Найти тему

Краткий ликбез по сцепкам Kadee в H0


Глобально все сцепки Кади делятся на два класса: сцепки под NEM-шахту и сцепки для установки непосредственно на корпус модели (есть ещё - но мы их рассматривать не будем).

Под нем-шахту - это номера 17, 18, 19, 20. Самые короткие 17, самые длинные 20. Самые ходовые (по личному опыту) 18 (вагоны Р-ланд, например), потом 17 (Бергс, Рокомашка, Миниатюрмоделле), потом 19 (пассажирские Евротрейн, Бергс). Номер 20 используются крайне редко. Плюсы сцепок под NEM-шахту: легкость установки, не нужно пилить/сверлить модель, сохраняется динамический механизм, нет необходимости выверять высоту установки. Минусы: внешний вид проигрывает сцепкам под установку в коробку, у некоторых моделей с длинным динамическим механизмом (например пассажирские ЛС-Моделс) этот механизм может провисать, в результате имитация шлангов цепляет за головку рельса на стрелках (но этот минус уже скорее частный случай).

-2

Плюсы сцепок под установку в коробку вытекают из минусов сцепок под NEM-шахту - максимально реалистичный внешний вид. Минусы соответственно тоже в противовес - установка зачастую требует подготовить место под сцепку, возможно придётся пилить часть корпуса модели.

-3


Под установку в коробку все сцепки можно разделить на 2 вида: со стандартной головкой и с «масштабной» головкой (Scale Head). Стандартная головка - такая же как у номеров 17-20. «Масштабная» меньше по размеру. Плюсы Scale Head - внешний вид более реалистичный, минусы - надежность сцепления чуть хуже, ставить рядом с ПС, оборудованным 17-20 сцепками, не стоит, так как последние очень проигрывают на фоне «масштабных». Кроме того, ассортимент сцепок с масштабными головками ограничен стандартными вариантами высоты головки относительно хвостовика.

-4

По причине плохой сочетаемости по внешнему виду сцепок с «масштабной» головкой и сцепок со стандартной головкой первые не очень распространены у нас. Поэтому дальше речь пойдет только про сцепки со стандартной головкой.

-5

Сцепки со стандартной головкой для установки на корпусе модели (в коробке или без неё) в свою очередь можно разделить на два вида: с усиками (whisker) и без усиков. Сцепки с усиками можно ставить в квадратную коробку или сразу на корпус модели без коробки. Усики можно удалять (зачем - см ниже). Сцепки без усиков ставятся только в коробку и при этом требуют установки в эту коробку пружинящего элемента (сложной формы металлическая пластина или пружина). Пружинящий элемент обычно поставляется сразу с коробкой, или идет вместе с коробкой и сцепкой, или продаётся отдельно.

-6

Коробки бывают квадратные и овальные. Овальные занимают меньше места, но более чувствительны к моменту закручиваниях фиксирующего винта. Другими словами: перетянет винт - и сцепка в овальной коробке перестанет двигаться. С квадратными проще - перетянуть намного сложнее. Кроме того, коробки бывают как под сцепки с усиками (овальные и квадратные), так и под сцепки без усиков (овальные, квадратные, квадратные с дополнительными отверстиями под установочные винты). Сцепки с усиками можно ставить в коробки для сцепок с усиками. Если удалить усики, то можно ставить в коробки для сцепок без усиков (зачем - отдельный вопрос, но пару раз пришлось так сделать). Сцепки без усиков можно ставить только в коробки для сцепок без усиков.

-7

Как было сказано ранее, сцепки с усиками можно ставить сразу на модель без коробки. Это возможно в том случае, если рядом с местом установки сцепки есть детали, ограничивающие эти самые усики и, тем самым, центрирующие саму сцепку. Часто это делают так: выпиливают в метельнике отверстие, вставляют сцепку так, чтобы усики упирались кончиками в отверстие в метельнике.

Сцепки с усиками появились позже и быстро завоевали популярность. Поэтому если не знаете, что брать - берите их и к ним квадратные или овальные коробки. Или для начала возьмите наборы из сцепок с усиками и квадратными коробками. Но перед этим определитесь с длинной сцепок и расположением головки относительно хвостовика.

Сцепки со стандартной головкой для установки в корпусе (с усиками или без усиков) также делятся ещё на несколько типов:

1. По длине вылета хвостовика сцепки бывают: длинные, средние и короткие (long, medium, short);
2. По расположению головки относительно хвостовика сцепки бывают: отцентрованные, завышенные и заниженные (centerset, overset, underset).

Сочетание трёх длин и трёх высот головки относительно хвостовика дают девять видов сцепок:
1. Centred short
2. Centred medium
3. Centred long
4. Overset short
5. Overset medium
6. Overset long
7. Underset short
8. Underset medium
9. Underset long

На приложенной схеме с сайта Kadee дана именно эта классификация и приведены номера сцепок. Также приложены как пример фото установки сцепок Kadee со стандартной головкой с усиками в квадратной коробке на собранном из кита вагоне Конка.

Теоретически для каждого вида вагона может больше подойти какой то конкретный вид из перечисленных выше. На практике используются 2-3 вида.

Итак, сцепки Kadee бывают:
1. Под NEM-шахту и для установке на корпусе модели
2. Со стандартной головкой и с масштабной головкой
3. Со обычным хвостовиком и с хвостовиком с усиками
4. Длинные, средние, короткие
5. Overset, centerset, underset

Это только основные типы.

Рассмотрим более подробно по последним двум классификациям на основе практического опыта. Для установки в коробке или без на корпусе модели со стандартной головкой, с усиками или без у нас есть 9 вариантов.

Для проверки размещения сцепок Kadee выпускает специальный шаблон. Если шаблона нет, то в качестве эталона можно использовать сцепку №17 или 18, установленную в NEM-шахту обычного вагона. При этом нужно обратить внимание, что в качестве эталона не стоит применять длинные сцепки (19 и 20), вагоны с длинным динамическим механизмом, вагоны с нестандартным расположением NEM-шахты. Причина банальна: провисают, что дает искажение.

Стандарт, который используется у Kadee, предполагает, что при размещении головки сцепки на заданной высоте над уровнем головки рельса (УГР) хвостовик сцепки, предназначенной для установки в коробку на раме, придется как раз на нижнюю часть розетки автосцепки моделей отечественного подвижного состава. Это значит, что для установки сцепок centerset short/medium/long в коробке на раму вагона нижнюю часть розетки автосцепки придется подрезать (примерно наполовину). В то же время сцепки centerset выглядят наиболее правдоподобно.

Если пилить раму и розетку автосцепки не предполагается, то удобно использовать сцепки underset short/medium/long. Хвостовик будет в таком случае ровно под розеткой автосцепки, а головка - на стандартной высоте от УГР.

В редких случаях может пригодиться сцепка overset short/medium/long. Чаще всего ее устанавливают там, где нет розетки автосцепки, а в метельнике, на корпусе или на буферном брусе уже есть вырез, и этот вырез находится выше стандартного расположения хвостовика.

По длине хвостовика самый реалистичный вариант получается при использовании коротких сцепок (short). Между вагонами получается минимальное расстояние. Этот вариант не подходит, если у модели есть выступающий метельник, переходное суфле, имитация шлангов, расцепителя или буфера. В перечисленных случаях чаще всего спасет вариант medium. Для совсем длинных вагонов с буферами - long.

Номера и размеры. У Kadee замысловатая нумерация, которая не всегда помогает понять, что из себя представляет набор. Проще всего запомнить так:
140-я серия - сцепки для установки в коробках с усиками, стандартная головка.
150-я серия - то же самое, но с "масштабной" головкой.

Длинна вылета хвостовика:
short – короткие 6,25 мм
medium – средние 7,03 мм
long – длинные 9,77 мм

Сцепки для установки в NEM-шахту:
17 короткие 7,11мм
18 средние 8,63 мм
19 длинные 10,61 мм
20 очень длинные 11,68 мм

Short стандартная головка - это номера 143, 144, 145
Medium стандартная головка - это номера 142, 147, 148
Long стандартная головка - это номера 141, 146, 149

Medium centerd удобнее брать большими наборами по 25 или 50 пар (так получается дешевле в расчете на единицу).

Ссылка на каталог производителя:
https://www.kadee.com/ho-scale-couplers-c-274_276_284/

Понравилась статья? Напишите в комментариях свое мнение и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - мы публикуем для вас все самое полезное в мире отечественного ЖД моделизма!

Наш ВК: vk.com/rail38
Наш Телеграм: t.me/rail38