Недавно вышел в свет анонсированный ранее первый номер спецвыпуска из серии "Наши поезда" от издательства MODIMIO. Спецвыпуск содержит модель крытого вагона серии 11-066. Рассмотрим его повнимательнее в этом обзоре и расскажем, какое мнение сложилось после знакомства с ним, что с ним не так, и почему его пришлось доработать.
Но прежде напомним, что на нашем канале мы уже делали ряд публикаций с анонсом данной модели и кое-что уже обсуждали по этой теме:
После того как модель удалось подержать в руках мнение сложилось однозначное: модель годная; за свои деньги это лучшее на сегодня предложение, не имеющее аналогов; если приложить к модели немного усилий, то получится очень хорошая модель, как для полки, так и для покатушек на макете.
Примерить модель на макете уже удалось: модель смотрится очень хорошо. Хотя модель имеет колею 17,5 мм, она неплохо встает и не скатывается со стандартной колеи в типоразмере H0. Это и порадовало и удивило: модель может даже проехать немного, удерживаясь в колее до ближайшей кривой или стрелки. Нет, издательство не перешло на типоразмер H0, и до конца серии вряд ли стоит на это рассчитывать. А объяснить устойчивость модели на колее H0 можно тем, что, как и у журнальных локомотивов, здесь нет колесных пар, а каждое колесо сидит на своей оси и имеет небольшой люфт. Колеса упираются гребнями в головку рельса достаточно плотно, что и позволяет модели удерживаться на месте и не слетать.
Внешний осмотр модели в целом порадовал, хотя по отдельным моментам можно придраться. Хорошо сделан корпус модели, много элементов даны накладными деталями, отливка четкая не замыленная. В соцсетях и на форумах писали, что обшивка кузова дана утрированно, головки болтов и заклепок переразмечены, а щели гигантские. Такое мнение складывалось при просмотре фотографий, и возможно на фото модель выглядела именно так. А вот при ближайшем рассмотрении оказалось, что сделано все очень даже неплохо, плюс-минус так же, как у старых добрых моделей от Конки, Bergs, Modela и т.д. Последним двум модель MODIMIO нисколько не уступает в детализации, а в каких то моментах даже выигрывает. Все таки это серийная модель из пластика, а не мелкая серия из смолы.
Разберем чуть подробнее детализацию модели и отметим, что сделано хорошо, а что не очень понравилось:
Понравилось: общая четкость форм кузова, наличие элементов кузова, которые даны отдельными деталями: крышевые трапики, лестница, подножка составителя; тормозной цилиндр; телеги.
Нейтрально: приводы расцепления отдельными деталями, торцевые поручни.
Не понравилось: отдельные элементы кузова: поручень составителя отлит вместе с кузовом; общая замыленность рамы, запасной резервуар отлитый вместе с кузовом, отсутствие воздушных магистралей.
Лакокрасочный слой корпуса - матовый, с легким сатиновым отблеском, цвет подобран неплохой и не вызывает диссонанса, но хотелось бы чтобы он был потемнее. В советские годы крытые вагоны красили красной краской (именно так она именовалась в документах), которая на поверхности металла и дерева приобретала красно-коричневый цвет, а со временем выгорала, покрывалась слоем грязи, пыли, ржавчины, подвергалась атмосферным воздействиям влаги и т.д. В результате цвет вагона мог становиться на пару тонов светлее.
Для нового же вагона (а наша модель не имеет следов эксплуатации) характерен более темный оттенок коричневого цвета. Впрочем, выбранный цвет модели имеет ряд других преимуществ. Если рассматривать базовый цвет как основу для дальнейшего нанесения следов эксплуатации, то подобран практически идеальный вариант. С таким цветом начинать везеринг модели самое то.
Рама, сделанная полностью из металла, загрунтована серым грунтом и выкрашена целиком в черный цвет. Окраска рамы понравилась меньше, чем окраска корпуса: краски много, слой достаточно толстый. Верхний слой ближе к полуматовому, и поэтому рама поблескивает. Сама рама кажется замыленной и не имеет такой четкости как кузов. Детализация подвагонного оборудования, безусловно, уступает моделям от Р-ланд и Евротрейн, но находится примерно на одном уровне с пластиковыми моделями Конки и смоляными моделями Бергса и Моделы.
Как было сказано выше, модель напрашивается на то, что бы ее доработали. Что можно сделать: заменить колесные пары на металлические стандарта H0, установить рабочие сцепки, доработать подвагонное оборудование (добавить воздушные магистрали, переделать тяги).
Кстати, прототипом для обложки первого спецвыпуска журнала стала фотография, сделанная автором данной статьи в Республике Бурятия несколько лет назад. Тогда фото одиноко стоящего вагона было сделано без каких-либо планов на будущее. И вот, спустя годы, оно вдохновило художника-оформителя издательства и рисунок в вагоном из Улан-Удэ попал на постер, на открытку и на обложку журнала.
Кузов можно также доработать: срезать пластиковые имитации поручней и рычагов расцепления автосцепок и заменить их на травление и латунную проволоку. Правда рычаги, хоть и даны отдельными деталями, снимаются не всегда хорошо, местами залиты клеем и поверх задуты краской. После их удаления, как и после замены пластиковых поручней на латунные, вагон придется подкрашивать или перекрашивать полностью.
В рамках подготовки данного обзора было принято решение ограничиться заменой колесных пар и установкой сцепок, а также описать эти процедуры.
Итак, попробуем разобрать модель и определить возможности для ее доработки.
Телеги плотно прикручены к раме в местах, где у настоящего вагона должен быть шкворень. Их можно сделать подвижными, но для этого нужно произвести кое-какие манипуляции. Причина в том, что у модели очень неплохо дана детализация телег. По своему уровню ее можно сравнить с телегами от Р-ланд (такими же телегами комплектуются и модели от Peresvet H0 Classic), и в этом плане они превосходят и тележки от Miniaturmodelle, и пластиковые тележки отечественных производителей, и напечатанные тележки производителей китов.
На журнальной тележке показаны тормозные устройства: башмаки с колодками, триангели, рычажные передачи, распорки. При этом на каждой телеге распорка перекрывают собой винт, удерживающий телегу на корпусе, и чтобы к нему добраться, распорку нужно срезать. После чего телегу получится немного приподнять, но не отсоединить. Дело в том, что со стороны тормозного цилиндра к тележкам подходят тормозные тяги, которые приклеены к рычажным передачам телег. Поэтому чтобы тележка могла свободно сниматься и отклоняться, нужно отклеить или срезать в месте крепления часть рычажной передачи и/или тормозной тяги.
К слову в H0 распорки на тележках никто никогда не делал и не делает. Но вагон от MODIMIO позиционируется как чисто стендовый вариант с упором на максимальную достоверность, в ущерб возможным ходовым характеристикам. Отсюда такие решения, которые, впрочем, легко исправить.
После отделения телег появляется возможность снять с рамы корпус. Для этого нужно открутить еще два винта, после чего корпус легко снимается. Никаких защелок на корпусе и раме нет, но есть паз и углубление с одной стороны под сдвижной дверью, которые позволяют не перепутать направление установки корпуса на раму.
Сцепки СА-3 легко снимаются с модели - каждую удерживает один тонкий винтик, после выкручивания которого сцепка легко выходит вперед через отверстие розетки автосцепки. Установить в шахты автосцепки СА-3 рабочие сцепки типа Kadee, к сожалению, не получится: размер шахты слишком мал, и большие хвостовики кулачковых сцепок туда не помещаются. Если бы это получилось, то можно было бы установить сцепки Kadee с верхним расположением хвостовика (относительно голоски сцепки) и соблюсти стандарт. Но так как такое решение не прокатило, то были использованы обычные сцепки со средним расположением хвостовика.
Кстати, материал по теме выбора и установки сцепок доступен по этой ссылке на публикацию, размещенную на канале ранее:
Для установки новых сцепок отверстие для крепления автосцепок было рассверлено, в него вкручен небольшой винтик, который удерживает кулачковую сцепку в коробке Kadee. Раму при этом пришлось немного подточить напильником, с кузова срезать немного пластика (размер углубления 1,5 мм, ширина 8 мм), находящегося под розеткой автосцепки над коробкой рабочей сцепки. После установки сцепок и колесных пар была произведена сверка с шаблоном Kadee - отклонений не выявлено.
Вернемся к доработке телег. Для начала необходимо срезать с надрессорной балки скользуны, которые сделаны как у настоящего вагона, и которые в ЖД моделизме не пригодятся. В H0 вагон лежит ровно на телегах благодаря широкому плоскому подпятнику, и никак не опирается на скользуны, которые только мешают повороту телеги у модели.
Далее необходимо снять пластиковые колесные пары и заменить их на металлические. Здесь есть один нюанс, который нужно учесть. У телег со внутренней стороны боковин буксы имеют утолщение вокруг отверстия. Родные тонкие модельные колеса идеально встают в тележку, но при попытке заменить колеса на металлические колесные пары, эти кольца-утолщения мешают и их нужно срезать ровно по плоскости телеги. Отверстия при этом не никак пострадают. На замену хорошо встают народные колпары от Evemodel, более известные как "колесные парты с Алиэкспресс".
Кстати, о том, где и что полезного для ЖД моделизма можно приобрести на Алиэкспресс, мы писали в отдельной статье. Там же есть ссылки на товары, в том числе и на колесные пары, которые идеально подойдут для этой модели, а также на кулачковые сцепки E-Z mate, китайские аналоги сцепок Kadee.
Эти колесные пары и по размеру максимально похожи, и встают на тележки от MODIMIO идеально. А вот поставить немецкие или американские колпары вряд ли получится без дополнительных манипуляций. Оси немецких и американских колпар чуть длиннее и/или имеют иную форму конуса оси. Чтобы они встали в эту телегу, отверстия в телегах придется рассверливать и углублять.
Доработка телег может также потребовать полную разборку телег и повторную их сборку. Дело в том, что некоторые телеги собраны очень криво, и колесные пары в них встают по диагонали. Проблема обусловлена только криворукостью сборщиков. Телеги неплохо разбираются - благо клея в них залили немного. После чего их можно собрать заново, выдержав геометрию. После полного высыхания клея (использую обычно супержидкий сверхтекучий от Тамии или Мистер Хобби) можно вставлять колесные пары и собирать модель.
После всех манипуляций с заменой колесных пар и сцепок модель смогла прекрасно кататься по макету, что и было продемонстрировано на видео, опубликованном на канале ранее.
Вся работа по доработке модели заняла около полутора часов. Но при определенной сноровке и уже обладая небольшим опытом разборки этой модели, справиться можно и за 30 минут.
В качестве резюме можно отметить следующее:
Плюсы модели: цена, общая геометрия, качество покраски, качество надписей.
Нейтральные характеристики (и в плюс и в минус): цвет кузова и рамы, общая детализация модели, качество сборки.
Минусы модели: пластиковые колесные пары, отсутствие рабочих сцепок.
По качеству сборки претензии только к криво собранным телегам и неровно установленному тормозному цилиндру. В остальном качество сборки хорошее.
Итоговый вердикт: рекомендуем!
Напишите в комментариях свое мнение об этом обзоре и о модели, ставшей героем данной публикации. Если обзор понравился и вы с ним в целом согласны - ставьте лайк. Если не согласны - выплесните гнев в комментариях и напишите, как нужно правильно делать обзоры. И не забудьте подписатьс на канал и поделиться ссылкой на него с друзьями - мы собираем для вас все самое объективное в мире отечественного ЖД моделизма!