Согласно результатам опроса, проведенного онлайн-сервисом Headhunter, 45% россиян не хватает зарплаты на удовлетворение своих основных потребностей. А 36% респондентов ответили, что на основные нужды хватает, но с трудом, больше ни на что не остается.
Получается, что в совокупности доля россиян, которым на удовлетворение основных потребностей не хватает зарплаты или с трудом хватает - составляет 81%.
Опрос проводился в начале октября, и в нем приняли участие почти 5000 респондентов из разных регионов страны.
Примечательно, что двумя годами ранее, в 2021 году, эти доли составляли, соответственно, 25% и 39%. Таким образом, доля тех, кому зарплаты с трудом хватает на основные потребности, за 2 года почти не изменилась, чуть снизилась, а вот доля тех, кому не хватает, выросла почти в 2 раза и приблизилась к половине всего населения России (45%).
Что относится к основным нуждам? Базовые потребности человека: элементарная еда, коммунальные услуги, мелкий хозяйственный инвентарь, простая одежда, оплата аренды жилья (если оно арендуется), транспортные расходы и т.д. Без учета развлечений, дорогих продуктов и одежды, питания в ресторанах, необязательных покупок, а также крупных трат, таких как бытовая техника, мебель, ремонт, поездки в отпуск и т.д.
Участники опроса, которые ответили, что им не хватает зарплаты для удовлетворения базовых потребностей, указали также диапазон, какой именно суммы (в добавок к имеющемуся доходу) им не хватает.
21% - не хватает до 15 тыс рублей в месяц, 23% - до 20 тыс рублей, а большинству, 56% - не хватает более 20 тыс рублей в месяц.
Проведенный опрос также помог выявить регионы, в которых работникам чаще, чем в остальных регионах и в среднем по стране, наоборот, хватает зарплат на все необходимое. Лидирует, ожидаемо, Москва - там зарплаты полностью хватает 26% граждан. Всего четверть, но в других регионах и того меньше. На втором месте - Томская область (24%), а на третьем - Татарстан и Приморский край (по 23%).
Темпы роста граждан, которым зарплаты не хватает даже на удовлетворение базовых потребностей, конечно, удручают. Вот вам реальное изменение реальных доходов реальных людей, которое очень сильно контрастирует с динамикой, рассчитанной Росстатом.
Когда прочел эту новость, сразу вспомнились публикации про 20% жителей Финляндии, которым тоже якобы не хватает средств на еду.
Ну вот... 20% и 45%, и "не хватает" тоже в совсем разном понимании.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!