Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве. Сегодня на рассмотрении, наверное, одно из самых популярных заблуждений. По крайней мере, оно гарантированно входит в топ-3 чаще всего допускаемых ошибок.
Для начала процитирую 19 пункт Постановления Пленума Верховного суда "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", так как он написан простым языком:
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
То есть, купили квартиру в браке, оформили на супруга/супругу и живете спокойно в ней после расторжения брака, так как считаете её совместной собственностью, а спустя пять лет бывший/бывшая пытается выселить Вас через суд. Вот в этот момент и начали нарушаться Ваши права, с него и пойдёт отсчёт трёх лет. Ну или захотели получить деньги за свою долю, а супруг/супруга не отдаёт - срок давности по делам о разделе имущества очень плавающий и вроде бы технически он три года, а на практике может быть гораздо больше.
Ещё интересный момент с 1 сентября 2013 (это не опечатка) года внесли изменение в ГК РФ о десятилетнем объективном (пресекательном) сроке исковой давности, в смысле, что после 10 лет срок давности уже применяется обязательно. При этом по старым отношениям этот срок начал исчисляться с 1 сентября 2013 года, то есть, 1 сентября 2023 года по многим старым делам возможно применение этого пресекательного срока давности. Возможно, что он затронет и разделы имуществ, происходившие до 1 сентября 2013 года. В любом случае, понимание практики Верховного суда мы получим не раньше 2024 года, когда что-то из новых дел доберется до их изучения.
Резюме: Срок раздела имущества - три года, но это неправильные три года, которые фактически могут составлять и 9,99 лет, а по поводу 10 лет - ждём практику или разъяснения Верховного суда. В любом случае, до 10 лет я бы с разделом имущества дотягивать не стал, чтобы неожиданно не столкнуться с неприятной ситуацией.
____________
Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:
Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков
____________
Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :
Гражданский кодекс
196 ГК РФ. Общий срок исковой давности
1.Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
27. Положения ГК РФ о сроках исковой давности и правилах их исчисления в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 100-ФЗ) применяются к требованиям, возникшим после вступления в силу указанного закона, а также к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года (пункт 9 статьи 3 Закона № 100-ФЗ).
Десятилетние сроки, предусмотренные пунктом 1 статьи 181, пунктом 2 статьи 196 и пунктом 2 статьи 200 ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ), начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года и применяться не ранее 1 сентября 2023 года (пункт 9 статьи 3 Закона № 100-ФЗ в редакции Федерального закона от 28 декабря 2016 года № 499-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»)
___________________________________________
На сегодня все. Спасибо за прочтение.