Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Необходимо ужесточать наказания за публичные видео о "подвигах" на дорогах – эксперт

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Тема безопасности дорожного движения остается одной из самых актуальных. Служба безопасности дорожного движения пока предпринимает лишь образцово-показательные попытки улучшения ситуации, штрафуя пешеходов вне переходов, тогда как проблема лежит в другой плоскости и имеет системный характер. Юрист Хушнудбек Худойбердиев привел ряд факторов, исправив которые можно нормализовать ситуацию на дорогах страны.

Фактор первый: система штрафных баллов, анонсированная Службой безопасности дорожного движения 23 ноября 2022 года, которая должна была заработать с 1 декабря прошлого года, так и не запущена до сих пор. А ведь с того момента прошел почти год.

Напомним: согласно указу президента Узбекистана от 4 апреля 2022 года для обеспечения строгого соблюдения правил дорожного движения и предотвращения повторных нарушений с 1 декабря 2022 года для водителей было решено ввести систему начисления штрафных баллов за нарушения ПДД. В результате водитель, накопивший за год 12 штрафных баллов, должен быть лишен права управления транспортным средством на определенный срок.

"Почему исполнение решения президента затягивается почти на один год?" – интересуется Хушнудбек.

Фактор второй: ужесточение наказания за действия, совершенные через СМИ или интернет. В юридической практике подобные действия рассматриваются как отягчающие обстоятельства (ответственность за письменные оскорбления в интернете более суровая, чем за оскорбления при личной встрече).

Исходя из той же практики, считает эксперт, необходимо внести изменения в Кодекс об административной ответственности, предусматривающие ужесточение ответственности за следующие деяния:

  • пропаганда несоблюдения правил дорожного движения и обход их через средства массовой информации или интернет
  • размещение в интернете текстовых, фото- или видеоматериалов, содержащих информацию о нарушении водителем правил
  • реклама, продвижение или продажа продукции, способствующей нарушению ПДД.

"Три описанные выше ситуации в последнее время становятся тенденцией в интернете. Некоторые блогеры открыто пропагандируют нарушение ПДД или их обход, нарушая правила и выкладывая видео, как, например, езда в центре города со скоростью 130-140. Но еще хуже то, что некоторые тюнинговые фирмы открыто помогают нарушать правила, рекламируя и продавая устройства, которые, в частности, помогают скрыть номерные знаки от радаров или изменить их на фейковые нажатием одной кнопки", – пишет блогер.

Против подобных действий должна быть установлена строгая ответственность и бороться с ними следует без компромиссов. Потому что именно так "умные" люди внедряют в общественное сознание идею, что те, кто нарушает правила – "крутые", а те, кто следуют правилам, – "лохи".

"Если вы не пристегнете ремень безопасности, штраф условно должен составить 1 сум, а если вы разместите видео поездки без ремня, штраф должен достигнуть 10 сумов. Если вы едете с превышением скорости, штраф составляет 1 сум, но, если вы разместите в интернете видео о том, что вы намеренно нарушили скоростной режим, штраф должен составить 10 сумов. И так далее. А если правонарушение повторится в течение одного года, должен рассматриваться вариант административного лишения свободы. И, главное, нужно как можно скорее внедрить систему штрафных баллов", – заключил Худойбердиев.

Ответственность, действующая в данный момент за нарушение правил дорожного движения, ничтожна. Блогеры, злоупотребляющие публичным "хвастовством" о своих подвигах на дорогах ради хайпа или заработка, легко могут покрыть небольшой штраф из тех денег, которые они получают в обмен на рекламу девайсов, "помогающих" эти правила нарушать.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.