Поведенческие паттерны - это устойчивые сценарии нашего поведения (можно сказать, «действия по умолчанию»). То есть те действия, которые мы совершаем не задумываясь, на автопилоте. В целом, с помощью формирования таких паттернов наш головной мозг стремиться упростить и ускорить мыслительные процессы, чтобы сэкономить время и энергию. Паттерны поведения есть у каждого человека.
Выделяют несколько типов паттернов:
- Социальные. Они присущи большому кругу людей, их можно называть универсальными (это традиции и ритуалы)
- Индивидуальные. Они присущи конкретному человеку и формируются на основании личного опыта (манера общения, способ реагирования на ситуации)
- Позитивные. Те паттерны, которые положительно влияют на жизнь (приверженность здоровому образу жизни, чистка зубов утром и вечером)
- Негативные. Те паттерны, которые носят деструктивный характер (вредные привычки, агрессивное реагирование на ситуации, дисфункциональная коммуникация)
Итак, поведенческие паттерны формируются в процессе обучения, воспитания, а также в процессе наблюдения за окружающими. Этот процесс работает с самого детства (при чем именно в детском возрасте он особенно активен, поэтому наши самые устойчивые паттерны выросли именно в детстве). Мы смотрели на поведение окружающих нас людей в разных ситуациях, читали сказки, смотрели кино, и перенимали те шаблоны поведения.
Паттерны, которые усваивает ребенок зачастую копируются в неизменном виде (поэтому лучшее воспитание ребенка – демонстрация ему того примера поведения, который Вы хотите в нем воспитать). Когда мы становимся старше, всё несколько усложняется - мы "не списываем под копирку". Паттерны, которые мы видим, могут трансформироваться, чтобы лучше вписаться в наш характер, подстроиться под уже имеющиеся другие модели поведения.
Интересно, что, как правило, для близкого общения мы выбираем людей со схожими паттернами поведения или тех, с кем нам удобно было бы реализовывать свои.
Например, ситуация, когда девушка уверяет, что ей "попадаются одни *удаки". На деле она неосознанно ищет человека, подходящего под реализацию её паттерна. Возможно, здесь есть паттерн поведения жертвы, и девушка ищет мужчину, с которым было бы удобнее эту роль проигрывать. Повторюсь, этот выбор - неосознанный, паттерн может существовать уже очень давно и быть абсолютно автоматическим.
Хорошая новость - изменить паттерн поведения можно. Потребуется внимательное отношение к своему поведению, анализ и осознанные действия, направленные на изменения привычных сценариев
Я приглашаю Вас на Интенсив по сказкотерапии "Жила-была я..." (b17.ru), где мы найдем истоки Ваших поведенческих паттернов и научимся их менять через работу со сказкой
Запись по телефону 8-927-260-68-80