Найти тему

9 типичных ошибок в отношениях

Новые отношения всегда полны страсти, романтики и надежд. Однако, в итоге пары сталкиваются с непониманием, и это приводит к конфликтам и ссорам. Ведь все люди разные – со своими потребностями, жизненным опытом и целями, поэтому у каждого свои представления об идеальных отношениях.

Психолог Центра «Форсайт» Ольга Леонюк выделила самые частые ошибки, допускаемые парами в отношениях.

1. Попытка создать идеальные отношения без ссор. Важно понимать, что каждый партнёр уникален – со своими сильными и слабыми сторонами. Именно различия делают отношения интересными и насыщенными.

2. Страх потери свободы. Люди боятся, что отношения ограничат их свободу. Действительно в отношениях нужно ориентироваться не только на свои желания, но и на второго человека. Однако взаимопонимание и уважение к личным границам помогут сохранить баланс между индивидуальностью и совместной жизнью.

3. Переизбыток близости. Желание быть рядом 24/7, в том числе в переписке или по видеосвязи, приводит к отсутствию внимания к себе, своим потребностям и переживаниям. Поэтому у людей в парах, которые забывают о необходимости личного времени и пространства, часто нет понимания себя и своих желаний, что приводит к перегрузке и утомлению.

4. Сравнение с другими парами. Люди в парах часто сравнивают свои отношения с чужими, особенно ярко этот феномен начал проявляться с появлением социальных сетей. Каждая пара уникальна, никто не знает, что происходит внутри, и сравнения с внешней картинкой могут привести к недовольству и недостатку удовлетворённости своими отношениями.

5. Идеализация партнёра. Увы, нет идеальных людей, и если ставить партнёра на пьедестал, то ему будет сложно держать эту планку. Рано или поздно это приведёт к разочарованию, так как люди в паре неизбежно сталкиваются с теми особенностями друг друга, которые им не по душе.

6. Страх быть непонятыми. Из-за такого страха партнёры не обсуждают свои ожидания и потребности, мысли и чувства в отношениях, что приводит к недопониманию и отдалению друг от друга. Открытая и честная коммуникация, в том числе и признание перед партнёром страха быть непонятым, помогает преодолеть этот страх и создать более глубокую связь.

7. Попытка контролировать друг друга. Отношения не должны ограничивать свободу. Различайте заботу друг о друге и попытки контроля. Задавайте себе вопрос: «Я сейчас действую из собственных интересов или из интересов партнёра?».

-2

8. Недостаток поддержки и внимания к переживаниям друг друга. Если у пары нет взаимной эмоциональной и практической поддержки друг друга, это создаёт чувство одиночества и недовольства в отношениях.

9. Недостаток компромисса. Партнёры не готовы искать компромиссы и упорно отстаивают свою точку зрения. В результате возникает разногласие, которое не удаётся разрешить. Здесь важно понимать, что компромисс – это не победа одного, а успех обоих.

Помните, что отношения – это работа как над собой, так и совместно в паре. Если избегать описанных выше ошибок и уделять внимание коммуникации, вы можете сделать свои отношения более крепкими и долгосрочными. Ключ к счастью - это уважение, любовь и забота о своём партнере. Не бойтесь учиться на своих ошибках и расти вместе.

28 октября в Центре психологии «Форсайт» пройдёт бесплатный вебинар «Как разрешать конфликты, не разрушая отношения». Его проведут опытные психологи центра. Вы получите инструменты эффективной коммуникации с партнёром и поймёте, как создать гармоничную атмосферу в паре.

→ Записаться на вебинар: https://th.link/88Yq2