Найти тему
Заповеди православия

Дари радость! Быть может, это последнее, что ты можешь сделать для человека. А значит – и для себя. Ты останешься с этим жить!

Иногда нам встречаются люди всего на несколько дней, часов, а может и минут. Но все они не случайны. У Бога случайностей не бывает. И все совершается по неизменному промыслу Божию. Для каждого встречного у него своя цель, причем высокая, определённая в предвечности.

Потому нужно помнить, что всё случающееся с нами будет записано книгу Вечности, и всё будет там иметь значение, всё будет иметь вес для души в будущем веке, в новой для него жизни. Поэтому ко всякому встречному и нужно относится со всем своим вниманием и бережностью.

Один батюшка любил повторять, что нет случайных встреч. Как нам Бог посылает нужного человека, так и мы в чьей то судьбе не просто так. Мы посылаемся для кого-то неведанным для нас образом, но точно для его пользы. Мы часто чего-то у Бога просим и Бог дает её нам через человека, через определённое лицо, а мы часто его отвергаем, причем с небрежностью, неосторожностью, невниманием, а порой и грубостью. Но чтобы человек каждый даже чужой был нам дорог, нужно помнить, что через людей, которых Он посылает к нам, Бог творит волю о нас.

-2

Старец Алексей тоже часто напоминал, что Бог сталкивает с людьми не напрасно. У него не бывает ошибок, напраслин.

Хотя мы относимся к встречным совсем равнодушно, без смысла, и внимания, вместе с тем Господь приводит, сталкивает тебя с человеком, чтобы ты дал ему то, что у него нет. Здесь хороша и материальная помощь, но когда мы учим кого-то любви, смирению, кротости примером своей жизни, мы даже больше ему даём, чем это могло быть чем-то вещественным. Но, конечно, нужно и самому вмещать, то с чем можно делиться.

Можно нам ему и отказать, и Господь такого человека не оставит без помощи, но именно тебе сегодня выпадает шанс, милость сделать ему добро, послужить, не отказать, помочь - тем самым приблизиться к Богу. Если ты не захочешь ему встретится другой, кто даст ему нужное и должное. Так всеми этим случайными встречами Бог действует через людей. Бог нас так любит, что все эти случаи - не случаи, а методы Господа на каждого из нас.

Нужно хранить себя, держать сосуд своей души чистым, чтобы мы могли в любой момент поделиться с человеком, найти его душе пристанище, чтобы Бог спокойно мог нами располагать для спасения другого. Потому дари радость! Быть может, это последнее, что ты можешь сделать для человека. А значит – и для себя. Ты останешься с этим жить! Мы и себя должны знать и других изучать, чтобы понять, что им сейчас требуется, что требует от нас их положение характер, настроение, чтобы быть снисходительнее, терпимее к людям.

-3

Лучше за собой следить строго, но за другими терпимее. Не стоит ждать от человека не образованного, нервного, обходительности деликатности и спокойствия. Это безрассудно и даже глупо.

Как пишет о. Павел Флоренстиский:

Понимать чужую душу – это значит перевоплощаться.

Хорошо, когда человек научается в каждом видеть "младшего брата" и может ему в нужной мере раскрыть свое сердце. Еще же лучше, когда мы не пожалеем ни сил, ни времени для того, чтобы послужить ему в самом нужном для него в данный момент.

Нам надо всегда помнить слова схиархимандрита Софрония, что «каждый человек есть непреходящая вечная ценность, большая, чем весь прочий мир, и что дорог перед Богом каждый «единый от малых сих».

Поэтому апостол Павел и писал про себя так:

Я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
-4

-5