Нет, это не очередной сонник, мы про литературоведение. Сновидения в литературе встречаются часто.
В реалистических романах сны героев имеют психологический смысл: в фантасмагорических картинах сновидений раскрываются страхи и тревоги, грезы и тайные желания персонажей. В романтизме сон — явление из мира мечты, которую поэты и писатели противопоставляли реальности. А сюрреалисты и вовсе возвели сновидение в культ, объявив, что искусство, как и сон, рождается из бессознательного. Техника автоматического письма сюрреалистов — это поиск слов и фраз «на грани сна» — в медитативных состояниях. Сон может означать совершенно разное. А что снится знаменитым героям русской литературы?
«Женитьба Бальзаминова»: сон как точка карьерного роста
«Вдруг вижу я, маменька, будто иду я по саду; навстречу мне идет дама красоты необыкновенной и говорит: „Господин Бальзаминов, я вас люблю и обожаю!“ Тут, как на смех, Матрена меня и разбудила. Как обидно!».
Сон в начале пьесы Островского буквально запускает действие. Мишенька Бальзаминов, инфантильный и мечтательный герой, не умеет жить, но зато любит грезить: неудивительно, что способ устроить свою бедную судьбу (то есть выгодно жениться) приходит к нему именно во сне. Продуктивное воздействие сновидений!
Пушкинские сны: женитьба и смерть
«И снится чудный сон Татьяне...».
Знаменитое сновидение Татьяны — с медведем, лесной переправой и пиром чудовищ во главе с Онегиным — и предзнаменование, и отражение состояния героини. Александр Пушкин очень любил описывать вещие сны, и ничего хорошего его героям они не сулили. Сон Татьяны полон фольклорных знаков: и переправа через реку, и образ медведя в свадебной народной поэзии означали скорую женитьбу. Однако праздничное застолье в сознании героини рисуется как ведьминский шабаш или адский пир, выражая страхи и тревоги юной героини о будущем суженом, а также предвещая драматические повороты истории.
«Адриан с ужасом узнал в них людей, погребенных его стараниями, и в госте, с ним вместе вошедшем, бригадира, похороненного во время проливного дождя. Все они, дамы и мужчины, окружили гробовщика с поклонами и приветствиями, кроме одного бедняка, недавно даром похороненного...».
К герою повести «Гробовщик» Адриану Прохорову сон является в назидание. Мистическая и фантасмагорическая встреча со всеми своими обманутыми «клиентами» — способ Пушкина проучить нечестного героя. При этом внутри повести эта сцена воспринимается как продолжение реальности: сон во сне создает ощущение, будто герой взаправду оказался на балу мертвецов. И его настигло возмездие...
Достоевские видения: философия и пророчество
Федор Достоевский славится своими описаниями ярких и выразительных сновидений, которые играют важную роль в его произведениях. Сны видят Алеша и Иван в «Братьях Карамазовых», Ставрогин и Верховенский в «Бесах», Ипполит Терентьев в «Идиоте», а также герои «Подростка», «Двойника» и других произведений писателя. Не говоря уж про фантастический рассказ «Сон смешного человека».
Больше всего известны сны Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании». В странных, реалистичных кошмарах героя будто бы отражается его расколотое, искаженное сознание. Накануне убийства старухи-процентщицы Раскольников видит сон о забитой лошади, который явно навеян старыми детскими впечатлениями. А последний сон героя о моровой язве, идущей из глубин Азии на Европу, — словно воплощает сюрреалистическое видение конца света.
Менее хрестоматийные, но при этом исключительно выразительные сны приходят к Ипполиту Терентьеву, герою романа «Идиот». Чахоточный юноша, живущий в крохотной комнатке-гробе с видом на глухую стену, видит кошмары философского толка. Каждый из снов Ипполита происходит в комнатах — как бы внутреннем пространстве сознания героя. Сначала Ипполиту видится «гадина»: «вроде скорпиона, но не скорпион, а гаже и гораздо ужаснее оно коричневое и скорлупчатое, пресмыкающийся гад...». Ипполиту, охваченному в реальности богоборческими идеями, во сне является материальное воплощение его темных и злых концепций — так по Достоевскому. «Неверие», как «гадина», врывается в душу героя и стремится уничтожить его.
Не менее ужасающий сон Ипполита — о тарантуле. «Я помню, что кто-то будто бы повел меня за руку, со свечой в руках... и показал мне какого-то огромного и отвратительного тарантула и стал уверять меня, что это то самое темное, глухое и всесильное существо, и смеялся над моим негодованием». Хоть яд тарантула в реальности для человека не смертелен, образ ядовитого паука воплощает идею неминуемой смерти. Недаром это видение, по словам самого Ипполита, стало еще одним шагом к решению покончить жизнь самоубийством.
***
Вам снятся «особенные» сны — пророческие, философские, страшные? Расскажите нам в комментариях!
А еще сновидения порой могут стать самостоятельным жанром, например, театральной постановки. Режиссер Роман Габриа для постановки «Онегина» в петербургском театре «Приют комедианта» придумал подзаголовок «сны Татьяны». В спектакле «Идиот» по роману Достоевского жанр обозначен как «сон в трех действиях»: на театральной сцене, конечно, нет ипполитовых тарантулов или скорпионов, в спектакле сон становится инструментом рефлексии о драматических событиях, случившихся между князем Мышкиным, Настасьей Филипповной и Рогожиным.