Самая латерально (не путать с либерально) расположенная кость в плюсневом ряду. Продолжается в самый, на первый взгляд, незначительный пятый палец стопы. Но не все так просто. Это самая интнресная из плюсневых костей. По строению и по травматизму.
С точки зрения основных частей всё довольно прозаично (но не совсем):
- Основание. Самая интересная часть пятой плюсневой кости. На нем располагается седловидная суставная поверхность для соединения с кубовидной костью (снова вспоминаем фамилию Лисфранка), на медиальной поверхности есть местечко для соединения с четвертой плюсневой костью. А на латеральной - находится отросток, так называемая бугристость пятой плюсневой кости (у кого-то там сейчас может заболетьпри одном упоминании). Бугристость является костным ориентиром (очень легко прощупывается под кожей, и этим местом можно больно удариться), "прикрывает" собой суставную щель кубовидно-плюсневого сустава с внешней стороны. А ещё туда крепится сухожилие короткой малоберцовой мышцы, начинаются короткий сгибатель мизинца и мышца, отводящая мизинец стопы, что с одной стороны хорошо, а с другой - влечет за собой некоторые проблемы (о них далее). На верхне-медиальной поверхности основания находится точка крепления третьей малоберцовой мышцы;
- Тело пятой плюсневой кости. Треугольного сечения, вершина треугольника направлена вниз (к подошве). На медиальной боковой поверхности располагается область крепления межкостных мышц стопы;
- Головка пятой плюсневой кости несёт на себе суставную поверхность для соединения с проксимальной фалангой пятого пальца. Почти шаровидная. В нижней (подошвенной) части начинаются сухожилия поперечной головки мышцы, приводящей большой палец стопы и мышцы, противопоставляющей мизинец стопы.
Травматизм этой косточки в этот пост не поместится - обсудим в следующем.
Методы обследования. Пятую плюсневую можно более-менее информативно осматривать (на предмет деформации, отёка), пальпировать (на предмет деформаций, болезненности локальной/осевой), т.к. располагается она поверхностно.
Лучевые методы обследования всё равно наиболее информативны, и являются обязательным условием для выставления диагнозов, касающихся переломов и патологических процессов пятой плюсневой кости.