Компания Honda первой из японских автопроизводителей официально заявила о своём окончательном уходе из России в 2022 году. Но, несмотря на это, она оставила у нас богатое наследие. Вряд ли вы сможете провести хотя бы один день так, чтобы не встретить на дороге очередную Хонду! Их по-прежнему много, их любят за японскую надежность, практичность и неприхотливость. И хотя большинство из них уже давно не молоды, владельцы не спешат расставаться с ними! Скажу больше, есть те, кто считает их практически членом своей семьи! Сегодня речь пойдет об одном из таких автомобилей, трудолюбивом, надежном малыше — Honda Jazz!
Дебют этой машинки состоялся в далеком 2001 году как ответ компании Honda на появление у своего главного конкурента Toyota компакта Toyota Yaris. Правда, для своего внутреннего рынка машина называлась Fit, а Jazz — это название для машин, которые шли на экспорт. Надо сказать, что между Fit и Jazz очень мало отличий, но есть одно глобальное... Jazz — это всегда только переднеприводный хэтчбек, а вот Fit японцы делали и полноприводным. То, что машинка получилась очень удачной, думаю, говорить не нужно. Об этом красноречиво скажут два факта! Первый — Honda Fit дважды (в 2002 и 2007 годах) становился автомобилем года в Японии! И второй — эта машина выпускается уже больше 20 лет и по-прежнему пользуется огромным спросом как в самой Японии, так и за рубежом! За это время уже вышло 4 поколения Fit/Jazz и ещё несколько рестайлингов...
Почему именно хомяк?!
Когда в 2019-м жена сдала на права и встал вопрос о покупке второй машины в семью, мнения разделились. Тесть советовал выбрать машину побольше (он был убежден, что маленькая — значит тесная, невместительная и небезопасная), а я предлагал взять компактную, юркую городскую машинку. Денег у нас было очень мало (около 350 000 руб.), да и те, что были, наполовину заёмные... Выбирать при таком бюджете, естественно, приходилось из немолодых 10-12-летних машин. Жена хотела, чтобы её первая машинка непременно была яркой! Так в нашей семье появился розовый хомяк (хотя она её ласково называет Розетта).
Почему в России Fit/Jazz так называют? Есть две дополняющие друг друга основные версии: 1) внешность. Вы только посмотрите на неё спереди! Действительно, машинка чем-то напоминает хомячка. 2) своей вместительностью! При габаритах кузова 3845 x 1675 x 1525 мм и колесной базе 2450 мм в машине очень много места! А ещё багажник! Он здесь очень приличный — 380 литров! Наверное, это лучший багажник в классе! А если вам его всё-таки мало, то при сложении сидений в пропорциях 60/40 образуется практически ровный пол и 1321 л полезного пространства! Чтоб вы понимали, например, моя Suzuki Vitara на 330 мм длиннее хомяка, но багажник у неё на 5 литров меньше! Всего 375 литров. Но даже это ещё не всё! Сидения второго ряда здесь трансформеры (сидушки сдвигаются вбок, прижимаясь к спинке), что также очень удобно и практично в плане перевозки разных габаритных вещей.
Наверное, некоторые читатели сейчас решили, что я выбрал Honda Jazz только из-за цвета и доступной цены в 345 000 руб. Это не так! Дело в надёжности основных узлов и агрегатов этой машины! Наш Jazz — это чистокровный «японец» (машина собрана там). 1-е поколение: GD, 1-й рестайлинг, 2008 год выпуска. Здесь установлена надёжная связка: 1,3 л. мотор серии L13A на 83 л. с. и вариатор, так же собственной разработки Honda! Это мотор с ресурсом 350+ тыс. км., а при правильном уходе и гораздо больше. В приводе ГРМ установлена цепь. Его отличительной чертой является то, что тут аж 8 свечей зажигания и столько же катушек! Сделано это, по заявлениям самих японцев, для повышения КПД, снижения расхода топлива и уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Вообще, все двигатели Honda L-серии (а на эту машинку также ставятся ещё L12А и L15А) надёжные и неприхотливые, главное — вовремя заливать в них качественное моторное масло и следить за системой зажигания. К вариатору также претензий минимум. Делайте замену масла в нём каждые 30–35 тысяч пробега, катайтесь аккуратно, и он прослужит долго.
Подвеска у машины тоже простая и надежная. Независимая амортизационная стойка типа «МакФерсон» спереди и полузависимая торсионная балка сзади. У подвески отличные настройки, управляемость на высоте. Тормоза дисковые. Так как у нас максимальная из 3-х доступных комплектаций машины — Sport. В базовой же комплектации задние тормоза будут барабанные. А вот светодиодного освещения нет даже в максимальной комплектации. И это немного огорчает, так как светят простые нелинзованные галогенки «Джаза», честно говоря, так себе... Еще одним недостатком хомячка является скромный клиренс в 140 мм. Это король ровного асфальта, а не бездорожья! Зато за счет небольшой массы машинки (меньше тонны) и хорошего мотора Honda Jazz умеет отлично экономить свое топливо и ваши деньги! Городской расход всего 7–8 литров АИ-95 (хотя можно заливать и АИ-92), а на трассе машинка и вовсе кушает скромные 4,5–5 литров бензина. Так что бака в 42 литра вам явно хватит надолго. Несмотря на громкое название нашей комплектации Sport и возможность вручную переключать передачи на руле, спортивного задора в этой машине нет. Время разгона 0–100 км/ч — 14,1 сек. Хотя в городе ущербности вы точно не ощутите, а за счет маневренности и возможности парковаться в любую щель даже получите удовольствие...
В салоне Honda Jazz даже в максимальной комплектации Вы не найдете ни мягкого пластика, ни подлокотников. Весь пластик твердый, но качественный, на дверных картах есть симпатичные матерчатые вставки. Всё собрано и подогнано очень хорошо. Никаких скрипов даже сейчас в нашей 15-летней машине нет! Зато что Вы точно найдете здесь, так это приличный простор как спереди, так и на втором ряду, а также достаточно много места у себя над головой. Как японским инженерам из Honda удалось сделать такой вместительный салон и багажник в столь крохотной машинке, лично я удивляюсь до сих пор! Вот и тесть был искренне удивлен и проиграл мне спор, когда я смог поместить в багажник этой крохи все 4 колеса с зимней резиной!
Но вернемся к салону... Руль тут удобный, с электроусилителем, мультифункциональный, обшит кожей, жаль, что регулируется он только по высоте. У машины хорошие, достаточно удобные кресла с боковой поддержкой. Классические аналоговые 3 колодца приборов с весёлой оранжевой подсветкой. Всё отлично читается днём и ночью. Вообще вся подсветка в машине оранжевая. Как говорят ученые, оранжевый цвет вызывает положительные эмоции. Не знаю, как другим, а мне нравится! Выглядит всё это забавно и мило.
Из плюсов отмечу автозакрытие всех стёкол, электроскладывание зеркал, хороший однозонный климат-контроль, парктроники по кругу, а также множество полочек и ниш для всякой мелочёвки. Даже перчаточный ящик тут разделен на два отдела. Правда, он не имеет ни подсветки, ни микролифта.
Из минусов — беда с подогревами. Подогреваются только зеркала и стекло пятой двери. Ещё здесь очень проблемно менять лампы в передних фарах. Под капотом места очень мало, и чтобы поменять, нужно лезть рукой через передний подкрылок, предварительно вывернув колёса от себя. Это очень неудобно! Хорошо, перегорают они редко, и часто мучиться вам не придется.
А что с безопасностью, спросите Вы? В нашей комплектации 4 подушки безопасности, в базовой их будет в два раза меньше... Есть здесь и электронные помощники, например ABS, EBD и Brake Assist. Также стоит отметить, что машина создана с применением большого количества высокопрочных сталей. По ЛКП можно сказать, что оно здесь довольно тонкое, но качественное. Плюс радует полная оцинковка кузова. За счет всего этого машина в целом хорошо сопротивляется коррозии.
Машину мы брали с пробегом 93 тыс. км. За 4.5 года жена наездила ещё 30 тыс., и за этот срок «хомяк» нас ни разу не подвёл! Никаких проблем или крупных поломок не было. В нём менялись только расходники, один раз датчик коленвала да масло в вариаторе. Машина категорически надёжна! Чувствуется большой заложенный в неё запас прочности японскими инженерами! Про такие говорят сейчас: олдскульный авто. В хорошем смысле этого слова! Жаль, что сегодня машины так уже не делают...