Юриспруденция и нотариат (как частный ее случай) – это, дорогие мои, сложный механизм. О чем я уже столько раз говорил. И в этом механизме нет незначительных деталей. Каждый зубчик в шестеренке, каждая пружинка и рычажок — важны, т.к. выполняют определенную именно для этой детали функцию. Да, бывает такое, что где-то зубчик отломался, а шестеренка все равно провернулась раз-другой, а вот в третий раз уже может и засбоить, тогда механизм встанет. Это я к тому, дорогие мои, что при составлении юридических документов нужно обращать внимание абсолютно на все детали, не только на содержательную часть, но и, так сказать, на внешний контур.
Вот сегодня зашла к нам возмущенная женщина и говорит:
- Мне доверенность в банке завернули! Как это понимать?
- Что за доверенность, уважаемая? - нотариус мой спокойно интересуется.
- А вот! - женщина документ на стол кладет.
Нотариус мой бумагу взял, читает:
- На получение пенсии для… Кем вам доверитель приходится?
- Тетя моя, - женщина отвечает. - Старая она, понимаете? Сама в банк ходить уже не может. Вот мы и оформили, только теперь в банке говорят, что доверенность недействительная. А мы ведь специально ее без срока оформляли, чтобы потом не морочиться снова. И на тебе, пожалуйста!
- Так и есть, - нотариус мой документ дочитал и на стол перед женщиной положил.
- Что «так и есть»?
- Срок действия доверенности не указан.
- А я о чем? Как же она тогда может быть недействительной?
- По закону, уважаемая, - нотариус мой отвечает. - Статья 186 Гражданского кодекса говорит, что, если в доверенности не указан срок действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
- А мы и не знали… Что теперь делать?
- Заново доверенность оформлять, иных вариантов нет.
Внимание к деталям и знание основ, дорогие мои! По-другому не получится.