Кажется, что динозавры, точнее, то, что осталось от их былого величия, и появившиеся одновременно с ними млекопитающие были чуть ли не всегда. Но и те, и другие просто юнцы рядом с чешуйчатыми рептилиями, во всяком случае, ящерицами, которые жили ещё в пермском периоде и относительно благополучно пережили даже Великое вымирание.
Между прочим, летать ящерицы научились первыми из позвоночных, ещё тогда, когда более поздних летунов — птерозавров и динозавров — ещё и в помине не было. Первым летающим пресмыкающимся, за 10 миллионов лет до пермь-триасового вымирания, стал открытый почти сто лет назад целурозавравус, очень напоминавший современного летучего дракона из Юго-Восточной Азии.
Открыть-то его открыли давно, но вот понять, с чего вдруг вполне наземной ящерице могло понадобиться забираться на деревья и спрыгивать с них, удалось только относительно недавно. Всё дело оказалось в том, какую форму приняла древесная растительность к концу пермского периода.
Леса поздней перми, разумеется, были голосеменными — цветковые растения возникли гораздо позже, они моложе даже динозавров. А уж широколиственные леса появились только после мел-палеогенового вымирания. Поэтому в ранней перми почти любой лес напоминал сосновый бор, только к тому же без травы. Расстояния между кронами были настолько велики, что шансов перелететь с одной на другую у живого планера не было, так что учиться летать было бессмысленно.
А вот в поздней перми, когда жил целурозавравус, леса стали гораздо гуще, а кроны — развесистее, деревья уже начали бороться за каждый фотон света. Разумеется, в таких условиях появился смысл попытаться перебраться на верхний ярус леса, подальше от хищников, которые тогда уже далеко не все были медлительны и неповоротливы.
Ну и само собой, рептилии такого шанса не упустили — появился целый род летающих ящериц. Длинные и весьма цепкие пальцы помогали им бегать по деревьям, а общая худоба, снижавшая вес тела, кожаные перепонки на боках и длинный, как хлыст, хвост-балансир позволяли, спрыгнув с ветки, по крайней мере не падать камнем вниз, а вполне успешно долетать до следующего дерева. По-видимому, целурозавравусы не особенно нуждались и в том, чтобы спускаться на землю.
Но с одной стороны, такими крыльями, лишёнными костей и мышц, особенно не помашешь и сильно не поманеврируешь, с другой — на небольших плоскостях в качестве планера далеко не улетишь и высоту не наберёшь. Да и для старта приходилось залезать повыше, так что места обитания планирующих рептилий были ограничены густыми лесами, где далеко летать не приходилось.
Разумеется, особенно популярным такой способ полёта стать не мог, а доминирующим способом передвижения в воздухе стал машущий хотя бы на старте полёт. А воздух захватили сначала птерозавры и рапторы, а после их вымирания — птицы и рукокрылые.