Найти в Дзене
Andrew Ignatko. Business-way

Почему соционика не работает и может быть опасна для развития личности?

Привет! Я Андрей Игнатко - предприниматель, спортсмен, начинающий блогер и человек, который пытался выяснить свой социотип у 6 разных лидеров мнения в этой области.
Где-то в 18-19 лет я начал задавать себе вопросы о своем предназначении, областях где могу наиболее эффективно применить свой потенциал и так далее. Хотелось понять себя, тогда я был учащимся колледжа и на одной из пар по социологии преподаватель начала нас "типировать". Она нас посадила в круг и начала распределять каждому какого-то персонажа, где я оказался - Этико-сенсорным экстравертом, Гюго. Это была ее версия, с которой, прочитав описание, я не согласился. С этого момента и начался мой путь познания данной псевдонаучной концепции.


Проблемы в соционике начинаются с самого начала определения социотипа. Допустим, мой преподаватель видела меня в "естественной среде" и могла сделать какие-то выводы относительно моего восприятия и поведения. Однако, большая часть лидеров мнений в этой области практикуют определение социотипа путем интервью, анализируя семантику речи. Мой опыт показывает, что это бесполезно. Потому что таким путем я получил дополнительно 5 персонажей. Мнение на этот счёт следующее - человек в процессе жизни развивается и адаптируется под какие-то внешние факторы, он может быть этиком (далее будет перечесление функций, выделаемых в соционике), но при этом сильно развить логику и аппелировать фактами, может быть интровертом, но развить в себе экстраверсию и навык публичных выступлений, так о какой семантике тогда вообще идет речь? С чем действительно можно согласиться так это с делением людей на сенсориков и интуитов, этот аспект более-менее отслеживается, но только путем наблюдения за человеком.

В хронологии хотел бы рассмотреть варианты социотипа, которые мне приписывались, буду использовать имена всех у кого типировался не с целью нанести како-то урон репутации. Мне, в первую очередь, хочется, чтобы люди не загоняли себя в концепции и не ограничивали себя ими, особенно, если это псевдонаучные концепции.

Итак, как я уже написал, мой преподаватель по социологии "протипировал" меня в Этико-сенсорного экстраверта - Гюго. Далее я пошел на бесплатное типирование в школу, где проходил обучение преподаватель - там мне диагностировали социотип Логическо-сенсорного экстраверта - Штирлица, пожив еще год, я понял, что не похож я на Штирлица по функциям и отправился в НИИ Соционики (да-да, ненаучная концепция имеет свой научно-исследовательский институт), где мне дали тест нарисовать 3 картинки, чуть со мной побеседовали и выяснили, что я - Интуитивно-логический экстраверт - Дон Кихот. Я тогда совсем запутался и начал шерстить группы во ВКонтакте и форумы в интернете, доверие вызвал специалист Светлана, которая, по-моему мнению, единственная правильно анализирует аспекты, так как дала мне задания и физические, и умственные, и даже я произносил речь. Не знаю авторский этот метод или нет, но по нему можно явно сделать больше выводов, нежели просто по устному интервью. Кстати, Светлана протипировала меня в Сенсорно-этического экстраверта - Наполеона. Пару лет я жил с этой версией, но стало скучно и решил пройти типирование у студенки Андрея Божко в проекте "Соционика стихий" (33,7 тыс. подписчиков на Ютуб), где окончательную версию выносил Андрей. Ребята определили мой социотип как Логико-сенсорный интроверт - Максим Горький. По этой версии я спорил, даже писал в личные сообщения авторам проекта, но они были убеждены, что типирование верно, я перестал спорить (при этом я не хочу нанести репутационный удар этим людям, так как мы иногда общаемся и я готов их поддерживать). И, наконец, последнее типирование я проходил в "Центре Архетип" у Тимура Процкого и Екатерины Поповой, где они определили меня снова в Логическо-сенсорного экстраверта - Штирлица.

В заключении могу сказать, что каждый человек, с которым я работал был умен, образован и проницателен, но если нет эталона (а эталоном в соционике выступают персонажи), то ни о какой объективности не может быть речи. Мы все люди и у нас разное восприятие других людей, с этим я связываю такие обилие версий в типировании.

Соционика в какой-то мере может сделать вас заложником описания. Самый верный путь - экспериментировать в этой жизни, слушать свои ощущения и быть смелым!

Всем развития и успехов! Обнял!