Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Многие любят ругать вариаторы за ненадежность, но люди просто, не знают, как их эксплуатировать: делюсь полезными рекомендациями

Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В настоящий момент, распространенность автомобилей с такой коробкой, как вариатор, достигла своего максимума. Во всяком случае, создается такое впечатление. Потому что, в продаже в России очень много предложений с CVT. В основном, так получилось по той простой причине, что нынешние авто – под китайскими марками, а в Поднебесной принято комплектовать модели бесступенчатой трансмиссией. И тем не менее, россияне остерегаются вариаторов и им не доверяют. Есть мнение, причем обоснованное, что срок службы CVT значительно меньше, нежели у классического «автомата». Но знаете, на самом деле, это мнение сильно преувеличено. Причем я даже больше скажу – в том, что вариатор приходится перебирать на относительно малых пробегах, виноваты, зачастую, сами владельцы, ибо они не придерживаются простых правил и рекомендаций. Далее, я их приведу.

И прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен дальше развиваться. При всем при этом, я не буду забывать и о случайных читателях, ибо их набирается немало – если судить по данным статистики. Впрочем, обозначать себя такие интернет-пользователи никак не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях публикации и ставьте ей лайк, если пришлась по нраву. И конечно же, подписывайтесь на канал, потому что это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь, мы начинаем.

Вариатор - это приговор для надежности авто? Нет, но при условии грамотной эксплуатации.
Вариатор - это приговор для надежности авто? Нет, но при условии грамотной эксплуатации.

Итак, вариатор. Как я уже ранее упомянул, машин с таким типом трансмиссий с каждым годом становится в продаже только больше. Поэтому её следует принимать во внимание, так или иначе. Но россиян отпугивает стереотип о том, что CVT долго не служит и поэтому только лишь, одно наличие в комплектации данной КПП может поставить крест на выбранном авто.

Но друзья мои, спешу вас уверить – в принципе, не все так уж и критично, особенно, если вы берете себе авто с нулевым пробегом. Действительно, вариатор более требователен к эксплуатации и к водителю, нежели классический «автомат-гидротрансформатор», но при соблюдении простых правил и рекомендаций можно сделать так, что проблем CVT в дальнейшем доставлять будет минимальное количество.

И начнем мы с того, что вариатор важно грамотно прогревать. Вообще, любая автоматическая трансмиссия требует прогрева перед началом движения на автомобиле. Однако подход тут различается – в отличие от того же «автомата», где достаточно лишь, подвигать рычагом по селектору КПП, тем самым активируя деятельность масляного насоса.

То же самое можно провернуть и с вариатором. Однако, делать это нужно лишь, в самом начале прогрева – чтобы, так или иначе, заставить смазку циркулировать внутри коробки. А вот, для того, чтобы начать движения ни о чем не беспокоясь, необходимо довести рабочую температуру CVT, хотя бы, до 60-80 градусов – точно это проследить можно по OBD II сканеру или устройству ELM 327, для которого доступны приложения-считыватели ошибок. Между тем, чтобы ускоренно прогреть до таких цифр вариатор, нужно перевести селектор в режим D или R, оставаясь на ручнике. Но даже, если вы будете держать тормоз во время всей процедуру, то так можно ее только ускорить еще больше.

Не допускайте сильного загрязнения жидкости в CVT. Для него это - губительно.
Не допускайте сильного загрязнения жидкости в CVT. Для него это - губительно.

Второй мой совет – меняйте своевременно фильтры для CVT и производите чистку так называемых магнитиков, которые притягивают к себе всю стружку и грязь внутри коробки, тем самым выполняя роль «санитара». Если предпочитаете активный стиль вождения, то полная замена жидкости в коробке должна происходить через каждые 17-23 тысячи километров. При спокойной езде или штатной – частично меняем раз в 20 тысяч, а полную проводим уже один раз в 40 000 километров.

Вот и все. Ничего сложного. Главное – грамотность и бережливость. И тогда, проблем с вариатором особых не возникнет и прослужит он долго.

А как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются