Найти в Дзене

"Эти вещи, которые считались раньше модными просто отправляли красавиц на тот свет: опасные тренды прошлого

Сегодня мы смотрим на то, как некоторые молодые и не очень люди уродуют свою внешность, и удивляемся тому, что иногда мода подкидывает такие новинки, которые их уродуют. Но если заглянуть в глубь веков и в ширь континентов, то так было всегда.

Бинтование ножек китайских девочек

Началось все это еще в Х веке и продолжалось много столетий. Задумка была такая – женщина с ножками, получавшимися в результате бинтования, никогда не сможет изменять мужу, а стопа не будет расти. Потому что такая особа даже передвигаться самостоятельно не могла – кто-то должен был ей помогать ходить.

А это означало, что дети, рожденные ею в браке, будут зачаты от того мужчины, который является ее официальным мужем. Учитывая, сколько в наше время мужчин воспитывает не родных детей, не зная об этом, вполне себе разумная мера. При этом женщины с забинтованными ногами всю жизнь чувствовали дискомфорт, но очень гордились тем, что их ножки оставались маленькими.

Чопины и котурны

Кажется, сегодня мода на высокие каблуки сходит на нет. Даже герцогиня Сассекская последнее время на светских мероприятиях появляется в обуви практически вообще без каблука. И женщине теперь не стыдно за то, что у нее маленький рост. А вообще-то обувь на высокой подошве вошла в моду не только потому, что женщины хотели казаться выше.

-2

Просто люди так выходили из положения, когда не желали или не умели строить хорошие дороги и пешеходные дорожки. Вот и нашли выход – обувь на деревянной платформе высотой в 25 сантиметров. Понятно, что самой даме в такой передвигаться было невозможно, зато подол платья не пачкался в грязи.

Капли красоты для глаз

Помнится, одно время в Советском Союзе была мода у девочек в школе – они смазывали вазелином брови и ресницы и немного попадало на зрачок. Краситься тогда не разрешали, а так глаза становились ярче и блестели. Оказывается, это тоже мода из глубины веков, но тогда в глаза капали кое-что повреднее вазелина.

-3

Это был сок растений. Сейчас уже известно, что эта травка очень вредна в больших количествах для здоровья, а женщины с радостью закапывали ее сок в глаза, отчего сильно расширялись зрачки. Конечно, это вредило зрению, но красота чего требует?

Мужские цилиндры

Было время, когда цилиндр подтверждал высокий социальный статус мужчины. Те, кто не имел состояния, и цилиндр не имел права носить. Изготовление этих головных уборов для джентльменов простым не было, поэтому и стоил цилиндр дорого. Их носили даже зимой, и делали из заячьего меха.

-4

А чтобы убор навсегда сохранил свою форму, мех обрабатывали ртутью. Конечно, со временем ртуть испарялась, но кто бы стал ждать этого момента? Про шляпников, которые работали с этим веществом постоянно, и вовсе говорить нечего – долго они не жили.

Венецианские белила

Богатые женщины всегда носили огромные шляпки и ходили с зонтиками от солнца, потому что в моде была белая кожа без любых признаков загара. На портретах английских дам высшего света Англии, живших в 16-м веке нас поражают их неестественно белые лица. Мало того, мода заставляла их делать ресницы и брови почти незаметными на лице.

-5

А достигалась подобная белизна лица с помощью «венецианских белил», которые изготавливали на основе ртути. На лице не было ни одной морщины, а все недостатки кожи были скрыты. Однако ртуть постепенно делала кожу еще более морщинистой, да еще и рубцы оставляла.

Кринолин

Когда мы смотрим, как женщины высшего общества буквально плывут по дворцу в юбках необычайной пышности, мы даже не задумываемся, какую конструкцию им приходилось таскать на своих изящных фигурках, чтобы следовать моде. Вначале она надевали корсет, а на него уже пристраивали каркас из нескольких колец. Говорят, что делался он из китового уса, но понятно, что этот материал позволить себе могла не каждая.

-6

Гораздо дешевле было носить каркас из металла. Но, во-первых, представьте себе, как можно войти в дверь, если у тебя юбка диаметром 6 метров, и не стоит забывать, что во времена кринолинов в помещениях был открытый огонь. Очень много женщин погибло из-за возгорания такого наряда.

«Хромая юбка»

Пояс на платье женщины подчеркивает ее талию и кажется нам вполне уместным элементом наряда. Но когда-то модницы решили, что такое размещение этой детали – слишком банально. А что, если поместить пояс в районе чуть ниже колен?

-7

Конечно, ходить при этом стало очень неудобно, зато сразу видно – идет женщина, которая следует последней моде. Правда, спешить было нельзя, а спуститься с лестницы очень проблематично. К тому же в те времена по улицам уже вовсю ездили машины, так что в таком наряде попасть под их колеса было обычным делом.

Красители-отравители

Неожиданно в моду вошел зеленый цвет. Европейские женщины и мужчины из высшего общества в 18-м веке прямо с ума сходили по этому цвету. Понятно, что зеленый может иметь большое количество оттенков. Так вот он должен был быть таким, какой в природе встретить очень трудно.

-8

За дело взялись известные химики того времени. Наконец, изобретение было готово, и назвали его «Парижский зеленый». Для этого смешали калий, белый мышьяк и медный купорос. Плевать, что смесь получилась ядерная – зато вещи такого цвета символизировали ваше богатство.

Корсет

Понятно, что корсет делает фигуру женщины более привлекательной. Но когда у всех твоих знакомых тонкие талии, очень хочется среди них чем-то выделяться. А если в корсет добавить металлические пластины, то его можно будет затянуть с такой силой, что подруги обзавидуются тонкости именно твоей талии.

-9

Правда, если его носить постоянно, то он сильно сдавливает внутренние органы и даже способен перемещать их внутри организма. Но кого это волнует, если окружающие тебя дамочки сохнут от завести, а все мужчины обращают внимание именно на тебя.

Женские шляпки с чучелами птиц

Шляпки с цветами и фруктами – это красиво, но не оригинально. Так думали женщины, которые хотели слыть первыми модницами в обществе. А что, если у себя на голове разместить чучело птицы? Да не какого-нибудь воробья или вороны, а экзотической птицы, обитающей в заморских краях. Чучела, конечно, изготавливать уже научились, когда европейские модницы додумались до подобного тренда.

-10

Только вот изготавливали их с применением мышьяка. Иначе было нельзя – без мышьяка сохранить мумию птицы было невозможно. А это значит, что женщина повсюду таскала с собой яд.

Не забудьте сделать доброе дело и подписаться на канал, и поставить лайк. Спасибо!