Найти тему

Мышца, отводящая мизинец стопы.

Переходим к латеральной группе подошвенных мышц стопы.

И начнём с самой латеральной (располагающейся по внешнему краю стопы).

Начинается от пяточного бугра тонкой и относительно широкой полоской, а также от подошвенного апоневроза.

Волокна направляются вперед по внешнему краю стопы, в обход основания пятой плюсневой кости (вероятно, часть волокон тут может прикрепляться), далее вдоль пятой плюсневой, переходя в короткое дистальное сухожилие, которое частично или полностью может срастаться с сухожилием короткого сгибателя мизинца.

Прикрепляется дистальное сухожилие мышцы, отводящей мизинец к основанию первой фаланги мизинца стопы.

-2

-3

Функции:

  • При концентрическом сокращении отводит пятый палец стопы (он же мизинец) в первом плюснефаланговом суставе, а также участвует в сгибании в этом же суставе (участвует в отталкивании со стопы)
  • В эксцентрике препятствует этим движениям. Участвует в гашении энергии приземления на носок, но не так выраженно, как мышцы, относящиеся к первому пальцу стопы;
  • В статике стабилизирует суставы, над которыми проходит: пяточно-кубовидный и кубовидно-плючневый (части суставов Шопара и Лисфранка), а также пятый плюсне-фаланговый. Т.е. участвует в поддержании сводов стопы. Кстати, можно сказать, что препятствует смещению отломков при переломах основания пятой плюсневой кости, хотя проигрывает в силе короткой малоберцовой мышце, которая эти отломки смещает.

Травматизм (кроме результата прямой травмы) мышцы, отводящей мизинец стопы минимален, хотя функция у неё довольно важная. Наиболее частая проблема - недостаточная сила этой мышцы, как следствие - возможное появление болей при непривычной нагрузке (следствие повышения тонуса для компенсации недостаточной силы).

Поэтому и лечение чаще консервативное - ограничение нагрузки, массаж, самомассаж, физиотерапия.

Напоминаю, что тактику лечения нужно не придумывать самостоятельно, а обсудить со специалистом.

Убедиться в отсутствии механических повреждений (если нет явной раны, например) можно воспользовавшись визуализацией мягких тканей - УЗИ и МРТ. Но чаще доктору достаточно собрать анамнез, провести осмотр и пальпацию.