Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Торт-задача для моих Наглецов (супермодный декор в корейском стиле)

Оглавление

Ох и намучалась я в поисках торта 3D в форме книги. В основном все делают книгу закрытой. Что, по сути, тот же кирпичик, как и обычный торт. Другие же так увлекаются декором Книги, что уже сложно узнать в этом цветнике «печатное издание». Пришлось самой «изобретать велосипед», а вернее, открыть самую настоящую книгу и срисовать с нее такую же модель. А самым подходящим для оформления торта мне показался корейский стиль. Это сейчас супермодный декор. Он основан на минимализме: надписи из крема, простые, почти детские рисуночки все тем же кремом. Одним словом, ничего сверхъестественного, однако, оформлен десерт с огоньком и четкой идеей. Один момент! Сейчас я встречаю декор в корейском стиле с элементами акварели, с фигурными розочками и т.д. Думаю, такое оформление придумали те, кому кажется «маловато», и хочется все усложнить. Но почему бы и нет, если душа требует розочек и замысловатых картинок?))

По поводу узора. Мой торт был сделан к 1 сентября. Читают меня мои наглецы, а я тут всё давно забросила всё это дело, но решила не много возродиться. Я делала его для двоюродных внуков (абсолютно не разбираюсь в семейных титулах и званиях, сказала приблизительно; а по сути, это дети моего племянника, кто они мне, понятия не имею). Но по такой же схеме можно торт приготовить для любого праздника и по любому поводу. И еще, у меня крема окрашены краской с натуральным составом. Такие краски не особо яркие и самых простых расцветок. Меня это вполне устраивает.

Что понадобится для создания такого 3D торта:

· Коржи (у меня бисквит);

· Пропитка;

· Крем для прослойки коржей;

· Крем для оформления.

-2

-3
-4
-5

Приготовление:

И начнем с подготовки коржей. Во-первых, их нужно полностью остудить. Сначала делаем это на решетке.

-6

Когда корж остынет, заворачиваем его в пленку и на несколько часов отправляем в холодильник.

После холодильника бисквит освобождаем от пленки. И вымеряем все его стороны.

Делим корж на 4 равные части.

-7

При желании, и, если толщина бисквита позволяет, каждую часть можно разрезать вдоль пополам.

Вот теперь все готово. Начнем формировать торт в форме книги.

Каждый корж обязательно пропитываем. Пропиткой может быть простая сладкая вода, молоко, сироп и т.д.

Выкладываем первый слой коржей. Пропитываем бисквит. При помощи кондитерского мешка делаем слой крема.

Почему удобнее всего пользоваться кондитерским мешком? Мешок помогает легко и просто сделать слой крема одинаковой высоты по всему периметру.
-8

Остается только слой крема выровнять.

Прослойка в кремовом слое делает торт еще интересней.

Как подобрать подходящую прослойку? Это может быть другой крем, например, ганаш, могут быть фрукты, джем и т.д. Подбираем по вкусу, ориентируясь на основной крем для прослойки и коржи. У меня ягодный крем с очень насыщенным вкусом и шоколадный бисквит. Тертый горький черный шоколад в качестве прослойки здесь более, чем уместен. Он подходит по вкусу к ягодному крему и к шоколадным коржам.

-9

Слой шоколада у меня большой. Я специально так сделала, чтобы прослойка была более ощутимой.

И вот тут интересный момент! На тертом шоколаде не будет держаться бисквит. Можно было не заполнять все пространство шоколадом, а сделать небольшие бортики по окантовке для фиксирования коржа. И это – один из возможных вариантов.

Я выбрала другой вариант. На слое тертого шоколада делаю кремовый слой.

-10

В таком же порядке выкладываем все последующие слои из коржей и крема. Шоколадную прослойку я делаю еще раз. То есть, не между каждым коржом, а через корж.

И еще один момент. Я хочу сделать одну страницу книги легка приподнятой над другими. Поэтому один корж еще раз разрезаю вдоль пополам. И сейчас только одна половина коржа у меня находится на торте.

-11

Смазываю эту половинку коржа кремом. Но слой крема не делаю до края бисквита, чтобы страничка как бы не касалась книги, а была слегка приподнята над остальными листиками книги.

-12

Последний кусочек бисквита на месте. Верхние коржи не забываем пропитать.

-13

С обеих сторон линии середины конструкции делаем небольшой V-образный надрез.

Конструкцию торта смазываем тонким слоем крема, сверху и по бокам. Это – черновое смазывание торта. Оно нужно, чтобы «подобрать» все крошки бисквита, тогда финишный крем ляжет ровно.

Заворачиваем торт пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

-14

Для финишного кремового слоя на торте я выбрала итальянскую меренгу. Не самое лучшее решение, так как меренга – очень плотный и липкий крем, тянется за спатулой (у меня и большого выбора не было, сливочные крема двоюродный племянник не любит).

Наносим первый слой крема на торт. Стараемся странички сделать более реалистичными. Для этого выше слой крема делаем с обеих сторон линии середины. И более тонкий слой с обеих сторон «книги».

-15

По возможности выравниваем крем после каждого слой. И не забываем, что каждые 20 минут торт стоит убирать в холодильник, чтобы он охладился.

-16

Рисунок страниц легко сделать при помощи зубчатого шпателя. Если такого нет, можно попробовать поработать щеточкой, чтобы получилась фактура страниц.

-17

Край «страницы» книги, которую мы делали из тонкого бисквитного коржа, у нас получилось отделить от общей массы страниц, листочек словно готов вот-вот перевернуться.

-18

От середины торта обе его половины кажутся изогнутыми, словно открытая книга.

-19

Но одна половина торта более изогнута благодаря приподнятой чуть выше странички книги.

-20

А вот и нехитрый декор. Круглой насадкой под номером 3 пишем белковым кремом любые надписи. У меня это – арифметический пример (кстати, в нем ошибка; и моему двоюродному племяше предстоит найти ее. Получился торт-задача. Дети от такого решения в восторге!
На другой стороне книги отрывок из стихов великого поэта.
И минимальный узор из скромных цветочков и листочков.
Вот это и есть корейский стиль, который сейчас набирает популярность.
А к моей идее сделать торт в виде книги, подходит идеально.

Ах, да! и последняя деталь книги – обложка. Делаем ее в виде средней толщины полоски понизу торта, а у середины слегка эту полосу прогибаем вверх.

-21

Книга получилась знатная. И на вкус торт шикарный, и «книгу» можно почитать и поразгадывать. Я очень довольна результатом. Ну а дети просто пищали от радости от такого подарка.