Как считаете, что само главное в гармонии Вселенной? На этот философский вопрос индуисты отвечают однозначно – справедливость и равновесие. Согласитесь, с ними сложно поспорить. Этими «тонкими сферами» управляет один из самых уважаемых божеств, которому посвящено немало ведических текстов, - Варуна. Что представляет собой этот бог и почему ему оказана такая высокая честь?
Хранитель гармонии
Неслучайно сторонники мировоззрения, представленного в Ведах, считают Варуну одним из верховных божеств. С ним может сравниться лишь могущественный Индра, известный своей великой силой и многочисленными подвигами. Почему? Да просто сфера деятельности у Варуны очень непростая. Представьте себе – именно этот бог должен поддерживать Небо и Землю в равновесии, не позволяя какой-либо из стихий сместиться к другой и занять чужую территорию.
Неслучайно это божество считают самым праведным из всех – Варуна, требовательный к поступкам других, сам является примером святости и честности. Он воплощает собой великого судью, управляющего в масштабах Вселенной, а также всевидящего бога, что знает о том, что было и что произойдёт в будущем.
Воинственный Варуна
Что же значит такое необычное имя бога? В переводе с древнего наречия имя «Варуна» очень похоже на слово «связывать». К слову, нередко в честь Варуны индийцы проводят церемонию «сбрасывания пут» божества, во время которой человек в ходе ритуала освобождает свою энергетику. В то же время этот бог представляет собой одну из самых главных земных стихий, а именно – воду. Неспроста Варуну часто изображают рядом с его братом Митрой, что соответствует солнечному пламени. Издавна неразрывная связь огня и воды, тепла и холода является одной из ключевых в ведических источниках.
Кроме этого, имя Варуны может обозначать и одно из священных заклятий, что в древности произносили перед боем, благословляя оружие. У этого бога действительно немало воинственных качеств. Как истинный судья, он может и миловать, и карать за проступки и ложь. Священным даром Варуны считаются дожди, падающие с небес на землю и дающие ей жизнь. А вот его грозной карой может быть и удар молнии, и наводнение. Хочу заметить, что неслучайно Варуна связан с «водами Неба», ведь именно ему приписывают причастность к сотворению Океана, из которого впоследствии появился мир, а также прочие божества.
Потоки – в человеке
Помимо управления водной стихией и великих обязанностей судьи, Варуна управляет также всеми органами чувств человека, а также умом и памятью. Эти семь «стихий», которые заключены в каждом человеке, является воплощением божества. Стоит заметить, что все органы чувств в ведической философии неразрывно связаны со стихией воды, поскольку она также передаёт всяческие колебания, являясь не менее чувствительной к изменениям в мире.
В древности считалось, что в каждом человеке движется семь потоков (пять органов чувств, ум, память), которые направляются к высшему пониманию Вселенной. Однако Варуна, умея управлять всеми реками и водами, старается сделать их темнее, так сказать, «затуманить разум» человека. Вот тогда и приходится задабривать бога во время празднеств, чтобы избавиться от «сетей» Варуны. Это не так просто сделать, так как Варуна – крайне требовательный бог, а потому часто крайне строг с человечеством, что нередко преступает законы мирозданья.
В Ригведе указывается, что Варуна настолько внимательно следит за всем происходящем во Вселенной, что его действия напоминают умелого игрока, что в точности запоминает «очки», выпавшие на долю каждого в мире и за его пределами. Согласитесь, с таким «игроком» шутки плохи, а всяческая попытка лжи станет роковой для обманщика.
Со временем Варуна оказался вытесненным могущественной триадой индуистских божеств. Теперь верховное место заняли Брахма, Шива и Вишну, однако древний бог не лишился своего могущества. Да, теперь он стал скорее второстепенным покровителем воды, но разве этого мало? Пока существует эта великая стихия, будут жить и люди – и бог Варуна.
Закон или любовь?
До наших дней сохранилось несколько известных легенд об этом божестве. Самая популярная – о любви Варуны. Как рассказывает она, у лунного бога была прекрасная дочь, что затмевала красотой ночное светило. Девушку звали Бхадра, а Варуна однажды заметил её, выходя из своего дворца, что находился глубоко под водой. Тогда Бхадра набирала воду в кувшин и не подозревала, что такое невинное действие породит в душе бога невероятную страсть. Как и девушка, её отец не догадывался о муках любви, что терзали Варуну.
В назначенный день Бхадра выходит замуж за великого мудреца Утатхью. Несмотря на это, влюблённый Варуна дожидается, когда его любимая вновь придёт к источнику. И вот Бхадра ступает в воды, чтобы искупаться. В тот же миг Варуна поднялся со дна и, схватив красавицу, унёс её в свой дворец. Однако мудрец не собирался сдаваться перед богом. Он направляет к Варуне посланника, который требует возвратить супругу её мужу. Варуна прогоняет прочь друга Утатхьи.
Тогда мудрец объявляет настоящую войну богу. Он просит реки изменить свой путь и не наполнять океан. Постепенно великие воды начинают исчезать. Чтобы предотвратить гибель своего океана, Варуна отпускает Бхадру, потерпев поражение перед мудрым человеком. Что касается этого сказани, то можно заметить тот факт, что порой Варуна не придерживается законов справедливости, которые оберегает сам. Но, с другой стороны, этот миф красноречиво показывает, что в вопросах чувств бессильны даже боги.
Варуна действительно похода на переменчивую воду. Сегодня она может быть ласковой и тёплой, дарить жизнь и радость, а завтра её потоки превратятся в разрушительную силу. Возможно, именно в этой переменчивости заключается закон гармонии, что так тщательно охраняет этот бог. В любом случае, Варуна – это воплощение той стихии, той части мира, без которой жизнь была бы невозможна.