Когда мы вспоминаем о японской кухне, то первым делом представляем рис, морепродукты и рыбу.
А что, если мы вам скажем, что в японской кухне есть место шашлыку из цыплёнка? Да-да, и называется он «якитори», что в переводе с японского означает «жареный цыплёнкок».
- В этой статье расскажем, как якитори появился в Японии, чем он отличается от традиционного шашлыка и 3 интересных факта, связанных с этим блюдом.
Что такое якитори и чем отличается от традиционного шашлыка?
Якитори очень популярно в Японии среди местных жителей и туристов, найти это блюдо не составит труда: оно подаётся практически в каждом кафе и ресторане, есть даже специализированные заведения — якитории.
В России для приготовления традиционного шашлыка мясо принято нанизывать крупными кусками на шампуры, а якитори представляет собой небольшие кусочки (из разных частей цыплёнка), нанизанные на бамбуковую шпажку размером примерно с ладонь.
- Мясо обжаривается на углях и подаётся со сладким соусом, который чаще всего готовится на основе соевого соуса, мирина и мёда, но у каждого ресторана свой особый рецепт.
История появления якитори
Принято считать, что якитори появилось в середине 17 века. Только в то время вместо цыплёнка использовали перепелов, фазанов и голубей, мясо цыплёнка не позволяла есть религия (причём в прямом смысле).
Шло время, разные культуры влияли друг на друга, и в конце 19 века цыплёнка разрешили употреблять в пищу. Это было настолько дорого, что японцы не выбрасывали субпродукты, и якитори готовили в основном из них.
- Обычной едой, доступной для всех, куриное мясо стало только в 60-х годах прошлого столетия, когда поставки в Японию были налажены.
- Тогда же появилось множество якиторий, где собирались сотрудники разных фирм после работы, чтобы перекусить и пообщаться.
Сейчас в Японии якитори является разновидностью фастфуда. Если быть точнее, едят его, как любимые снеки под пиво.
В России якитори появилось вместе с модой на азиатскую кухню в 90-х годах прошлого века и до сих пор очень популярно.
Интересные факты
Не зря говорят: «Восток — дело тонкое», поэтому вот вам несколько любопытных фактов, связанных с якитори.
- В большинстве якиторий Японии вам не нужно знать местный язык, чтобы сделать заказ: нужно указать пальцем в меню и показать, сколько шпажек вы хотите.
- В Японии принято основную часть блюда есть прямо со шпажки, а последний шашлычок стягивать палочками. Для использованных шпажек есть специальная чаша.
- Идзакая — так правильно называть питейные заведения, где японцы отдыхают после работы. Якитория — более узкое название, которое широко распространено среди европейцев.
На сегодняшний день, якитори — это не только про шашлык из цыплёнка, появилось множество его разновидностей из морепродуктов, овощей и других видов мяса.
Например, в городских ресторанах ТОКИО-CITY есть якитори из цыплёнка, гребешков, кальмаров или креветок. Здесь они подаются с овощным гарниром из кукурузы, болгарского перца, баклажана, цукини и кинзы.