Считается, что у обладателей этого гена более высокий риск развития болезни Альцгеймера. Но при этом любой из нас теоретически может столкнуться с деменцией независимо от генетического риска, а наш образ жизни может как приблизить слабоумие, так и отодвинуть его. А что вообще означает генетический риск и насколько привычки образа жизни коррелируют с риском развития болезни Альцгеймера?
APOE4
Ген APOE снабжает наш организм инструкциями по производству аполипопротеина, белка, участвующего в метаболизме жиров в организме. Существует несколько версий этого гена, и именно APOE4 связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера после 65 лет.
Мы можем унаследовать этот ген от родителей, причем почти 25% людей имеют одну копию APOE4 и около 3% людей – 2 копии, и их риск увеличивается в 8-10 раз.
Несмотря на то, что что наличие связи APOE4 и риска развития болезни Альцгеймера установлено, ученые до конца точно не знают, как именно этот вариант гена влияет на риск. Есть предположение, что наличие гена APOE4 связано с большим количеством амилоидных бляшек, накопление которых и приводит к развитию болезни Альцгеймера.
Хотя тестирование APOE вполне доступно, эксперты утверждают, что результаты все равно 100% не могут предсказать, разовьется заболевание или нет. Не все обладатели копии гена APOE4 заболевают болезнью Альцгеймера, так и не у всех заболевших есть копия APOE4. Другое дело, что изучение генетических рисков может побудить людей начать больше следить за своим здоровьем, чтобы сделать по максимуму для снижения риска развития деменции.
Болезнь Альцгеймера и образ жизни
Большинство случаев болезни Альцгеймера связаны с нашим образом жизни и выбором в отношении своего здоровья. Как мы питаемся, насколько физически активны, насколько качественен наш сон, как мы управляем стрессом и т.д. Доказано, что неблагоприятные привычки и наличие высокого генетического риска в разы увеличивают риск развития деменции. И мы должны заботиться о защите своего мозга независимо от наличия у себя гена APOE4. И чем раньше мы начнем это делать, тем лучше.
Ничего нового я сейчас не скажу, и ни одна их благоприятных привычек не является революционной и не отличается от тех, что считается в целом здоровой. Мы все их знаем, но почему-то редко им следуем.
1. Сон – играет чуть ли не решающую роль в каждой системе нашего организма. Оптимизация сна, налаживание его качества – одна из важнейших веществ для снижения риска деменции. Если это сделать самостоятельно не удается, обязательно обратитесь к специалистам для выявления первопричины и получения рекомендаций по налаживанию сна.
2. Физическая активность – считается одним из отличных способов профилактики слабоумия, особенно высокоинтенсивные занятия. Они способствуют повышению уровня BDNF, нейротрофического фактора головного мозга (белок, улучшающий память, обучение, сложное мышление путем стимуляции нейронов). Прежде чем приступать к высокоинтенсивным тренировкам, обязательно обратитесь к специалистам, так как могут быть противопоказания по здоровью.
3. Метаболическое здоровье – согласно исследованиям, APOE4 также связан с резистентностью к инсулину. А повышенный уровень инсулина предшествует диабету 2 типа, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера (ее иногда даже называют диабетом 3 типа). Старайтесь контролировать уровень сахара в крови с помощью питания (в каждый прием пищи употреблять клетчатку и белок) и регулярных физических упражнений.
4. Минимизация алкоголя – доказано, что сокращение или отказ от алкоголя способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера.
5. Уменьшение воспаления – очень важно стремиться к снижению хронического низкосортного воспаления с помощью ведения здорового образа жизни, употребления цельных продуктов, богатых антиоксидантами, и отказа от провоспалительных продуктов. За индивидуальными рекомендациями обратитесь к специалистам.
Проходить генетическое тестирование или нет каждый решает сам. Гораздо важнее помнить, что наши повседневные привычки могут значительно повлиять на то, разовьется у нас болезнь Альцгеймера или нет. С другой стороны, выяснение генетического риска, особенно если будут обнаружены 2 копии гена APOE4, сможет сильнее убедить человека, насколько важен здоровый образ жизни для сохранения здоровья мозга и насколько могут быть вредны сохраненные нездоровые привычки для повышения риска развития деменции.
У меня в семье были случаи деменции, но тем не менее я пока не собираюсь в срочном порядке проверять свой статус APOE4. Я уверена, что выбор образа жизни, который я сейчас делаю, способствует поддержанию здоровья моего мозга и в будущем, а потому знание генетических рисков все равно не изменит моих уже принятых решений.
Гены – не обязательно судьба. Хотя многие предпочитают не сдавать никаких анализов, так как им проще не знать, потому что они бояться услышать результат и что надо будет что-то менять в своей жизни.
А вы бы пошли на такое генетическое тестирование? И изменили бы его результаты вашу дальнейшую жизнь?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.