Найти тему
Максим Марков

ГАЗ-24 "Волга" - капитальный ремонт кузова. Часть 40. Осторожно, окрашено!

... Продолжение.

Ну что ж, пришло время написать о заключительной части восстановления КУЗОВА моей Волги, а именно - об окраске. Ровно три года ушло на замену гнилых деталей, сварные работы и подготовку к окраске. Долго? Дооолго. Но это вечерами и по выходным, по мере наличия свободного времени.

Итак, машина выведена до приемлемого (для меня) уровня, гараж затянут в пленку, все подготовлено.

Поддоны на полу - чтобы дотягиваться до крыши.
Поддоны на полу - чтобы дотягиваться до крыши.

Машину красим частями, не целиком. Крашу не своими руками - помогает друг, который хорошо умеет красить - профессионал, в общем. Сразу расставим точки - да, можно замешать всю краску сразу в одно ведро, выгнать машину на улицу и покрасить все целиком. Какой-то результат будет, но меня это не устроит. Я хочу выжать максимум из гаражной покраски.

Красим вечерами, после работы.

День первый - дуем крышу.

Друг красит, а я так - рядом постоял.
Друг красит, а я так - рядом постоял.

Опыла много, он везде - на стенах, на машине, на инструменте и одежде. Перед покраской поливаем пол водой из ведра, стены - распылителем. Три слоя акрила с промежуточной сушкой - и тут же принято ответственное решение. Мусора, как ни старайся, все равно много, запечатывать его под лаком совершенно никакого смысла. Решили лаком перекрывать после сушки - т.е. дать полностью высохнуть акрилу, перетереть окрашенные детали, убрав мусоринки, и уже потом задувать лак.

Вот как выглядит крыша без лака.

-4
-5
-6

Цвет - бомба. Через день перетираем и лачим крышу. И да, по задним стойкам будет переход. Ничего страшного в этом нет, все меры приняты, видно не будет.

-7

Ну и вот почему нельзя красить всю машину сразу в гараже - когда маляр красил заднюю часть крыши, я его не видел. А он плохо видел что красил. Поэтому - не больше пары деталей за один раз, особенно с учетом размеров Волги. Ну и вот что получилось с лаком (2,5 слоя).

-8

Ммм, глубокий насыщенный цвет. Но любоваться некогда, сушим день-два и едем дальше. Расклеиваю капот и задние крылья с задней панелью, красим, сушим день, перетираем, лачим.

-9

На капоте вылезла неприятность - мелкие пузырьки, его пришлось перекрывать еще одним тонким слоем акрила. То ли вода в воздухе, то ли еще что. Влагоотделитель стоит, но дешевый.

-10

А вот так это все перетирается. наждачка 1500 на маленьком брусочке с водой.
А вот так это все перетирается. наждачка 1500 на маленьком брусочке с водой.

Получилось отлично.

-12

Дальше - очередь левого борта и крышки багажника.

-13
-14
-15

Все делаем по той же схеме, лак после перетирки акрила. Ну и последним идет правый борт.

-16
Вот там вдалеке светится фонарик на лбу маляра.
Вот там вдалеке светится фонарик на лбу маляра.

Все. Машина покрашена. Да, есть мелкие неприятности - но ничего страшного, все сполируется. Мусор в лаке - уйдет бесследно.

Через день расклеиваю машину и гараж полностью. Это как снять обертку с конфеты, только я на эту конфету три года смотрел, прежде чем открыть.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Доволен ли я? На 100%. Результат стоит всех приложенных усилий. Это не окончательный вид кузова, еще будет полировка - но после сборки.

Мне предстоит еще долгий путь по сборке и восстановлению тысячи деталей моей машины. Конечно, это уже сильно проще кузовного ремонта, тем не менее усилий и затрат требует немалых. Обо всем непременно расскажу, только это будет уже другой сериал. "Капитальный ремонт кузова Газ-24" официально закончен, надеюсь - достойно.