратове. Мы договорились, что приеду в Москву через неделю. К сожалению, к этому времени они уже нашли нужного человека. Может быть, меня бы и не утвердили на роль Чебурашки, но шанс был. А я им не воспользовалась. Так что всё в наших руках.
Дублёр Чебурашки весь фильм проходила на корточках
Роль ушастого зверька в самом кассовом фильме российского кинопроката сыграла другая петербурженка - 33-летняя Екатерина Чередник.
- Чебурашка в фильме - анимационный, и я должна была отвечать за техническую часть, - рассказала Катя Metro. - Главный герой как бы повторял мои движения: я собирала камушки, двигала фигуры на шахматной доске, угощала апельсинами актрису Елену Яковлеву, которая играла Шапокляк, подавала Сергею Леонидовичу Гармашу лейку с маслом. А на экране всё это делал Чебурашка.
Катя работала в специальном синем костюме с большими ушами.
- Мой рост 119 сантиметров, но Чебурашка оказался ниже, - продолжает Катя. - Поэтому, чтобы соответствовать, решили, что я буду ходить на коленях. Костюмеры даже сшили мне специальные наколенники. Но потом все поняли, что это неудобно. Мой персонаж должен двигаться достаточно быстро, а на коленях далеко не уйдёшь. Уже через два дня придумали, что я буду ходить на корточках - это тоже непросто, но всё-таки полегче.
По словам Екатерины, большие уши дублёрше главного героя фильма понадобились всего несколько раз, в основном девушка работала без них.
- Чебурашка же ими всё время двигает, то поджимает, то убирает, - объясняет Катя. - Поэтому чаще я работала просто в облегающем синем костюме.
Съёмки длились больше трёх месяцев. Катя Чередник работала в сочинском дендрарии и санатории имени Орджоникидзе в Кисловодске.
- Мы подружились с Сергеем Леонидовичем Гармашом, который играл Гену, - рассказывает Катя. - А с актрисой Ольгой Кузьминой, она озвучивала Чебурашку, мы делили одну гримёрку.
Алена Бобрович