Найти в Дзене
Summarylib.ru

5 признаков детской травмы

Последствия детских психологических травм сказываются зачастую в течение всей жизни человека. Самое ужасное, что можно годами страдать от этого и даже не знать, где скрываются настоящие корни проблемы. А на них указывают вполне конкретные признаки.

Пока дети маленькие, они многие вещи воспринимают бессознательно, именно поэтому существует сложность с выявлением полученной в детстве травмы: память ребенка просто смывает образ тех событий, которые стали причиной травмы. Однако сама травма никуда не девается: она живет в душе человека долгие годы, она отпечатывается на его теле, вписывается в его ДНК (иногда - в прямом смысле).

Что может нанести подобную травму? В первую очередь, конечно, речь идет о насилии – физиологическом, сексуальном, психологическом. Но не только это. Токсичные модели поведения родителей, недостаток любви, постоянное присутствие стресса в жизни ребенка – все это может стать причиной психической травмы.

Вот признаки, которые указывают на наличие у взрослого человека детской психической травмы.

  • 1. Человек состоит в абьюзивных, зависимых, нездоровых отношениях. И каждая попытка устроить личную жизнь заканчивается тем же неудачным сценарием.

Отношения с партнером взрослые люди строят по той же модели, которая была у их родителей – это прямое заимствование. Ребенок воспринимает как норму те отношения, которые он видит в детстве. Поэтому нет ничего удивительного, если девочка, выросшая в семье алкоголика или вовсе без отца, попадает потом в абьюзивные партнерские отношения. Она просто не знает, как бывает по-другому.

  • 2. Человек испытывает страх перед отношениями.

У детей, которые в детстве испытывали недостаток родительского внимания, не чувствовали их безусловной любви, формируется тревожный тип привязанности, который заставляет их опасаться близких отношений. Они либо избегают их совсем – из-за страха неминуемой потери и страданий, либо ведут себя навязчиво, требуя постоянного внимания партнера. Глубоко в душе они не верят в то, что их можно любить – от этого у них повышенная ревность, неуверенность в чувствах партнера и страсть к контролю.

  • 3. Человек не умеет выражать свои чувства открыто, проявляет склонность к манипуляциям.

Когда взрослые игнорируют чувства и потребности ребенка, постоянно нарушают его личные границы, ребенок вырастает с убежденностью, что эмоции – это плохо. Он привыкает скрывать свои чувства, добиваясь своего путем манипуляций. Таить обиды и проявлять пассивную агрессию – это все, что доступно такому человеку.

  • 4. У человека низкая самооценка.

Нелюбовь к себе – тяжелое наследие родительской нелюбви. Если в детстве ребенка хвалили только за какие-то выдающиеся достижения, постоянно сравнивали его с каким-то недостижимым идеалом, требовали от него больше, чем ему было доступно в силу возраста или врожденных возможностей – у такого ребенка формируется крайне критическое отношение к себе. Став взрослым, ему будет очень трудно приучиться видеть себя в положительном свете.

  • 5. Человек проявляет эмоциональную нестабильность.

Проблемы с эмоциональной сферой выливаются в недостаток контроля, импульсивность, частую смену настроений – все это характерно для людей с детской травмой. Из-за этого такие люди склонны совершать необдуманные поступки.

Детские психологические травмы мешают человеку наладить жизнь, построить счастливую семью, найти себя. Поэтому очень важно прорабатывать их – лучше всего со специалистом. Но можно и самостоятельно.

Что может помочь справиться с последствиями детских травм?

В первую очередь – знание. Очень важно вывести такие проблемы из области подсознательного, где они скрываются, в сферу сознания, поставить их под контроль своей воли, начать понимать себя.

Еще важно осознать, что нет никакой личной вины того, кто пострадал от травмы. Поэтому не нужно казнить или ненавидеть себя – нужно работать над тем, чтобы наладить свою жизнь, устранить вредные последствия. Шаг за шагом, постепенно.

В нашей подборке – полезные и интересные книги, которые помогут глубже изучить тему детской травмы, и их значения в психологии людей. По ссылкам доступны саммари, можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.

«Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь» Пег Стрип

Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь

«Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо

Пять травм, которые мешают быть самим собой

«Все мы родом из детства» Екатерина Мурашова

Все мы родом из детства

«Тело помнит все» Ван дер Колк